每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

债券型基金连续三月赶超混合型,11月成立规模已近千亿

每日经济新闻 2016-11-22 21:19:04

进入11月以来,新成立的基金规模就已经突破千亿元,很有可能成为今年月度成立规模之最。

每经编辑 黄小聪    

A股在经过近一年的盘整后,近期重新站上了3200点。随着A股行情的逐渐回暖,火山财富(微信号:huoshan5188)注意到,公募基金的发行也有所提速。进入11月以来,新成立的基金规模就已经突破千亿元,很有可能成为今年月度成立规模之最。

如果细看新成立的基金明细,不难发现,债券型基金在其中扮演了非常重要的角色。其不仅连续三个月成立规模超过混合型基金,且单在11月份以来成立的规模就接近千亿元。这是年底冲量还是为明年的债市做准备呢?

连续三月超过混合型基金

据Wind数据显示,11月前三周新成立的基金共有53只,规模达到1004.76亿元。不过这53只基金里没有股票型基金,混合型基金为23只,规模仅83.47亿元;而债券型基金有30只,规模达到921.29亿元。

值得注意的是,截至今年10月31日,仅有2个月的新基金发行规模突破1000亿元,分别为5月份的1048.13亿元、8月份的1068.89亿元。但从具体的产品类型来看,股票型基金在新成立基金的占比都很低,即使是8月成立的股票型基金在今年首次达到10只,但规模也仅有73.95亿元。

可以看出,超过千亿元的新基金成立,并不意味着这些新增资金都会有时间限制的股票建仓需求,其中有很大一部分都聚集在混合型基金中,特别是一些灵活配置型基金。也就是说,新成立基金是否能形成新增资金流入二级市场,主要还得看混合型基金的“脸色”。

更有意思的是,今年以来,前8个月都是混合型基金成立规模高于债券型基金,但进入9月份,债券型基金开始赶超混合型基金。具体来看,债券型基金9月、10月、11月前三周的成立规模分别达到544.09亿元、321.49亿元和921.29亿元,而同期的混合型基金分别为269.26亿元、235.29亿元和83.47亿元。

显然,从风险偏好来看,近三个月成立的新基金并没有明显偏向二级市场,反而是对类固收资产比较青睐。业内人士对火山财富(微信号:huoshan5188)表示,“大的框架下,A股增量资金是来自于类固收资产。追求确定性收益这部分如果转战到权益类产品,那么这些资金对市场的结构就会发生巨大影响,这样也才有可能引导市场投资结构变化。”

看好债市还是年底冲规模

从具体成立的基金来看,建信恒安一年定开债、建信恒瑞一年定开债和建信恒远一年定开债则是主要贡献力量,三只基金的成立规模都超过248亿元,而有效认购总户数均在300户上下。此外,建信睿享纯债也达到了56亿元。

除了建信基金旗下这几只“大块头”,还有成立规模在40亿元的融通通和、规模在30亿元的兴业裕恒等债券型基金,有效认购总户数也都集中在200~300余户。有业内人士认为,这主要是委外资金年底帮基金公司冲规模所致。但显然,在类固收这部分投资没有明显转向权益类之前,这么大规模的债券型基金成立,也难免会让投资者思考是不是明年的债券市场机会要高于股票市场。

华创证券资产管理部总经理、研究所首席债券分析师屈庆此前就表示,”大家一致认为债券市场是领先的指标,但是今年的债市实际滞后于整个基本面的变化,因为大家还是沉浸在对经济悲观、对流动性过剩的预期里。而我们判断,明年经济平稳通胀。整体上,我们认为,明年的债市没有机会,当然跌多了肯定有机会,但股票比商品有机会,商品比债券有机会。”

对于明年债市和股市,民生证券副总裁、研究院执行院长管清友则表示,“我不认为明年债市没有机会。总体来说,明年股市和债市都不会太差,可能股市会略好一点。如果从配置的角度来讲,除了‘一带一路’、PPP和国企改革等,我们重点关注两大类,一类是受益于经济企稳、盈利改善的周期类板块;第二更多的还是看好消费类行业。”

同时,管清友也进一步指出,“在资本过剩、各类资产快速转化轮动特点没有发生根本性变化的时候,明年资产的波动率可能仍然较大。”

火山财富扎根于全国最大原创投资理财资讯发源地——《每日经济新闻》,由多位征战股市一线的资深财经记者全心全力打造。

用手机微信扫描下方二维码,即可快速关注“火山财富”。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0