每日经济新闻
重磅调查

每经网首页 > 重磅调查 > 正文

房产O2O平台安个家倒下了 年仅2岁

新金融 2017-01-02 09:32:04

房产O2O平台安个家倒下了,年仅2岁。没有幸灾乐祸,行业里其他小伙伴更担心的是自己的前途。毕竟,和两年前的火爆相比,这种以“颠覆”“变革”为噱头的中介模式不但没能完成使命,反而日渐衰落。

房产O2O平台安个家倒下了,年仅2岁。没有幸灾乐祸,行业里其他小伙伴更担心的是自己的前途。毕竟,和两年前的火爆相比,这种以“颠覆”“变革”为噱头的中介模式不但没能完成使命,反而日渐衰落。

 

倒闭

2016年12月26日,安个家创始人兼CEO梁伟平以公开信的方式证实,安个家倒闭。至此,5天的传言尘埃落定。

公开资料显示,安个家注册于2014年12月29日,定位于O2O模式的互联网买房与卖房服务平台,提供二手房交易知识、信息,实现O2O一带多看的连接。

上线之初,安个家的宣传口号是“爱屋吉屋升级版”“只做买卖”“免费开端口”。当初的豪言壮语仍在耳边,只是如今时移世易。

“它倒了,我也开始担心自己的饭碗,不知道我们还能撑多久。”某直辖市爱屋吉屋的经纪人林夏(化名)对新金融观察记者表示。

爱屋吉屋应该算是房产O2O企业中比较激进的,如今也只能是“还勉强维持着,但人员流动也很大,40天内就已经有4次针对业绩不好员工的劝退”。

因为是本地人,此前也在其他行业做销售,所以林夏并没有被劝退,但她对公司的未来依旧没有信心。

11月中旬,爱屋吉屋后台职能部门400人被裁,占到职能部门总人数的20%,是公司成立32个月以来,最大一次人员调整。

“11月份那次大裁员之后,我们的门店就合并到总部去了,这样离着我家太远,我在考虑还要不要继续。”她说。

林夏在爱屋吉屋待的时间并不长,“但能感到是在向下走的,尤其10月份国家一下出来那么多房产调控政策,对我们影响很大,而且据我了解去年这个时候经纪人的底薪比我们现在高。”

的确,2014年、2015年,房产O2O正经历着它们最辉煌的时刻,意气风发,斗志昂扬。

虚火

2014年,房产O2O概念开始兴起,之后安个家、悟空找房等一众玩家都进入了这个领域。

爱屋吉屋最早喊出用O2O方式颠覆传统房屋中介。他们砍掉传统门店,把所有的经纪人安排在办公楼中,通过手机终端接受客户的委托,只想表明自己和传统的中介不同。

接着,行业里小伙伴们都打着“颠覆”“变革”的口号吸引了众多资本。

“都拿到了钱就要开烧了。”一位从事房产中介近20年的业内人士对新金融观察记者表示。

据他回忆,当初房产O2O企业用高薪和低佣金来吸引优秀的经纪人和买卖双方。

某知名传统房产中介华北区域销售总监也向新金融观察记者佐证:“2015年年初的时候,爱屋吉屋要挖我们一个店长,底薪9000元。”

通过不断烧钱抢占市场份额,这种方式虽然能够使得企业快速扩张,“但过程中也会遇到很多问题。”前述业内人士表示。

以爱屋吉屋为例,2015年是其发展最快的一年。当年5月,其在上海房屋中介排名中已经冲到了第三,仅次于中原和链家。

但当钱越烧越少,又找不到好的盈利模式,下滑就成了必然。

从2016年开始,房产020企业就有些撑不住了,开始提高佣金,降低底薪等。“下半年,亏损、裁员甚至倒闭就出现了。”前述业内人士称。

虽然对于行业新生力量眼下的困境感到惋惜,但从另一个角度说,“这或许是好事,前期火烧得太旺,现在是时候降降温好好冷静冷静了。”

模式

梁伟平在公开信中坦承,“作为创始人,我知道创业过程中最需要的是坚持,但是在目前的情况下,我和管理团队依然没有找到这个行业互联网化的有效模式,如果执意坚持下去对所有的员工都不是一个最好的选择。”

的确,虽然梁伟平和他的团队在房产O2O领域做了大量的尝试和创新,但终究还是没有好的商业模式来养活自己。

前述业内人士分析,房产O2O想要颠覆传统中介,“那它就必须有自己独特的商业模式,但实际上它们非但没有,而且在很多方面还被传统中介给比了下去。”

比如在专业性上。天津的王女士就有从O2O中介入手最后通过传统中介买房的经历。

王女士先在网上看了房,约了O2O中介的经纪人,“但他好像对房子不是特别了解,一问才知道他们是全市打通的,每个经纪人可以带看任何区的房子,而他也是第二次带看那套房子。”她对新金融观察记者表示。

看完后,王女士在小区门口进了一家传统中介门店,“经纪人把小区有几套类似的房子,都是什么户型的,在几号楼介绍得很详细,最后我是通过这个店买的房子。”

林夏也表示,的确会有这种情况,“虽然房源很多,但不常去的情况就不会太了解,而传统中介基本都是片区或商圈负责的,对本区内的会熟悉一些。”

所以,到目前为止,商业模式还是房产O2O的最大痛点,这个问题不解决,未来很难看到希望。

在前述业内人士看来,房产中介触网之所以难,是因为房产交易过程中对人的要求是很高的,“因此不是简单地通过网络解决信息便利、价格透明的问题就一切OK了。”

未来最好的模式应该是,“大型的中介公司或者平台提升自己的网络效能,更多地利用互联网的特性给线下的经纪人和客户以便利,提升客户体验,这才是可行的办法。”

责编 罗伟

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

安个家 倒下 2岁

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0