每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

全球财经早报:直逼金价!比特币创出历史新高

每日经济新闻 2017-01-05 07:42:53

1月5日早间值得关注的新闻有:谜底揭晓,Master就是阿尔法狗AlphaGo;直逼金价!比特币创出历史新高;离岸人民币昨夜飙涨800点,冲破6.88关口;美联储会议纪要:加息可能比预期的更快;217万亿!2016年全球债务占GDP比重超过325%;苹果宣布向软银创投基金注资10亿美元等。

1、要闻

【谜底揭晓 Master就是阿尔法狗AlphaGo!】

60连胜的强悍胜率……Master的出现令围棋界再掀血雨腥风。美东时间1月4日,阿尔法狗之父Demis Hassabis在推特上发文证实了Master就是阿尔法狗。Deepmind公告称,本次非正式测试已经结束,希望在今年晚些时候参与一些正常时长的围棋正式比赛。此前,Master也宣布自己就是此前战胜李世乭的AI:AlphaGo!而代为执子的就是AlphaGo团队的黄士杰博士!

【直逼金价!比特币创出历史新高】

比特币价格在周三不断走高,并频频创下历史新高,盘中最高点触及1140.64美元,甚至突破在2013年11月创下的纪录最高点位1137美元。比特币市值当前也已经达到161万美元。北京时间零点左右,比特币交易价一度触及1100美元,为2013年12月以来首次。在比特币交易价突破1096美元时,期金价格约为1164美元/盎司,两者差距刷新三年前的最小差距记录。

【离岸人民币昨夜飙涨800点 冲破6.88关口】

北京时间4日晚,离岸人民币兑美元继续高歌猛进,上涨超800点涨幅超过1.1%,已强势收复6.89元关口,短时冲破6.88关口最高至6.8784,刷新2016年12月6日以来近一个月新高。1.1%的涨幅创下去年1月11日以来之最。北京时间周四凌晨3点,美联储公布12月FOMC会议纪要后,离岸人民币短线突破6.87重要关口,一度达到6.866。目前略有回落报6.892。

2、金融

【美联储会议纪要:加息可能比预期的更快】

美联储在周三公布的12月议息会议纪要中表示,一些联储官员认为有可能需要采取比他们一直以来强调的“渐进式”加息步伐更快的速度加息。这份会议纪要可能意味着美联储的可预期的、平淡乏味的时代即将结束。联储纪要还将失业率的持续下降视为最大的风险源头。美联储会议纪要称:几乎所有委员认为经济增长面临上行风险,因预期特朗普执政下财政政策将更具扩张性。约半数政策制定者在其预估中考量了财政刺激措施增加的假设。

【特朗普宣布将提名Clayton担任美国证监会主席】

周三,特朗普正式宣布将提名华尔街并购和IPO律师Jay Clayton担任美国证监会主席。Clayton曾参与阿里巴巴美国IPO,其客户包括高盛和巴克莱。

【217万亿!2016年全球债务占GDP比重超过325%】

国际金融协会(IIF)周三发布报告称,2016年全球债务占GDP比重升至325%以上,主要是由于政府债务的大幅增长。报告称,去年前三季,全球债务规模增加11万亿美元以上,达到217万亿美元。新增债务中有将近一半是政府债务。去年全球新发行的政府债券和银团贷款总额达到8555亿美元,是2015年的近三倍。

【美国2016年汽车销量创新高】

美国汽车厂商周三发布的数据显示,2016年美国汽车行业的新车总销量创下历史新高。据通用汽车公司估计,去年美国汽车行业总销量达到1750万辆;福特汽车公司则估计,2016年行业销量达到1780万辆。

3、股市

【联储纪要立场激进 美股周三收高】

美股周三收高。道指未能攻克备受关注的2万点关口,标普500指数接近历史最高点。美联储会议纪要暗示加息速度可能比预期更快。道指涨60.4点,或0.3%,报19,942.16点;标普指数涨12.92点,或0.57%,报2,270.75点;纳指涨47.92点,或0.88%,报5,477点。

【欧股收盘】

泛欧斯托克50指数收报3313.19点。德国DAX 30指数跌0.08%收于11574.91点;英股富时100指数收涨0.17%至7189.74点;法国CAC 40指数收平。

4、市场

【原油期货价格周三收高1.8%】

原油期货价格周三收高。主要产油国遵守减产协议的迹象以及对美国原油库存将会减少的预期推动油价攀升。纽约商品交易所2月份交割的西德州中质原油(WTI)期货价格上涨93美分,或1.8%,报每桶53.26美元。伦敦洲际交易所3月份交割的布伦特原油期货价格上涨99美分,或1.8%,收于每桶56.46美元。

【金价周三收高0.3%】

黄金期货价格周三收高,联储会议纪要公布后金价维持涨幅。周三纽约商品交易所2月交割的黄金期货价格上涨3.30美元,或0.3%,收于每盎司1165.30美元。联储会议纪要公布后半小时,电子交易盘中的金价报每盎司1165.90美元。

5、科技

【苹果宣布向软银创投基金注资10亿美元】

苹果公司周三证实,计划向日本软银集团旗下的科技创投基金——软银远景基金(SoftBank Vision Fund)注资10亿美元。软银去年10月宣布成立主要投资于科技领域的远景基金,目标是未来五年向全球科技行业投资至多1000亿美元。该基金将在未来几周内正式推出,软银将向该基金注资250亿美元,沙特政府将注资450亿美元。

【宝马英特尔下半年将测试无人驾驶汽车】

宝马、英特尔与与以色列先进驾驶辅助系统开发商Mobileye周三表示,计划今年下半年开始在美国和欧洲测试一个由大约40辆宝马7系车组成的无人驾驶车队。三公司去年7月宣布达成战略合作,以开发无人驾驶技术,力争在2021年之前让全自动驾驶汽车上路。目标是让汽车完全自动驾驶,意味着驾驶员不仅可以不看道路,而且可以将注意力集中在其它地方,让系统完全接管控制。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 余冬梅

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

Master是阿尔法狗AlphaGo 离岸人民币飙涨 美联储加息 比特币价格创历史新高 苹果向软银创投基金注资10亿美元

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0