每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

喜剧片《情圣》“爆笑”成票房小黑马 片方新丽传媒IPO之旅一把“辛酸泪”

每日经济新闻 2017-01-05 22:12:06

靠“爆笑跨年”的口碑,《情圣》完成了票房逆袭。但说起《情圣》背后的主要出品方新丽传媒,在攀登上市之路的征程就有点辛酸了。从2012年开始,新丽传媒就进入了上交所主板的IPO名单,2013年一度终止。随后2014年重启IPO,到现在还在排队。

每经编辑 丁舟洋    

每经影视记者  丁舟洋

每经实习编辑  温梦华

上映7天,6天蝉联单日票房冠军,名不见经传的喜剧电影《情圣》成贺岁档的一匹小黑马。

截止1月5日18点,《情圣》累计票房2.7亿元(CBO中国票房)

“好多人看到我都说,恭喜啊,成黑马了。但我真心觉得,我们还不是黑马,我们是‘斑马’。”新丽传媒高级副总裁、新丽电影总裁李宁笑着对每经影视(微信ID:meijingyingshi)记者说。“因为我们其实是一部中等成本的电影,而且台前幕后的班底都是一线的专业人才。”

靠“爆笑跨年”的口碑,《情圣》完成了票房逆袭。但说起《情圣》背后的主要出品方新丽传媒,在攀登上市之路的征程就有点辛酸了。从2012年开始,新丽传媒就进入了上交所主板的IPO名单,2013年一度终止。随后2014年重启IPO,到现在还在排队。

“在IPO排队过程中,是不能股权融资的,期间还要维持公司的业绩增长,对拟上市公司的资本是一重考验。”资深影视投资人曹海涛告诉每经影视记者,《情圣》这部票房表现不错的电影,能回笼新丽传媒的部分资金需求。

“我们不是黑马,我们是斑马”

2016年12月,贺岁档启幕,大片云集。肖央、闫妮、小沈阳等主演的中小成本电影《情圣》却也选在了12月30日上映,但没想到竟杀出重围。

李宁被业内同仁多次问到:“你怎么敢去拼贺岁档?”李宁反问每经影视记者:“你觉得是贺岁档竞争激烈,还是春节档竞争激烈?”

当然是春节档。事实上,据李宁透露,《情圣》原本是打算在大年初一,或是元宵节、情人节上映的。但有着近20年电影发行经验的李宁一看2016年12月的电影情况,发现没有一部接地气的喜剧电影。

《情圣》海报

“原定于12月底上映的王宝强的《大闹天竺》是典型的这样一部喜剧电影,但他改档到大年初一了。于是我就在想,《情圣》就是喜剧啊。”李宁说,岁末年初、辞旧迎新,观众消费喜剧电影的需求是很旺盛的。

为了抢贺岁喜剧片的空档,《情圣》放在12月30日上映。李宁坦言,这是“兵行险招”。“不瞒你讲,我们现在连终极预告片都还没出。因为之前做了两个版本,觉得不好,还在犹豫怎么调整,结果这时候就上线了。”

李宁总结《情圣》的成功经验,首先是“良心品质”,其次是恰当的发行策略,尤其是点映场的得当运用。看似误打误撞,其实背后都有严密考量。“所以我们不是严格意义的‘黑马’,我们是斑马。比如制作上,是一点不打折扣的。导演宋晓飞虽是第一次做导演,但此前是徐峥团队的金牌摄影师。”

排队等待,股权+排他协议锁定陈凯歌

对比《情圣》的靓丽表现,新丽传媒的上市之路显得有些坎坷。

这是一家2007年以电视剧制作起家的影视公司,代表剧作包括《北京爱情故事》《悬崖》《大丈夫》等。在曹海涛看来,新丽传媒在七年前已崛起成为了一线电视剧公司。“2012年新丽传媒开始排队,但是当时IPO排队遇到资本市场堰塞湖。”

由新丽传媒出品的电视剧《小丈夫》 

2013年年初,新丽传媒暂停IPO。同年就传出了光线传媒(证券代码:300251)溢价586%,以约8.2亿元的总价,通过收购新丽传媒原二股东股权及增资新丽传媒的方式,获得了该公司27%的股权,一举成为新丽传媒的第二大股东。在当时此举也备受市场争议。

截图自《新丽传媒股份有限公司首次公开发行股票招股说明书(2015年11月19日)》

早在2013年前,新丽传媒就完成了对胡军、宋佳、李光洁等明星股东的圈定。马化腾通过间接持股入局。最引人注目的是对导演陈凯歌的深度绑定,陈凯歌不仅间接持股新丽传媒,还和新丽传媒签订了7年导演7部电影、担任7部电视剧艺术总监的排他协议,截止目前已有数部上映。

陈凯歌妻子陈红持有新丽传媒控股子公司新丽经纪49%的股份

截图自《新丽传媒股份有限公司首次公开发行股票招股说明书(2015年11月19日)》

陈凯歌与新丽传媒签订的协议

截图自《新丽传媒股份有限公司首次公开发行股票招股说明书(2015年11月19日)》

2011年起,以电视剧为主线的新丽传媒开始投资电影。何故?“新丽传媒目前保持每年5~6部剧的产量,但做10部以上就不太现实了,因为市场容量有限,并且电视台的购片价格存在天花板。而电影则不同,有更大的市场空间。” 新丽传媒董事长曹华益在2014年接受《综艺报》采访时表示,“进军电影业是一步必走之棋。”

李宁对每经影视记者说,新丽传媒未来将对电视剧、电影投入双头并重。“但电影风险更大,在利润的获取上,还是更寄希望于电视剧。”

至于该公司上市进展,公司处于缄默期,不能披露。曹海涛认为:“他们需要尽快上市,才能把之前排队等待期的资金回笼。而且在排队期间,他们还要维持增长,这是很难受的。《情圣》这部票房表现不错的电影,来补充他们的资金需求,这是急需的。很多影视公司,熬一段时间,不上的话,是熬不住的。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

《情圣》 票房黑马 新丽传媒 IPO

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0