每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

千亿万达回归A股,第一次露面就告吹!最伤心的肯定是这25000人

每日经济新闻 2016-11-22 08:17:59

11月21日,万达商业回归A股的借壳目标终于出炉,但遗憾的是,其回归行为暂时失利。21日晚间,绵石投资(000609,SZ)发布公告,鉴于各方未能就重大资产重组的时间安排协商达成一致,经审慎研究,公司决定终止重大资产重组事项。据悉,公司此次重大资产重组的交易对方为大连万达集团股份有限公司。

最近“潘金莲”写的一封信在朋友圈、微博刷屏,又上了头条的王健林本人却未做任何回应。为什么?可能还有一件大事让他忙不过来。

11月21日,万达商业回归A股的借壳目标终于出炉,但遗憾的是,其回归行为暂时失利。

21日晚间,绵石投资(000609,SZ)发布公告,鉴于各方未能就重大资产重组的时间安排协商达成一致,经审慎研究,公司决定终止重大资产重组事项。据悉,公司此次重大资产重组的交易对方为大连万达集团股份有限公司。公司拟以发行股份购买资产的方式,购买万达集团等相关交易方持有的大连万达商业地产股份有限公司(以下简称万达商业)的全部股权,同时置出公司部分原有资产。

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,截至今年9月30日,绵石投资共有25679名股东。昨晚的消息对这2.5万股东而言,无疑是个晴天霹雳,曾经距离万达是那么近;若万达借壳成功,股价连续涨停、个人财富暴增,但最后才发现,原来是梦一场!

万达借壳谜底终于曝光

在万达商业退市前后,关于其将借壳登陆A股的传言便一直没有停止过,包括红星发展(600367,SH)、上海九百(600838,SH)都曾被传是公司借壳的对象。不过,红星发展、上海九百都曾特意发布公告予以澄清。

绵石投资之前也曾传闻受到万达集团青睐,但公司一直不予置评。

今年9月26日,绵石投资(000609,SZ)停牌筹划重大事项,公司当时称正在筹划涉及公司的资产交易、对外投资的重大事项,交易标的主要涉及金融、房地产等行业,相关交易方式、交易金额尚未确定。期间,虽然上市公司陆续披露进展公告,但一直未明确重组标的。21日晚间公告,公司终于揭开谜底。

尽管借壳失败,但绵石投资能被万达看中,自然有其特点。

资料显示,绵石投资是一家典型的“小而美”的公司,公司账面没有有息负债。公司涉及的投资领域包括房地产综合开发、轨道交通用特种玻璃钢纤维产品研发与制造行业、医疗服务等多个行业。今年前三季度,该公司实现净利润1.25亿元,同比增长10112.74%,盈利主要源自股权转让收益。

王健林财富增长暂时放缓

资料显示, 万达商业为王健林旗下唯一的商业地产平台,根据万达商业2016年半年报显示,公司总资产约为6947亿元。

万达商业于今年3月末宣布要私有化退市。数月后,公司8月15日召开的临时股东大会通过退市决议。

对于退市后将何去何从的问题,万达商业私有化项目书其实早已作出明示。据悉,万达商业计划在2018年8月31日前完成上市。

另外,在万达商业股东会通过退市决议的同一日,万达集团在官网发布公告称:“万达商业将稳妥推进后续退市工作,同时继续推动国内A股上市,在保证股东利益前提下,不排除采用各种可能的上市途径。”

此次借壳失败,未来万达会选择何种壳资源,还是进行IPO排队?

熟悉万达商业的一位内部人士在接受每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者采访时表示,市场上任何声音,我们都不做任何评价。

中国房地产数据研究院执行院长陈晟表示,整体的房地产金融,包括信贷、融资、信托、A股、发债等,目前针对房地产都是比较谨慎的态度。对于万达商业回归A股来说,需要选择好的壳资源和题材,但针对房地产行业,仍是比较谨慎的原则。

易居智库研究总监严跃进表示,万达亟需回归A股,这或许是资本市场里一个较大的动作,尤其是其转型文化旅游产业后,寻找优质壳资源显然也符合市场预期。

严跃进认为,所谓借壳,就涉及到壳资源的评估。如果此类壳资源收购的成本难以达成一致,那么从一定程度上说,也会发现此类收购会有障碍。从实际情况看,万达回归A股自然会有各条路径。此次借壳失败不影响万达继续寻找优质的壳资源。

此前,房地产金融评论人黄立冲在接受媒体采访时分析称,万达商业若回归A股,其整体市值最少要高出目前在港上市的50%以上。当时万达商业H股总市值在2000亿港元以上。根据万达商业私有化项目书显示,公司在A股上市后的股票市值至少为2700亿元人民币,最高或达到6880亿元人民币。

2015胡润全球华人富豪榜显示,王健林以身家2600亿,问鼎全球华人首富。倘若万达商业回归A股成功,王健林的身家本有希望进一步提升,甚至被认为有竞争世界首富的资本。

2.5万股东昨夜难眠

另外,昨晚突然宣布借壳失败,对于绵石投资的2.5万股东而言,无疑是天大的噩耗。

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者在股吧注意到,悲观情绪蔓延,哀嚎声此起彼伏,各种猜测也层出不穷。

虽然散户们在哭,但有私募人士认为,鉴于万达商业回归很有决心,随着绵石投资此番重组终止,万达商业回归概念炒作或许又将卷土重来。

此前,国中水务、泰达股份、杉杉股份、皇氏集团、中航资本、旷达科技、汇鸿集团、顺发恒业、宝钢包装、宝信软件、津滨发展、万向钱潮等,沾边万达商业私有化的10余家上市公司的股价也一度“鸡犬升天”。

不过需要指出的是,这些上市公司并未参与万达商业私有化,参与者大多是它们的股东。譬如,参与万达商业私有化的宁波南嘉股权投资合伙企业(有限合伙),其普通合伙人为宁波杉岩。宁波杉岩62%股权由杉杉控股持有。而杉杉控股有限公司正是杉杉股份第二大股东。

虽然绯闻已经隔了几层关系,但这无碍资金对杉杉股份的追捧。在万达商业私有化获股东会批准后的几日里,杉杉股份股价在4个交易日上涨了20.07%。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 胡玲

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

万达商业回归A股借壳失败

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0