每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“挂钩投资收益”新规显效 部分高收益万能险结算利率腰斩

每日经济新闻 2016-12-12 17:25:36

险企披露的11月万能险结算利率显示,虽然几家万能险“大户”的高收益产品多数仍保持了此前的收益水平,不过,部分产品的结算利率大幅度下调。记者注意到,君康人寿的正德京利1号(2015年8月1日至2015年8月31日生效)11月结算利率由10月的7.7%大幅下调至4%。今年9月,保监会下发人身险新规。华宝证券保险研究员罗乡表示,和实际投资收益率挂钩后,万能险结算利率虚高现象将有效遏制。

每经编辑 每经记者 涂颖浩    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 涂颖浩 每经编辑 姚茂敦

随着万能险监管进一步趋严,万能险结算利率正在步入下行周期。

险企披露的11月万能险结算利率显示,虽然几家万能险“大户”的高收益产品多数仍保持了此前的收益水平,不过,部分产品出现结算利率大幅度下调。《每日经济新闻》记者注意到,君康人寿(原正德人寿)的正德京利1号(2015年8月1日至2015年8月31日生效)11月结算利率由10月的7.7%大幅下调至4%。无独有偶,该公司另一款高收益万能险的结算利率也下调至4%。

今年9月,保监会下发人身险新规。华宝证券保险研究员罗乡告诉《每日经济新闻》记者,“和实际投资收益率挂钩后,万能险结算利率虚高现象将有效遏制。”那么,上述产品的结算利率是否因实际投资收益率下降而被动调整?

就上述产品11月结算利率的变化,《每日经济新闻》记者以客户身份向君康人寿客服专员了解情况,对方回复确认:“是的,根据我司实际经营情况利率已经进行了下调。”

 

部分产品结算利率大降

对于买了某万能险产品的投资者小王来说,月初查询保险公司官网的万能险结算利率之后,心情有些复杂。结算利率一直在7%以上的产品,收益一夜之间已不如一般的银行理财产品。

在低利率市场环境下,与银行理财产品相比,万能险产品对利率下降的反应相对迟滞。今年下半年,万能险整体结算利率一度大幅降低,华宝证券指出,原因在于保监会的一系列监管措施导致万能险的品种和额度均明显下降。

该券商还判断,随着万能险监管进一步趋严,未来万能险结算利率难改下行趋势,且下行速度将快于以往。从最新的万能险结算利率来看,似乎印证了这一判断。

《每日经济新闻》记者注意到,保险公司官网披露的11月万能险计算利率显示,虽然多数高收益万能险仍保持了此前的结算利率,但部分产品的结算利率已经大幅下降。

其中,君康人寿旗下的正德京利1号结算利率下降幅度多达3.7个百分点。君康人寿的官网信息显示,正德京利1号2015年9月1日至2016年10月31日生效保单10月结算利率为7.26%,2015年8月1日至2015年8月31日生效保单10月结算利率为7.7%,2015年7月31日及之前生效保单10月结算利率为4%。不过,该款产品的11月结算利率只显示为4%,利率水平不再区分销售时间段。与此同时,另一款产品正德活利宝两全保险2015年8月18日至2016年10月31日生效保单10月结算利率6.5%,此前为4%,其11月的结算利率也显示为4%。

两款产品结算利率同时下降至4%,是受投资收益下降的影响被动下调,还是另有原因?《每日经济新闻》记者试图从君康人寿官方了解情况,但截至发稿未能联系到公司的相关负责人。不过,对于上述产品结算利率的调整,君康人寿的客服专员表示,是根据公司的实际经营情况而进行了下调。

该公司客服专员还表示,“其余产品利率均有所变动,一切以我司官网公布为准。”记者注意到,今年9月,包括多利1号、稳溢1号、富利1号、合利1号等多款万能险在内,产品的结算利率从此前的8%下调至4%,高收益产品结算利率腰斩。

 

人身险新规显效

针对万能险结算利率过高,甚至引发恶性竞争等问题,今年9月的人身险新规中规定,万能险结算利率水平与公司实际投资收益率挂钩并合理确定,即“当万能账户的实际投资收益率连续三个月小于实际结算利率且特别储备不能弥补其差额时,当月实际结算利率应当不高于最低保证利率与实际投资收益率的较大者。”

在此情况下,若上述公司结算利率被动下降,意味着上述万能险账户的实际收益收益率并不理想。君康人寿三季度的偿付能力报告显示,今年第三季度,净利润亏损6459.55万元,累计亏损达22.5亿元。今年前两个季度分别亏损20.09亿元和1.77亿元。

保监会数据显示,2015年,君康人寿实现规模保费达247亿元,同比增长216%,其中,保户投资款新增交费(主要是万能险)高达200亿元。今年1~10月份,君康人寿实现规模保费282亿元,超过去年全年保费收入,不过,从今年二季度开始,君康人寿保费收入滞涨,最近半年内,君康人寿保费保费仅增加了41亿元。

《每日经济新闻》记者还注意到,高收益万能险结算利率大幅下调的情况并不限于君康人寿,行业内其他万能险“大户”也出现了类似情况。11月,富德生命人寿旗下的两款产品富德生命招财宝一号、富德生命e理财年金最新的结算利率同时下降为5%。

其中,富德生命招财宝一号自2015年7月起,结算利率一直为7.65%。富德生命e理财年金在不同时间段生效保单也在11月下调至5%水平,如2015年7月13日及以后生效保单此前结算利率为7.43%、2014年5月27日至2014年12月18日内生效保单此前为6.3%、2014年5月27日前生效保单此前为5.2%。

责编 每经记者 涂颖浩

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

部分高收益万能险结算利率腰斩

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0