投资策略

每经网首页 > 投资策略 > 正文

中央农村经济工作会议解读:提升农民收入才是农业供给侧改革的真正目的

长江证券 2016-12-21 10:29:08

推进农业供给侧改革的主要目标:增加农民收入,保障有效供给。相比去年的农村经济工作会议,“增加农民收入”是这次提及的一大亮点。种子龙头公司有望受益种子销量上涨。标的方面:种植板块重点推荐北大荒,种子板块重点推荐登海种业及隆平高科。棉花价格上涨主线,建议主题性关注:新农开发、新赛股份。

12月20日中央农村工作会议结束,会议提出,2017年农业农村工作的主线即是:农业供给侧改革。我们认为,与去年相比,这次会议主要有以下几点值得重点关注:

(1)农业供给侧改革的战略高度史无前例。2015年底召开的中央农村经济工作会议首次提出了:“着力加强农业供给侧改革”;但是去年会议习近平、李克强在会议的讲话中一字未提“农业供给侧改革”,今年会议,两位领导人的讲话的中心思想即是:农业供给侧改革。

(2)为什么要推进农业供给侧改革?这次会议清晰阐述了,推进农业供给侧改革的主要目标:增加农民收入,保障有效供给。相比去年的农村经济工作会议,“增加农民收入”是这次提及的一大亮点(去年没有提及)。中央今年的另一项工作重点即是扶贫,而扶贫工作主要对象即是三农,农业、农村、农民。通过推进农业供给侧改革来真正提高农民收入水平,即解决了扶贫的民生问题,也从根本上解决了三农问题(每年农村经济工作会议均提:要重视三农问题)。

(3)如何提高农民收入?通过提升农业生产力水平、通过供给侧改革提升农产品价格、通过发展有机、绿色等高附加值农业,即是提升农民收入的最有效途径。2014年国家取消棉花临储价格,棉花价格最大降幅达到43%(2016年有所回升);2015年国家调低玉米临储价格,2016年国家取消玉米临储价,两年时间玉米价格下跌33%。2013年以来,小麦、大米收购价基本持平;总而言之,过去3年,主要农产品价格均以下跌和持平为主,单个农民依靠农业增收并不显著。放眼2017年,我们认为农业供给侧改革取得农民增收的目标,一定是通过提升大宗农产品价格的方式实现(提升农业生产力、发展绿色有机农业短期难以产生实质性效果)。我们认为,有效可行的方式是:(1)提高小麦、大米的托市收购价(这几年基本没怎么提);(2)继续调减玉米、棉花的种植面积,从而减少供给,提振已经市场化的玉米、棉花价格。目前来看,国家放开玉米临储价格之后,通过农业供给侧改革已经调减了3000万亩的玉米种植面积;2017年力争再调减1000万亩(2016年玉米价格下调必然会导致种植面积下滑),后期在供给减少叠加需求回暖(饲料需求和原油价格上涨)、以及价格见底(目前东三省的粮库平均收购价格已经接近不含人工成本的完全成本;并基本与国际玉米价格接轨)的背景下,玉米价格即有望逐步回升。棉花方面,受今年南方地区洪灾影响,中国棉花产量出现大幅下滑。根据USDA数据,较去年同期下降7%,供需缺口扩大至101.5万吨。在种植面积下滑的背景下预计明年棉花产量依旧维持低位,而需求端则保持每年5%左右稳定增长,且后期受人民币贬值带来纺织服装出口量增长,棉花需求或有进一步提升,预计17年棉花供需缺口仍将呈现。虽然棉花库存水平仍然较高(达143%),但整体抛储量有限(国家每月抛储约3万吨,占月消费量5%),在间或性供需错配的影响以及去库存的共振下,棉花价格有望迎新一轮走高。

(4)关于农业供给侧改革投资标的选择?我们认为,在玉米价格明年或将大幅上涨的背景下,将对种植板块及种子板块形成利好。具体来说:种植方面,玉米价格上涨将带动农户种植收益的提升,从而使得土地价值资源得到提升,且土地租金有望得到提高,种植板块整体的净资产价值及盈利水平将得到提升;种子方面,玉米价格上涨将使得整体行业的盈利得到回升,从而带动行业整体估值水平的上行,另一方面玉米价格上涨或使得农户对于高品质种子需求更大,种子龙头公司有望受益种子销量上涨。标的方面:种植板块重点推荐北大荒,种子板块重点推荐登海种业及隆平高科。棉花价格上涨主线,建议主题性关注:新农开发、新赛股份。


(风险提示:如投资者按本文操作导致投资失误,本网站概不负责)

责编 陶玥阳

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

农业供给侧改革

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0