每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

2017各大部委定了这些“小目标” 投资机会看这里

证券时报网 2017-01-05 21:54:32

近期,各大部委相继召开工作会议,部署2017年的重点工作,制定各自的目标计划。如工信部提出2017年将全面实施“中国制造2025”;交通部提出加大交通基础设施投资力度,今年公路、水运完成固定资产投资1.8万亿元;农业部提出推进农业供给侧结构性改革;文化部提出积极推进扩大文化消费试点等。各大部委今年的制定的“小目标”各有侧重,这将影响到多个行业的投资和发展,而其中蕴含的投资机会值得好好探究。

2017年伊始,很多个人和公司都悄悄定了“小目标”,各大部委也不例外。

近期,各大部委相继召开工作会议,部署2017年的重点工作,制定各自的目标计划。如工信部提出2017年将全面实施“中国制造2025”;交通部提出加大交通基础设施投资力度,今年公路、水运完成固定资产投资1.8万亿元;农业部提出推进农业供给侧结构性改革;文化部提出积极推进扩大文化消费试点等。各大部委今年的制定的“小目标”各有侧重,这将影响到多个行业的投资和发展,而其中蕴含的投资机会值得好好探究。

工信部

全面实施“中国制造2025”

日前,工信部在全国工业和信息化工作会议上指出,2017年,全面实施“中国制造2025”。细化落实“1+X”体系目标任务,重点组织实施30项重大标志性项目。实施国家制造业创新中心建设工程。大力推进工业强基工程。实施高端装备创新工程,抓好高档数控机床与基础制造装备、大飞机、“两机”(航空发动机、燃气轮机)等国家科技重大专项。推动实施重点新材料研发及应用重大工程。

此前,工信部已经发布了智能制造“十三五”规划。根据规划,在2025年前,中国将推进智能制造实施“两步走”战略:第一步,到2020年,中国智能制造发展基础和支撑能力明显增强,传统制造业重点领域基本实现数字化制造,有条件、有基础的重点产业智能转型取得明显进展;第二步,到2025年,中国智能制造支撑体系基本建立,重点产业初步实现智能转型。

研究机构分析认为,国家政策将推动智能制造产业加快发展,发展智能制造对于促进我国制造业升级与效率提升具有重要意义;机器人与自动化、智能物流装备等相关智能装备产业将中长期受益,关注机器人、埃斯顿、诺力股份、音飞储存、先导智能等相关公司。

交通部

公路水路投资1.8万亿元

交通部在全国交通运输工作会议上指出,2017年,交通运输工作的主要目标为:公路、水运完成固定资产投资1.8万亿元,新增高速公路5000公里,新改建农村公路20万公里,新增贫困地区7000个建制村通硬化路,新增内河高等级航道达标里程500公里,新增通客车建制村4000个。

会议还指出,加大交通基础设施投资力度,有序推进公路建设,积极推进水运建设。加快推进智慧交通和绿色交通发展,加强科技创新和组织管理创新,以信息化提升管理能力,发展“互联网+”交通运输,积极推进交通运输节能减排和污染综合防治。

研究机构分析认为,交通基础设施投资力度加大,基建相关概念股有望受益。可关注中国交建、达刚路机、宝利国际等。

农业部

推进农业供给侧结构性改革

农业部在全国农业工作会议上提出,2017年,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这个主线,以优化供给、提质增效、农民增收为目标,以绿色发展为导向,以改革创新为动力,以结构调整为重点,着力培育新动能、打造新业态、扶持新主体、拓宽新渠道,加快推进农业转型升级,加快农业现代化建设。

此前,中央政治局会议及中央经济工作会议均提及农业供给侧结构性改革,改革主题的政治高度再度提高。

研究机构分析认为,推进农业供给侧改革,受益的板块有种子(隆平高科、登海种业、农发种业),农业服务商(金正大、史丹利、芭田股份),土地流转概念(北大荒、亚盛集团)。

商务部

突出“一带一路”建设

商务部在全国商务工作会议上指出,2017年的商务工作要坚持一个总基调、突出三个要点、抓好九个方面重点工作。三个要点分别是:突出推进供给侧结构性改革这一主线、突出“一带一路”建设这一统领、突出重点领域改革这一抓手。

