每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

周末财经要闻精选:美国大选进入“加时赛” 重计选票希拉里会翻盘吗?

每日经济新闻 2016-11-28 07:44:09

希拉里团队参与重新计票,特朗普怒批重计是“骗局”;日本将中国从特惠关税名单中剔除;崔顺实身边“红人”导演遭起诉;古巴革命领袖卡斯特罗逝世;美国黑色星期五网购交易额达33.4亿美元,创纪录新高;急缺大额现金,印度的印钞机都不够用了;美国四大股指周五再次携手创新高;苹果欧洲再遭罚,法国拟开出4.22亿美元罚单……

Graywatermark

1、要闻

【希拉里团队参与重新计票 特朗普怒批重计是“骗局”】

美国总统大选落幕迄今近3周,希拉里已经承认败选的情况下,美国威斯康辛州选举委员会周五宣布,将开启该州历史上首次总统大选重新计票。希拉里团队随后称将推动重计工作,特朗普则批评重计是“骗局”。大选中特朗普在这个州以微弱优势险胜克林顿。目前,密歇根和宾夕法尼亚州也有可能追随威斯康辛重新计票,特朗普在这三个州都以微弱的优势领先。如果特朗普在重新计票的结果中失败,他将失去总统宝座。(华尔街见闻)

【日本在中国10年净赚1.8万亿,现在它要把给中国的10多亿优惠取消了!】

长期以来,中国都是日本第二大出口贸易伙伴(有些年份为第一)以及第一大进口贸易伙伴;反过来,日本是中国出口第五大贸易伙伴。但在最近,日本方面将取消对中国进口商品的一项“特惠关税”政策。据报道,这一政策可能提高1000~2000种商品的关税,进而影响中国对日商品的竞争力。(每日经济新闻)

【崔顺实身边“红人”导演遭起诉 涉案金额约4500万元】

韩国检方27日以涉嫌滥用职权、妨碍行使权利、强迫交易和贪污等起诉朴槿惠闺蜜崔顺实身边红人、著名广告导演车恩泽。检方表示,车恩泽与崔顺实等人共谋,企图强制收购广告公司,独家承揽政府、大企业和公共机关项目谋取非法利益,并将其亲信安插到韩国电信公司,迫其开出约合4012万元人民币的广告大单。20061月到今年10月,车恩泽还涉嫌将自己的广告公司的约合583万元人民币资金挪为己用。(韩联社)

【古巴革命领袖卡斯特罗逝世 享年90岁】

古巴领导人劳尔·卡斯特罗25日晚发表全国电视讲话时宣布,古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗逝世,享年90岁。菲德尔·卡斯特罗·鲁斯1926813日出生于古巴东方省比兰镇。他1950年毕业于哈瓦那大学,获法学博士学位。在大学期间,他积极参加爱国学生运动。1961年 他指挥古巴军民打败美国支持的古巴流亡分子的突袭,取得了著名的吉隆滩之战(美国称为猪湾事件) 的胜利。在1981年、1986年、1993年、19982月和20033月的选举中获胜,连任国务委员会主席。(中新网)

2、金融

【创纪录新高!美国黑色星期五网购交易额达33.4亿美元】

Market Watch 报道,根据软件公司Adobe Digital Index的估算,在2016年黑色星期五(1125日),美国市场在线购物交易额创纪录新高,达到了33.4亿美元,同时也是首次突破30亿美元。比 去年增长22%,较两年前增加了近10亿美元。同时,当天来自手机和平板电脑等移动端在线购物交易额同比增长33%,至约12亿美元,也创纪录。(一财)

【急缺大额现金 印度的印钞机都不够用了】

自印度总理莫迪宣布废除占据流通货币总值85%以上的大钞后,印度的印钞机都不够用了。瑞信分析师Ashish Gupta称,要回归到正常的货币交易量,预计需要印出100亿~120亿张面值500卢布的新纸币。而业内预计,直至上周,只有4亿张的面值500卢布的新版纸币被印出来。然而,印度只有4个印钞机,在两班制的基础上,每年可印钞共240亿张,在三班制的基础上,每年可印钞360亿张,即每天可印钞1亿张。27日,印度总理莫迪发表月度广播讲话时向国民表示,自己的大额钞票“废止流通”政策而导致的现金危机,一定会在计划的时间内(即50天之内)结束。(华尔街见闻)

350亿身家!特朗普的史上最“壕”内阁】

据美国媒体《Politico1124日报道,特朗普政府内阁23个人的财富或将超过350亿美元。除了自称身家100亿美元的特朗普以外,Betsy DeVos51亿美元)或任教育部长;石油大亨Harold Hamm150亿美元)或担任能源部长;Wilbur Ross(身家29亿美元)或任商务部长;石油大亨Forrest Lucas(身家5亿美元)可能出任内政部长;前共和党总统候选人罗姆尼(2.5亿美元)或任国务卿;前高盛员工Steven Mnuchin(身家4600万美元)可能担任财政部长。Politico预测,新政府的身家可能高达350亿美元。(每日经济新闻)

