每日经济新闻
区域

每经网首页 > 区域 > 正文

2021年 成都成华区力争进入“千亿俱乐部”

每日经济新闻 丨张强 2016-12-28 04:47:32

每经记者 张强 每经实习编辑 王贵宏 

1227召开的成都市成华区第七届人民代表大会第一次会议传来消息,预计2016年该区经济总量(GDP)将达750亿元,人均地区生产总值突破1.1万美元;固定资产投资总量连续五年位居五城区首位;社会消费品零售总额增幅等主要经济指标持续位居五城区前列;城镇居民人均可支配收入增幅连续四年位居五城区第一。

记者从会上获悉,成华区提出,力争到2021年,三大指标迈上“百千万”台阶:一般公共预算收入突破“百亿大关”,地区生产总值进入“千亿俱乐部”,城镇居民人均可支配收入达5万元以上;确保2017年,全区地区生产总值增长7%以上,完成固定资产投资400亿元以上,一般公共预算收入增长7%,社会消费品零售总额增长9%,城镇居民人均可支配收入增长7.5%

国家中心城市的排头兵

成华区是成都市中心城区之一,在成都提出建设国家中心城市的发展战略下,该区鲜明提出今后五年统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,奋力推进经济发展迈上新台阶、城市品质实现新提升、民生福祉获得新改善,率先高标准全面建成小康社会,勇当成都建设国家中心城市排头兵。

具体包括,力争到2021年,三大指标迈上“百千万”台阶:一般公共预算收入突破“百亿大关”,地区生产总值进入“千亿俱乐部”,城镇居民人均可支配收入达5万元以上;确保2017年,全区地区生产总值增长7%以上,完成固定资产投资400亿元以上,一般公共预算收入增长7%,社会消费品零售总额增长9%,城镇居民人均可支配收入增长7.5%

推进建设成都自然博物馆

该区将积极融入成都高铁枢纽城市建设和轨道交通加速成网计划,推进成渝高铁、成绵乐客专等公交化运营,形成“三横三纵一环”地铁线路网络;落实中心城区“3900+”路网体系规划,加密街巷道路,尽快形成“15分钟公共交通圈”,让城市“毛细血管”更加畅通。

未来,成华区每年新增道路70公里以上,形成畅接全市、通达全省、连接全国的交通网络。明年还将全力保障地铁4号线二期、7号线开通投运,推进68号线加快建设,优化91114号线路走向及站点设置;加快推进蜀龙路五期等139个道路基础设施项目,建成凤凰山高架、人民塘二期、致力路二期等干道以及“五路口”立交、二仙桥立交、槐树店立交,加快中环路、三环路综合整治,畅通龙潭片区、东客站片区交通路网,融入我市“三网两港一枢纽”建设,助推成都打造国际区域性枢纽城市。

2017年,成华区将启动北湖和龙潭湿地建设,加快推进熊猫小镇、风情小镇和文旅总部基地建设,完成熊猫小镇规划道路、老龙青路等基础设施和北湖中、小学等配套建设。依托地铁78号线等轨道交通发展,以中环路成华段和成华大道沿线为轴线,高标准建设环电子科技大学、成都理工大学知识经济圈,打造既彰显产业特色又服务带动周边发展的“中环商务旅游轴”和“成华大道文化创意轴”。

明年新(续)建中小学、幼儿园44所(中学8所、小学15所、幼儿园21所),确保建成21所、投用11所,新建成投用政府举办社区卫生服务中心(站)2个,新建文体设施10处、农贸市场2个、社区综合体2个、公厕25个;推进成都自然博物馆、成都理工大学体育馆等一批重大文体地标项目建设,努力建成实用美、个性美、整体美相统一的百年经典建筑。

打造建设路、新北天地、东客站3个百亿商圈

加大大企业大集团培育、中小企业成长、微型企业扶持力度,力争到2021年,培育产值突破50亿元的企业2家以上、10亿元的企业5家以上、过亿元的企业15家以上、上规企业20家、“成长型”企业20家,电子信息和高端装备制造两大产业集群产值分别达到100亿元、50亿元以上。

2017年,重点推进成都智慧海派项目投产、国机重装西南中心项目落地,全区完成工业投资30亿元、技改投资25亿元、规模以上工业增加值增幅3.5%以上。高品质打造建设路、新北天地、东客站3个百亿商圈,建成具有国际影响力的“购物天堂”特色区和商贸商务活力区。

打造无桩智能共享单车示范区

大力发展低碳经济和循环经济,建立循环型产业体系,提升生产、流通过程的资源利用率,推动生产方式更加节能环保、集约高效。倡导全民绿色生活方式,开展低碳生活与全民节能行动,推广以公交为主导的交通出行结构,加快完善慢行系统,打造无桩智能共享单车示范区,支持绿色出行、健康出行、文明出行,让绿色低碳生活成为时尚潮流。

2017年,城镇新增就业1.2万人,社保新增扩面1.5万人次以上,新增环卫工人作息房35处,新建成社区养老院9个、社区日间照料中心27个,加快“补缺型”福利向适度“普惠型”福利发展。

力争五年内高标准新建中小学、幼儿园77所,新创建市级以上品牌名校20所、新引进优质教育品牌10个,新增省市特级教师和市区学科带头人120名以上,打造国际化窗口示范校等特色项目40个以上,高考本科上线率保持全市领先。

 

 

责编 王贵宏

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

成华区 俱乐部
网友互动

0人参与

  • 要闻

    春节出行避堵攻略 你看这一篇就够了!

    编者按:红萝卜抿抿甜,看到看到要过年。还有三天,就是除夕。有钱没钱,回家过年。回家,是每年春节不变的主题。1月22日,交通运输部表示,预计春节期...

    每日经济新闻 2017-01-24 17:17:56 13962 阅读

  • 要闻

    财政部晒账本:去年收入增速4.5%创28年新低

    专家表示,为稳定经济增长,在积极财政政策的基调下,政府有可能提高对赤字的容忍度,但也必须关注财政支出流向的具体领域。当前应重点加大支持实体经...

    每日经济新闻 2017-01-24 00:49:55 12834 阅读

  • 推荐

    我国城市率先启动5G试点 商用落地望加快

    在1月23日上午召开的北京市2017年经济和信息化工作会议上,北京市经信委主任张伯旭作了《2017年全市经济和信息化工作报告》。报告中,张伯旭透露,今年...

    中国证券网 2017-01-24 10:39:15 10400 阅读

  • 焦点

    《污染地块土壤环境管理办法》发布 污染地块将施行“谁污染谁治理

    环境保护部近日发布《污染地块土壤环境管理办法(试行)》,以加强污染地块环境保护监督管理,防控环境风险,保障污染地块再开发利用的环境安全。《办...

    经济参考报 2017-01-24 10:22:55 7412 阅读

  • 推荐

    今年工业以稳为主 价格或将延续回升态势

    2017年我国工业经济运行仍将以稳为主,工业产品价格或将延续回升趋势,带动工业企业效益改善和产业结构调整升级。传统产业转型和新兴产业培育步伐加快...

    经济参考报 2017-01-24 09:41:09 10209 阅读

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0