智库活动

每经网首页 > 智库活动 > 正文

光大证券彭文生:去杠杆必须去房地产泡沫

新浪财经 2016-11-23 17:37:45

光大证券全球首席经济学家彭文生表示,过去房地产去库存,结果导致了泡沫。过去这十几年杠杆的上升就是和房地产泡沫连在一起。彭文生认为,去杠杆必须要和房地产去泡沫或者抑制泡沫联系在一起。否则,降低债务负担,可能会带来更大的问题。

11月23日消息,2016新浪金麒麟论坛今日在北京举行。光大证券全球首席经济学家彭文生在供给侧改革分论坛上表示,整个社会是一个资产负债表,在负债端是杠杆问题,在资产端是房地产问题。因此,去杠杆必须去房地产泡沫。

彭文生解释,过去房地产去库存,结果导致了泡沫。过去这十几年杠杆的上升就是和房地产泡沫连在一起。彭文生认为,去杠杆必须要和房地产去泡沫或者抑制泡沫联系在一起。否则,降低债务负担,可能会带来更大的问题。

“就整个社会而言,实际上是一个资产负债表,在负债端是债务问题,杠杆问题,在资产端我们可以简单的理解为就是房地产。” 彭文生表示

假设这样一个情景,债务负担是降低了,房地产价格下不来,将对经济产生怎样的影响?

彭文生表示,结构端经济扭曲的影响将继续存在。我们的房价、地价、房租、地租高启,对实体经济的挤压也将继续存在。

“债务负担降低了,过去有债务的主要主体,无论是地方政府还是企业,他们持有的房地产的资产就更值钱了,他们的净资产就更增加了,他们更可以拿房地产作为抵押品来借新的债。”彭文生解释,杠杆的上升和房地产泡沫紧密相联,这也就是为何去杠杆必须去房地产泡沫的原因。

彭文生认为,在供给侧改革过程中,我们需要市场的作用,尤其是在房地产和金融业领域,更需要依靠市场的力量。但是在适度的时候,政策也可以适当干预一下。并称,“政府和市场在调整过程当中是相对的,缺一不可的。”

责编 陶玥阳

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

去杠杆必须去房地产泡沫

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0