每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

傅克友:新一线城市是中国经济未来20年的“新主角”城市魅力

每日经济新闻 2016-12-16 00:43:35

每经评论员 傅克友

“打造8个一线城市,让中国经济再飞20年!”12月13日,在北京举行的“国际一流城市论坛——新一线城市研讨会”上,经济学家姚余栋的豪言,的确振奋人心。

他的志同道合者、经济学家管清友进一步阐释,打造新一线城市,将重塑中国经济新动能。

在中国经济步入新常态,在经济下行压力持续存在的情况下,寻找中国经济的新动能。新一线城市,则是催生中国经济新动能的重要角色。

经历了人口红利、WTO红利之后,中国经济比较幸运的是,还处在一个加速推进的城镇化进程当中,这为未来经济持续增长提供了重要引擎。不过,引擎的动力源正在发生转换。

在原来的城镇化阶段,“县域”被看作是经济动能的重要角色。经济学家张五常把县看作一个个的公司,把县际竞争看作公司间的激烈竞争,并认为正是这样的竞争造就了中国的经济奇迹。

如果张五常的观察是正确的,那么这应该是一种过渡性的区域竞争模式。但这样的县域竞争优势如今正慢慢转弱。一个重要的原因就是,中国城镇化进程已经进入城市群引领的新阶段。如果中国新型城镇化是中国经济增长的重要引擎,谁能引领城市群的发展,谁就能担当中国经济新动能的重任。县城很难担当这一角色。而如果仅靠老的一线城市,恐怕也远远不够。

现有的一线城市格局,作为传统城镇化模式的产物和传统经济动能的体现,留下弊端重重,最明显的莫过于眼下的房地产泡沫现象。高房价几乎成了一线城市的代名词。似乎没有高房价,都不好意思叫一线城市。

其根源在于,现有的一线城市太少了,而它们对人口的吸引力又太大。越限制土地供应,房价越高;越控制人口,人口越要涌入。这是现有城市格局下,房价调控难以解决的一对悖论。

出路何在?就在于重塑中国一线城市布局,催生更多的新一线城市,来分担新的城市化需求。

在现有的一线城市格局里,北上广深等都集中于东部和沿海,其实不利于中国区域经济的平衡发展,或者说正是中国区域经济失衡的重要根源。在很大程度上,区域经济的衰败,源于城市的衰败;区域的崛起,有赖于城市的崛起。中国经济向西,如果没有新的一线城市引领,恐难成大器。

显然,新一线城市的崛起,以及中国城市格局的重构,不只为应对房地产泡沫、解决高房价问题,而是以一种“新主角”姿态登场,代表着中国经济新动能的剑锋所指。

之所以说新一线城市是“新主角”,还在于其身份已发生变化,不可能走老一线城市崛起的路径。他们既不可能有北京那样独占鳌头的城市地位和全国资源堆积,也没有上海那样强大工业基础和商业文化积淀;他们既不可能有广州那样得天独厚的地理位置和历史条件,也不可能有深圳那样的试验田窗口期和深港同城化区位优势。

如果说,以前的一线城市更多依靠的是行政力量、政策资源以及天时地利,那么新的一线城市更多的要靠市场力量,靠城市核心力竞争,来吸引各类资源的汇聚。

在这个角度,新一线城市的崛起,意味着市场经济在全国城市格局中的进一步深化,意味着以前“县域竞争”向一线城市引领的城市群竞争的上移。

谁是下一个新一线城市?这种追问背后,代表良性的城市竞争格局在形成,意味着中国经济新动能的活力源泉在涌流。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0