【入欧谈判受阻 土耳其威胁要让300万难民涌入欧洲】

在欧洲议会投票建议中止与土耳其进行允许其加入欧盟的谈判后,土耳其总统埃尔多安周五威胁要向土耳其境内的300万难民开放入欧边境。除此之外,欧洲议会高级官员还称,2017年将对土耳其的援助进行评估。若评估显示土耳其表现不佳,或将调降10%的援助金额,该援助金额总额超过10亿美元。(FT

【美元“屠刀“下,哪国货币贬值最惨?不是墨西哥,而是这两个国家……】

在即将过去的11月,全球汇率市场剧烈震荡。多重因素共振,导致美元指数疯涨,而其他大多数国家货币都成为美元屠刀下的牺牲品。记者统计发现,此前很多人预计要大幅贬值的货币表现反而稳定,比如墨西哥比索。而最惨的是埃及镑和委内瑞拉玻利瓦尔,它们在11月份接近“腰斩”,分别贬值48.94%45%。除了受到美元强势的影响,埃及镑贬值幅度如此之大,是因为埃及央行在113日宣布允许埃及镑汇率自由浮动。委内瑞拉玻利瓦尔大幅贬值则是油价的暴跌引发连锁反应。(每日经济新闻)

3、股市

【美股继续狂欢!四大股指再次携手创新高!】

周五(1125日)美股继续攀升,三大股指及罗素2000指数再次同创历史新高。标普500指数收涨0.39%,报2213.30点;道指收涨0.36%,报19151.87点;纳指收涨0.34%,报5398.92点。罗素2000连涨15个交易日,创19962月以来最长连涨天数。标普500十一大板块中,除能源板块外的其他十大板块全线上涨。“黑五”开启美国市场的购物季,美股中百货公司类、电商类及快递类股票表现喜人;能源股则受累于油价大跌.

三大股指连续第三周上涨。本周累计,标普500指数涨1.4%,道指和纳指涨1.5%;罗素20002.4%,过去15天累计涨幅达16%。自118日以来,标普500指数已七次刷新纪录收盘高位。(华尔街见闻)

【强生计划收购欧洲最大制药公司Actelion 后者股价涨逾16%

周五,根据Business Insider报道,强生公司计划收购总部位于瑞士的生物制药公司Actelion的消息得到确认。后者是欧洲最大生物制药公司,当前市值接近200亿美元。Actelion在周五确认了强生公司的收购意愿,但称并非一定会就此达成交易。Actelion股价收涨16.77%,当前市值达到约194亿瑞士法郎,周五盘中一度涨近19%,至187.70瑞士法郎。(华尔街见闻)

4、市场

【黄金期货上周累计下跌约2.3%

纽约商品交易所12月交割的黄金期货价格周五下跌9.90美元,或0.8%,收于每盎司1179.50美元。据FactSet数据,黄金期货价格上周累计下跌约2.3%。白银期货价格周五(25日)小幅收高,全周白银期货价格下跌约0.2%。(新浪美股)

【产油国重要会议取消 油价重挫4%

北京时间26日彭博报道,两位代表透露,沙特阿拉伯已经退出了原定周一与俄罗斯等非石油输出国组织(OPEC)成员国举行的会谈,因为该集团内部尚未就如何实施原油减产达成一致。纽约市场交易的WTI油价创下两个多月以来的最大跌幅。伦敦市场交易的布伦特原油1月合约跌1.76美元,至每桶47.24美元。纽约商业交易所交易的西德克萨斯中质油1月合约跌1.90美元,结算价报每桶46.06美元。WTI4%,跌幅创923日以来最大,总成交量比100天均值少20%。(新浪美股)

5、科技

【苹果欧洲再遭罚 法国拟开出4.22亿美元罚单】

苹果公司近日在欧洲市场再遭重创,法国税务部门向苹果开出了约合4.22亿美元的罚单。苹果之所以被罚款,同样是因为其富有争议的税金优化策略,即将大部分利润转移到有更多税收优惠的国家,如爱尔兰。报道称,法国税务部门此次开出的4亿欧元罚单仅限于苹果法国子公司。而且,仅限于2011年至2013年,2013年至2015年期间的税款尚未审计。(央视财经)

【英特尔裁员传闻再起 欲收缩可穿戴设备业务】

1127日,有消息称,英特尔计划收缩可穿戴设备业务,甚至退出该领域,并将对涵盖该业务的NDG事业部进行大幅裁员。对此,英特尔方面明确否认退出可穿戴设备领域,但对于人事调整的传闻则不予置评。(北京商报)

【德国或修改法规以避免高科技公司被海外对手收购】

北京时间26日据彭博报道,德国媒体《明镜》周刊称,德国政府计划对收购科技公司的交易加大审查,确保这些收购不损害德国经济和政治利益。德国副总理兼经济部长Sigmar Gabriel计划修改适用于海外竞争对手收购德国科技公司的法规。中资投资者进行的多起并购交易,促使德国政府考量是否需要更多审核,来保护关键技术。今年美的并购库卡和福建宏芯基金并购爱思强两起中企在德并购案中,德国政府均采取了政治介入的做法。(新浪财经)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 余冬梅

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美国大选重新计票 日本将中国从特惠关税名单中剔除 韩国亲信干政门 苹果欧洲再遭罚

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0