蓉商

每经网首页 > 蓉商 > 正文

成都购物中心娱乐业态悄然洗牌 运动、体验馆受青睐

四川日报 丨邹晶 2017-01-05 11:07:43

  保龄球再度成消费者青睐的活动。

  新兴体验方式受到年轻人欢迎。

电玩城风光不再,运动、体验馆受青睐——

随着“80后”“90后”年轻人逐渐成为主力消费群体,成都购物中心的体验式娱乐业态也在悄然洗牌。近日,记者走访发现,之前大受“70后”“80后”喜爱的KTV、影院、电玩城等经营日趋冷淡,甚至逐渐遭到淘汰,而运动场馆和各类新型体验馆正在崛起,受到年轻消费者的热捧。

消费观转变 电玩城显得冷清

近日,记者来到世豪广场和万达广场锦华店走访,发现电玩城都显得颇为冷清,完全无法和昔日的热闹场面相比。虽然世豪广场的电玩城业态多为儿童类,但白天小朋友都在上学,前来消费的人数就更加稀少。据工作人员介绍,由于现在年轻人玩电玩的人数在减少,因此他们引进的产品多为适合儿童类,但有电子屏幕的项目又由于家长害怕孩子玩久了伤害眼睛,因而鲜有人问津,电动小火车、电动小飞机等项目相对更受小朋友欢迎。

唱歌娱乐的KTV一度成为购物中心的标配,但目前新开业的购物中心如成都IFS、远洋太古里、范悦国际等都没有开设KTV。记者来到位于银泰城4楼的音乐派量贩KTV,晚上8点半还有大量空置的房间。工作人员告诉记者,这里除了节日和周末客人比较多,平时空闲的房间都比较多,来的客人也大多在35岁以上。

此外,电影院虽然还是各大购物中心的标配,但对商场主力商品的销售拉动作用并不大。“许多消费者都是看完电影直接走人,最多在旁边买杯饮料。”银泰城海上明珠国际影城的工作人员说。

体验感更新 新兴体验业态受欢迎

记者在走访中了解到,作为新一代消费者,“80后”“90后”年轻人更喜欢体验业态,参与感较强的运动馆、采用高科技的主题乐园与体验馆备受欢迎,成为购物中心招揽的新业态。高科技体验新业态的出现,使得娱乐业态迎来大洗牌。

在成都,保龄球馆曾经历火爆又遭遇冷清,然而大鲁阁保龄球馆挺进成都IFS,增加了不少附加的项目,如小型派对、配套餐饮等,使得消费者在运动之余有了更多更方便的选择,这不仅是大鲁阁成功的重要原因,更使得保龄球重新成为成都人的“全民运动”项目。如今,大鲁阁已在成都龙湖北城天街开设了第二家店。

和大鲁阁同样走运动创新路线的嘉爵击剑俱乐部,近日在市中心的恒大广场开了第二家店。第一家店位于环球中心,开业第二年增长了60%的营业额,这样的业绩使品牌方极有信心开设第二家店。俱乐部相关负责人徐远辉向记者透露,他们在门店的选址上看好购物中心,“借助购物中心的人流,我们的业绩可以看到明显的增长。而且,我们和购物中心的关系是互相推动和相互依托的。”他直言,购物中心交通方便和停车便利,都对他们的发展有不可忽略的促进作用。

位于大悦城的疯狂竞技场创立于香港,其创始人发现国内年轻人线下聚会方式很少,往往喜欢选择酒吧、KTV欢聚,但这种聚会方式不太健康。因此,创立疯狂竞技场的初衷,便引入国外健康的生活方式,让国内年轻人的聚会逐步转向以运动为主。同时,他们认为,体验业态将成为购物中心发展的一大趋势。

谈到目前商业综合体不断引入体验业态的现象,疯狂竞技场创始人陈诗元认为,“这是因不断变化的消费需求而做出的业态升级”。陈诗元告诉记者,他们在研究市场后发现,新开发的商业综合体,在匹配体验式业态时,每年复合增长率在25%以上,商业对于体验式业态的需求,以及体验式业态的发展正处于蓬勃状态。“体验式业态看似简单,产品容易被复制,但其核心竞争力在服务上,能否让消费者得到很好的体验感,才是决定品牌后期运营是否成功的关键。”

据了解,目前疯狂竞技场在全国共有7家门店,其中香港2家、成都3家、乐山1家、重庆1家。据了解,疯狂竞技场由于经营顺利,还计划明年在西南地区布局5家门店,其中成都将再拓展3家。

今年即将开业的in99,也会开出自己创立的运动体验场馆——in sport,以顺应顾客新的体验潮流。

责编 王贵宏

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

购物中心 体验馆

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0