每日经济新闻
投资策略

每经网首页 > 投资策略 > 正文

券商2017年度策略报告陆续出炉 他们是如何看明年行情的?

中国证券网 2016-11-24 11:03:49

年关将至,各大券商的岁末压轴大戏——次年度投资策略会议陆续拉开帷幕。从已经披露的2017年度策略来看,大型券商对于明年A股市场的预期整体偏乐观。券商在策略会上都说了些什么?近期的券商年度策略又如何预测明年的A股市场?

年关将至,各大券商的岁末压轴大戏——次年度投资策略会议陆续拉开帷幕。从已经披露的2017年度策略来看,大型券商对于明年A股市场的预期整体偏乐观。券商在策略会上都说了些什么?近期的券商年度策略又如何预测明年的A股市场?

中信证券:A股将整体受益于地产新政

对于2017年的A股行情,中信证券认为,A股将整体受益于地产新政,因为地产新政而从楼市挤出的资金,会导致“泡沫大迁移”,在这个过程中A股将整体受益。大势研判上,中信证券预测,从结构到趋势,A股明年二季度可能表现较好,而四季度开始风险因素则会成为主导。

配置方面,中信证券认为, 投资者对于明年成长股结构上的行情可以择时参与,其中VR(虚拟现实,硬件+内容)、物联网、新能源汽车、精准医疗四大板块值得密切关注。

申万宏源:资金跑步入市

申万宏源研究所总经理陈晓升在申万宏源2017年度策略会上表示,过去五年银行理财资金高速增长,现在已经超过28万亿。他认为,展望未来3至5年,受制于资产荒,银行资金、各类保险资金可能会跑步进入资本市场。

申万宏源策略首席分析师王胜表示,成长股最晚将在明年下半年“王者归来”。他认为,乐观的经济复苏预期暂时无法证伪,强周期板块仍是A股今年四季度主线,但代表未来的新兴成长经过长时间调整,在2017年春节后可能迎来“轻装上阵”的行情。

华泰证券:A股或迎慢牛格局

华泰证券近日发布年度策略称,A股市场运行的主导因素已经从分母端贴现率过渡到分子端企业盈利,这一轮“盈利牵牛”行情的持续性将大过2011年以来的任何一次。伴随着企业扩大资本开支意愿逐步恢复,实体经济将逐渐走出偿债长周期并进入补库短周期。同时,2017年供给侧改革等制度红利释放,A股公司盈利能力进入久违的可持续修复期,A股市场将呈现慢牛格局。

国泰君安:将逐步切换到风险偏好驱动行情

国泰君安的整体判断较为谨慎乐观,其预计2017年市场继续维持横盘震荡格局,上证指数将在2800点到3500点的核心区间实现震荡。国泰君安认为,市场将从盈利修复逐步切换到风险偏好驱动的行情。资产配置上,金融去杠杆持续加码,资管机构从“固收”向“固收+”转变将是大势所趋,权益类资产吸引力将进一步提升。

关键词:十九大、企业盈利状况

众多券商的策略研报均提到明年必须重点关注的事件,那就是“十九大”。

中信证券表示,十九大将是2017年最重要的政治事件,政治体制的理顺和改革落地进程的明确,将可能有效催化A股上行。

华泰证券指出,政府新一轮扩张周期呼之欲出。市场担心地方政府经济建设工作的大力推进要等到十九大换届以后,而华泰证券认为,十八届六中全会“核心”确立、地方官员调整到位、户籍制度改革推进、地方政府土地出让金收入大幅增加以及专项债规模扩大,已经为政府扩张周期奠定了基础,经济建设蓄势待发。

除了政策方面的因素以外,大多券商看好明年上市公司业绩将得到改善。

华泰证券表示,中国正在慢慢走出2011年以来的偿债周期,开启一轮可持续的盈利修复周期。在低利率环境下,企业主动补库存有助于促进A股盈利温和回升,这一过程将持续1年左右,预计2017年全部A股净利润同比增速为5%~8%,盈利能力得到改善。

中信证券也预测全部A股2017年盈利增速从2016年的4.4%回升至8.0%(其中金融类、非金融类公司增速分别为4.6%、13.1%)。

申万宏源却持相反意见,它指出,原材料价格快速上涨已开始挤压中下游毛利,总资产周转率、应收账款和存货周转率的趋势性下行也反映出企业经营效率仍在恶化。另外,上市公司金融资产占比仍在提升,“脱实向虚”的负面影响将会延续。因此,预计2016年、2017年上市公司整体业绩增长5.8%、2.9%,非金融公司业绩分别增长21%、5.4%。

投资策略三大关键词

“男怕入错行,女怕嫁错郎”,这话告诉我们,找准目标群体很重要,投资A股亦然,找准主题,那么我们的投资就能事半功倍。

那么2017年那些主题概念值得我们关注呢?梳理诸多2017年年度策略研报发现,券商们基本都提到以下三大关键词:成长、周期、改革。

华泰证券指出,宏观经济复苏阶段,产品价格上涨,A股盈利与估值修复呈正相关,这个阶段,周期行业往往最先受益,建议关注滞涨交通运输、机械设备、非银金融行业。

国泰君安表示,成长股当前的估值与盈利增长正拉近平衡的距离,明年1季度或迎来最佳配置时点。建议关注创新驱动的新经济、新服务,如硬件创新的5G、苹果链、人工智能,消费升级下的医药、现代物流、传媒等。

申万宏源同样指出,展望2017年,周期先搭台,成长仍是重头戏。代表未来的新兴成长股经过长时间调整,在2017年春节后可能迎来“轻装上阵”行情。

中国银河证券认为,2017年供给侧结构性改革持续推进,旧泡沫将被逐步刺破,经济将在冲击中构筑新的增长动力,寻找结构性机会。建议关注获政策支持主题,包括供给侧改革及PPP等。

 

(文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

责编 陶玥阳

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

A股行情 券商2017年度策略

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0