每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

究竟谁是广州地产一哥?一家机构两份榜单结果完全不同!

每日经济新闻 2017-01-05 21:23:42

一个市场两个销冠,到底谁才是广州市场“一哥”?哪份榜单能够成为“一哥之争”决胜的关键?

每经编辑 魏琼    

每经记者 魏琼 每经编辑 隋丕宁

2017年大幕开启,广州因一场房企榜单争霸而备受市场关注。

去年12月30日,保利宣布销售额突破200亿元蝉联广州六连冠。克而瑞在1月3日发布的《2016年广州房企销售权益榜TOP10》排行榜则显示,万科以177.84亿元成为广州销冠,保利以175.17亿元位列第二,万科随后发声首次登顶广州销冠。

更令吃瓜群众困惑的是,1月4日晚,克而瑞发布了一份《2016年广州房企销售流量TOP10》排行榜,榜单显示保利以193.19亿元的流量金额夺魁。

一个市场两个销冠,到底谁才是广州市场“一哥”?哪份榜单能够成为“一哥之争”决胜的关键?

谁是广州地产一哥?

12月30日,保利发布销售快报,截至2016年1229日,保利广州的网签金额为200.9亿元,占前十名房企市场份额的21%成为广州楼市首个年内销售业绩破200亿元的房企,保利连续第6年蝉联广州销冠

根据广州万科相关人士的说法,到2016年12月30日晚,广州万科和保利的差距仅剩2亿元,决定将年底冲业绩进行到2016年最后一刻,最终于12月30日与31日两日实现网签8亿元,实现反超。最后在不同榜单上广州万科和保利在排名上出现分歧。

数据打架年年有,导致广州楼市冠军归属不详的罪魁祸首在于统计渠道的不同。

据了解,克而瑞的《房企销售权益榜》是指房企在所有的房地产开发项目中所占股权对应的销售业绩,衡量房企的资金运用和投资布局水平;而《房企销售流量榜》是指房企操盘口径的销售业绩,衡量房企的项目操盘和管理能力。

这两个榜单最大的区别在于如何计算合作项目的业绩,销售权益榜则是去除合作方的销售业绩,如果一个项目两个房企各占50%的股权,那么业绩只算一半;而销售流量榜单则是将项目业绩全部算在操盘房企的业绩中。

保利方面认为,行业内所有的排名算法,都是按照流量数据来计算的,业绩算在操盘房企,这是行业内的准则。

业内知名房地产专家告诉《每日经济新闻》记者,权益榜单和流量榜单考核的是房企不同的方面,两个榜单都有参考价值,关键在于从哪个维度看待。

从2011年至今,保利在广州市场保持绝对的优势,万科则呈现后来居上的态势,业绩一路攀升,最终进入广州市场老大的决胜局,广州市场的竞争越来越激烈。

数据背后的资源争夺战

一份数据引发的“血案”,规模的争夺早已白热化,在房企转型之际,对规模的重视丝毫没有减轻,背后到底折射了怎样房企生态

业内知名房地产专家告诉《每日经济新闻》记者,目前房企虽然考核的方式和评价标准多元化,但规模作为可量化的标准,一直都是房企争夺的高地。对于职业经理人和城市公司而言,这个数字直接关系到年终奖;规模在一定程度上决定房企的地位,对品牌知名度具有加分意义。

同时,规模房企在拿地以及和政府谈合作方面更受青睐,具有更大的话语权和竞争力,甚至可以拿到更多优惠政策,这些对于企业发展而言都是实实在在的利好。

规模和数字争夺的背后是一份对过去的肯定,也是在为未来发展的资源争夺做铺垫,房企自然不会错过。

未来竞争的关键在于新业务?

从网易监测的阳光家缘数据显示,个盘方面,万科和保利分别有两盘实现签约破20亿元,成为销售的贡献大户。其中万科山景城实现网签42.7亿元、万科幸福誉20.7亿元;保利天悦签约22.9亿元,葛洲坝保利曼城签约21亿元。

2016年的规模之争呈现白热化的态势,保利对于捍卫广州大本营的霸主地位十分重视,一快速卖房,一大手笔圈地储粮。据房天下数据显示,保利布局150盘,接近5成的业绩量由保利近几年重仓布局的主城区刚需改善型住宅项目万科广州布局84

克而瑞数据显示,2016年,广州土地市场总成交金额726亿元,保利地产拿下6块地,成交总价达到122.9亿元,拿地金额排第一位,建筑面积达59万平方米;万科拿地金额为68.5亿元,排第三位,以74.4万平方米的建筑面积排第一。

对于广州市场老大的宝座,在万科看来第一只是数字,转型才是目标万科广深区域总经理张纪文认为,10年后房地产公司谈销售额没有任何意义。广州万科在不放弃规模的同时,加快新业务发展,通过新业务反哺传统业务,布局未来增长

据了解,广州泊寓目前已开业项目143800多套房,储备房源超过1.4万套,成为广州市场规模第一,2017年将冲刺10000套开业规模,未来将实现5万套目标

在王石看来,万科的增长才刚刚开始,奔向万亿大万科预计会比计划中的10年提早到6年完成。

保利也在不断加码新业务的布局,保利商业、酒店等,新旧业务加码布局的广州市场。保利和万科未来的竞争将会是多维度综合实力较量。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

广州地产一哥之争

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0