每日经济新闻
首页金融

每经网首页 > 首页金融 > 正文

老郑说汇:美元短线受挫 后市先看“非农”

每日经济新闻 2017-01-05 22:06:20

美联储利率最新会议纪要并未释出鹰派信号,加上欧元区通胀回升,人民币暴升等因素,共同压制了美元。美元短线已显著走弱无疑,该弱势能否持续,很大程度上取决于将于本周五公布的12月美国非农就业数据。由稍长期限看,应取决于本月20日特朗普上台后释出何种信号。

每经编辑 每经记者 郑步春     

每经记者 郑步春 每经实习编辑 李晃

美联储利率最新会议纪要并未释出鹰派信号,加上欧元区通胀回升,人民币暴升等因素,共同压制了美元。美元短线已显著走弱无疑,该弱势能否持续,很大程度上取决于将于本周五公布的12月美国非农就业数据。由稍长期限看,应取决于本月20日特朗普上台后释出何种信号。

会议纪要利空美元

北京时间周四凌晨,美联储公布了2016年12月利率会议纪要。美联储会议纪要所显示信息与当时情况出入有限,但由于没有进一步强硬的信号,所以被部分美元多头视为利空,消息明朗后本已有所下跌的美元继续下跌。

周三纽约尾市,美元指数挫0.73%至102.530点,周四最低续跌至101.710点,截周四17:43回升至102.320点,仍下跌了0.21%。

在前述美联储纪要中,美联储提示了未来或得加快升息进程,但美联储同时又称强美元压制了通胀,两者互为抵消了,提供不了特别明晰的方向。

这次纪要另有一个看点,就是美联储委员对特朗普因素的理解。虽然会议纪要中委员们考虑到了特朗普因素,但并未指明他们是否乐观,或者悲观,所以提供的指引也有限。

纪要称,几乎所有委员认为经济面临“上行风险”;预期特朗普执政下财政政策将更具扩张性。不过该纪要还表明,委员们一致认为,现在确定这些政策实施时将有哪些改变以及这些改变可能如何影响经济前景还为时过早。

整体而言,这份纪要表述偏中性,但早习惯于利好的美元多头仍有些失望。

造成美元周三及周四下挫的另一诱因是美元兑人民币暴跌,这连带支撑了许多非美货币,间接压制了美元指数。

欧元强势也是美元走软的重要诱因,周三公布的欧元区2016年12月CPI同比涨1.1%,涨幅创三年新高,高于预期的涨1.0%,亦高于11月的涨0.6%。这是继德国、西班牙通胀率意外高涨,又一数据证明欧元区物价正稳步回升。

美元后续走势消息面干扰大

美元虽然连续两天杀跌,但本周内消息面干扰仍大。周四稍晚美国将公布2016年12月ADP民间就业数据,周五公布12月非农就业数据。

由前期公布的美国2016年11月、12月个人收支等报告来看,美国去年第四季度GDP增速是有机会较第三季度放缓的。如果这个威胁成立,那么就业市场可能也有所反映。也就是说,目前并不排除周五公布的非农数据稍弱的可能。

美国2016年11月新增非农就业人数是17.8万人,市场预期本周五新公布的12月非农就业人数将增加17.5万人。此外,12月失业率预期将由11月的4.6%升至4.7%。

由美元指数最近六个交易日走势看,其波动明显加剧,这种走势发生在相对高位可能不是个好现象,这表明美元多头筹码安定性正变得越来越差。

假如非农数据并未特别出人意料地靓丽,那么接下来美元调整应为大概率事件。由2016年年初时美元走势看,情形与现在其实是差不多的,当时美联储称还将加息四次,但美元已无法进一步走高了。

如果美元回落,接下来显然将考验下档箱体上沿,即100点整数关一带。由月布林线看,如果调整幅度超预期,甚至不排除回调至97点的可能。

黄金上涨仍可能延续

国际金价最近连续上涨,周四伦敦现货黄金同上时间暂报每盎司1173美元,稍前最高曾达1179.49美元。美元下跌,黄金自然就涨,但除美元因素外,金价上涨另有些其他原因。

首先是避险情绪浓重,因新的一年事件极多。英国的退欧,法国、德国、荷兰等大选,均有机会欣起波澜。最近有法国官员称应废除欧元区,这显然不是个好苗,暗示民粹主义已不可抑止。

其次是土耳其、俄罗斯、印度、中国等地需求趋强。本周新出的消息是土耳其正趁前期金价低时大举收购黄金,中国部分买家在香港增购了黄金并租保险箱存放,结果竟是保险箱不够用。接下来中国是农历新年,需求显然会进一步增强。在印度方面,虽然废钞运动暂时损及了该国黄金需求,但最近其实已有所回暖。

最后是比特币,去年12月及今年开年以来几天,比特币涨势极疯,这或许暗示了市场对主权货币信心日益丧失,当然这也同时暗示了洗钱需求浓烈。由历史上比特币走势看,当其暴涨开始时,金价往往无表现,但当其涨到极高位时,金价往往会补涨。

这轮黄金上涨仍可能延续,当有机会延续至下周,然后或回调,接下来仍有望上涨。由历史走势看,黄金从底部起来时,往往会先拉出三根阳,其后回落,再其后会对应着主升浪。

由上档空间看,金价本轮上涨可先看1204~1210美元,这是本轮下跌0.382反弹位。接下来压力在1270美元,这是黄金历史最高价后下降通道线位置,同时也是特朗普当选前后的金价密集成交区。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美元短线受挫

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0