研究机构分析认为,一带一路战略是中国进一步推进对外开放的关键战略,将为中国开辟市场空间、推进人民币国际化、提高国际影响力做出重要贡献。随着中国实力的增长,2017年将开启“一带一路”战略加速推进的黄金机遇期,与“一带一路”相关的交通运输、建筑材料、能源建设、商贸旅游、钢铁、机械设备等行业将显著受益,其中交通运输、建筑建材将成为最受关注行业。建议关注中国建筑、中国化学、中铁二局、中国铁建、北方国际等海外订单显著增长的企业。

文化部

扩大文化消费试点

文化部在2017年全国文化厅局长会议上指出,2017年,文化部将着力增加文化产品和服务有效供给,积极推进扩大文化消费试点,开展文化消费提升行动。

会议指出,有序推动文化文物单位文化创意产品开发;大力发展数字文化产业,制定推动数字文化产业创新发展的指导意见和动漫游戏产业“一带一路”国际合作行动计划,推动手机动漫标准成为国际标准。

随着人民生活水平提高,除日常的衣食住行等基本生活消费外,文化消费也已成为普通大众生活消费的一部份。近年来,高票房的电影、高票价的文艺演出及高收益的游戏手游在市场上屡见不鲜。因此,市场资本不断涌入,既刺激了我国文化产业的发展,也为大众拓展了文化消费领域。

研究机构分析认为,随着文化消费试点的扩大,万达院线、宋城演艺、奥飞娱乐、北京文化、游族网络等文化消费概念股值得关注。

住建部

千方百计抓好房地产调控

住建部在全国住房城乡建设工作会议上指出,2017年要千方百计抓好房地产调控,确保房地产市场平稳健康发展。支持居民自住购房需求,抑制投资投机性购房,切实抓好热点城市防泡沫、防风险工作。按照供给侧结构性改革的要求,继续坚定不移抓好三四线城市和县城房地产去库存。

此前召开中央经济工作会议明确了房地产的定位以及相关的制度建设,会议要求坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”,实际上强调了房屋的居住属性,淡化甚至抑制其金融属性。

研究机构认为,受规范险资举牌、政策面短期难以看到新亮点等影响,房地产板块需要休养生息。当前时点,建议重点关注业绩有保障的低估值蓝筹招商蛇口和金地集团,房地产基金投资标的嘉宝集团,坐拥稀缺资源、NAV估值折价高的中洲控股,“新北京 新首都”主题、高股息高安全边际的首开股份,北京“地铁上盖物业”的京投发展和北京棚改第一股北京城建。

能源局

加快能源领域改革

能源局在全国能源工作会议上指出,2017年,要全面推进能源生产和消费革命战略,推进非化石能源规模化发展、化石能源清洁高效利用。加快能源领域改革创新步伐,在电力、石油、天然气行业改革实现新的突破,集中力量推进能源关键技术装备创新。

研究机构分析认为,电力是供给侧改革的重要领域,国企改革为电改铺路,电力领域混改必须有实质性进展。个股方面,可关注上海电力、东方能源、国电南自、置信电气、东方电气等。

同时,油气领域“破垄断”渐行渐近。据悉,油气体制改革有望在2017年出台,将进一步打破行政垄断、管住自然垄断、放开竞争环节。国企改革+油气改革步伐加快,可关注相关油气行业上市公司中国石化、中国石油、大庆华科、四川美丰等。

总体来看,上述部委提出的“小目标”和相应的投资机会,可用下图来概述:

同时,发改委、财政部、人社部等亦提出了今年的工作重点。

发改委

加快推进关键性改革重点突破

发改委在全国发展和改革工作会议指出,明年的发展改革工作,要紧紧围绕供给侧结构性改革这条主线,贯彻新发展理念,引领经济新常态,重点抓好9方面工作。其中包括确保“三去一降一补”取得实质性进展;放宽准入、发掘潜力,加快推进关键性改革任务重点突破;加快推进区域优化重塑,积极培育新增长点增长极增长带等。

财政部

继续实施积极的财政政策

财政部在全国财政工作会议指出,2017年坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求。继续实施积极的财政政策,促进实现经济增长预期目标;调整优化支出结构,有效保障重点领域支出;加强地方政府性债务管理,确保财政可持续等。

人社部

推进基本养老金投资运营

人社部在全国人力资源和社会保障工作会议上提出,2017年要深化社会保障制度改革。深化养老保险制度改革;继续推进医疗保险制度改革;进一步提升社会保险经办管理服务能力。同时,要确保养老金按时足额发放。要稳慎推进基本养老保险基金投资运营。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 刘思琦

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中国制造2025 一带一路 扩大文化消费试点 农业供给侧结构性改革

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0