每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

万能险银保渠道调查:收益普遍下滑 高收益产品额度受限随时面临下架

每日经济新闻 2016-12-12 16:46:18

“近几个月,保险理财产品的收益下降较快,两年期4%的预期收益率已经是比较高的了。”12月12日,在北京某城商行支行,一位工作人员这样告诉《每日经济新闻》记者。这位工作人员口中的保险理财产品,正是近期处于风口浪尖的万能险。在记者实地走访的多家银行中,虽然个别几家银行仍有高收益万能险在售,但却面临着额度受限、随时下架的情况。

每经编辑 每经记者 袁园    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 袁园 每经实习编辑 李晃

“近几个月,保险理财产品的收益下降较快,两年期4%的预期收益率已经是比较高的了。”12月12日,在北京某城商行支行,一位工作人员这样告诉《每日经济新闻》记者。

这位工作人员口中的保险理财产品,正是近期处于风口浪尖的万能险。这种缴费灵活、收益稳定的产品在近几年俘获了很多用户,并成为银行理财产品的主力。不过,在监管的重点关注下,这类“理财神器”的吸引力正在不断下降。

然而,上述工作人员所言并非个例。在记者实地走访的多家银行中,多家银行的保险理财产品收益在同样的水平线徘徊,个别几家银行虽然仍有高收益的万能险在售,但却面临着额度受限、随时下架的情况。

银行网点力推理财产品

从3月份印发的中短存续期产品新规开始,万能险就进入了业务调整阶段,收益率更是一路下调。

以工商银行北京石景山支行在售的理财产品为例。据工作人员介绍,现其在售的保险理财产品是天安人寿的一款产品,该产品缴费期限为三年期,收益率为4.5%。

这还不是个案,在交通银行某支行的LED大屏幕上也明确打出“保险理财产品(收益率):交银康联两年期4.1%、安邦两年期4.4%,安邦三年期4.6%”等字样。

《每日经济新闻》记者从多家银行了解到,在银保渠道销售的万能险产品的预期收益正在不断下降,4%左右的收益率已经成为了普遍现状,部分产品的收益率甚至低于4%,曾经叱咤理财市场的万能险吸引力已大不如前。

“近几个月以来,保险理财的收益率下降很快,6%~7%的高收益已经很难看到了。”上述城商行支行的工作人员对《每日经济新闻》记者表示,去年保险理财产品的收益确实很有吸引力,但在今年低利率大环境下,保险理财高收益率的情况基本一去不返。近几个月来,保险理财产品的收益下降较快,两年期4%的预期收益率已经是比较高的了。“如果追求低风险和稳收益的话,也可以选择部分银行产品,期限短,收益也还不错。”

记者从拿到的部分银行1年期及以内期限的理财产品宣传页中发现, 有多款预期收益都在4%左右,部分甚至高于4%。以江苏银行季季丰北京版为例,98天投资期限,预计年化收益为4.45%。

除了存量产品,险企新推出的万能险产品收益也在下滑。《每日经济新闻》记者走访了解到,某险企在近期上市的一款一年期理财产品收益率仅为3.75%。据了解,该产品在近日上线,部分银行还未拿到明确的宣传单页。

据相关媒体报道,包括上市公司及举牌“专业户”在内的十余家险企,对2017年开门红期间(首季度/1月份)销售的万能险销售额度进行了限制,并下调了万能险预期收益,多家险企1年期到3年期的万能险产品预期收益率降至3%左右。“结算利率下调,一方面可降低保单成本,另一方面也在一定程度上表明保险公司对今年投资收益率预期正在下降。”申银万国报告指出。

万能险结算利率下行趋势料将加快

虽然保险理财产品的预期收益在下降,但这不代表没有特例。在《每日经济新闻》记者走访的过程中,也发现了一些收益率较高的产品。

以中国银行某支行在售的某险企的一款产品为例,其兼具了投资和保障功能,不仅赠送一项价值10万元的家财险或航意险保障功能,三年期收益率还能达到5.1%。记者获得的宣传页上还写到“假设合同生效时,三年期存款基准利率为4.25%,则本产品满期最低年化收益率为5.1%。”

“这款产品目前收益已经是很高的了,业内已经很少能看到这么高收益的产品了,之前工商银行、建设银行也都有销售过。”中国银行某支行工作人员对记者介绍说,由于合同和额度等问题,工行和建行已经停售了该产品,现在只有中行还能买到,不过有额度限制。

除此之外,市场上还有部分两年期、收益在4.8%左右的保险产品,但相关工作人员都表示,这些产品可能会随时下架。“毕竟现在债券及其他市场的收益都在下行,保险公司的投资收益也不乐观。”某银行大厅工作人员对《每日经济新闻》记者表示,“在当下经济新常态的环境下,投资承压可能会成为一种常态。”

一位中小险企高层今年3月在接受媒体采访时曾表示,收益率做到7%已经是极限,如果做到8%就是亏本的。现在的低利率环境下,好的投资标的很难找。一些险企之所以能给出那么高的收益,有一些是平台补贴的营销策略。

事实也确实如此,自今年以来,银行固收和债券等资产的收益就一直在低位徘徊,保险公司也在减少这两方面的大类配置,把注意力集中在股市和另类投资方面,但市场上的优质项目稀缺,“有钱无处投”基本成为了一种常态。

一位险企人士在跟《每日经济记者》记者交流时表示,万能险的收益下降并不奇怪,未来这类产品的收益可能会稳定在3%~4%,毕竟保险公司的重点仍是做保障业务,也就是大家常说的“保险姓保”,理财产品只是附加业务,不会也不应成为险企的业务重点。

华宝证券研报预计,人身险新规之下,万能险等人身保险产品定价利率和负债成本将逐步回落,产品激进定价和高结算利率行为将受到显著遏制。未来万能险结算利率将不改下行趋势,且下行速度将快于以往。

 
责编 每经记者 袁园

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

万能险收益普遍下滑

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0