每日经济新闻
全部

每经网首页 > 全部 > 正文

双11前夜各大电商忙备战:阿里、苏宁搞“春晚” 京东走起“技术流”

每日经济新闻 2016-11-10 20:55:03

马云将“新零售”这个新概念抛出后,从此线上线下再无边界。

Graywatermark.thumb_head

在阿里巴巴双11媒体中心,众记者静待活动开启

每经记者 张斯 夏冰 蒋佩芳

从2009年创立以来,双11已经走到第八个年头。去年双11,一天内产生了4.67亿个物流订单,创造了世界纪录。按照此前国家邮政局预估,今年(11月11日到16日)的包裹量将超10亿。

除了惊人的包裹量,今年有什么新的变化呢?《每日经济新闻》记者今天(11月10日)兵分几路采访发现,各大电商为了吸引剁手族买买买,使出了浑身解数,比如一窝蜂地请明星办晚会,搞直播,还有电商把无人机送货“玩”出了新高度。

双11已经不仅仅是全球电商市场最重要的年度促销,更是集购物、娱乐,文化于一身的终极体验式狂欢。值得一提的是,就在前段时间的杭州云栖大会上,马云将“新零售”这个新概念抛出后,从此线上线下再无边界。

阿里拥抱维密,苏宁易购向年轻人靠拢

今晚,在深圳大运会体育馆内,天猫双11晚会将上演一场维密天使中国首秀。这是维密超模首度在中国亮相。在业界,维密秀素有“时尚超级碗”和“内衣奥斯卡”之称。

《每日经济新闻》记者据悉,本届天猫双11狂欢夜由美国金牌制作人大卫·希尔操刀,在此之前,他曾指导了20多年的“超级碗”,第88届奥斯卡金像奖和《美国偶像》等知名IP节目。

几天前,马云探班双11筹备现场时说过:“双11是消费者和商家的节日,买的开心,卖的快乐,图的就是个开心和快乐。”

从深圳往北,在南京,苏宁易购也举办了一场网络综艺晚会。值得注意的是,这台晚会除了PPTV、爱奇艺、B站以及苏宁直播四大平台同步播出之外,在几乎所有主流直播平台都能看到直播。

不难看出,今年苏宁易购不仅在播出平台上选择了互联网化,还选择了包括B站这种年轻人喜爱的平台;在节目设置上,也偏向互联网文化的内容。有今年流行的烧脑神曲,还有鬼畜、电音这些二次元文化。

苏宁易购相关负责人称,如今的消费市场,用户已经延展至90后、95后甚至00后人群。他们有强烈的偶像情结,愿意为自己喜爱的事物付费。

京东要走技术流:无人机完成多地首单配送

11月10日,《每日经济新闻》记者获悉,京东双11将启动无人机和无人车的送货。京东无人机已经在宿迁、西安、北京等多地同时投入运营,并在10日上午完成首单配送。

此前,京东集团副总裁、X事业部总裁肖军告诉《每日经济新闻》记者,京东无人科技,是围绕着无人机、无人车和无人仓三个产品方向来做的,而今年"双11"是无人机正式送货的起点。

截至目前,京东无人机已完成超过1万分钟的飞行总时长、近万公里的飞行里程、超过1000架次的飞行次数。

11月8日上午,《每日经济新闻》记者来到宿迁市宿豫区刘强东的老家。9时30分,在曹集乡的京东双河配送中心,一架无人机已装载好货物,在工作人员操控下缓缓升空,随后向西北方向飞去。

6分钟后,无人机就飞达目的地——曹集乡旱闸村党群服务中心(京东配送点),在1米高的位置悬停,抛下一件包裹后迅速升空离去,等待接货的乡村配送员随即打开包裹,将一件件商品送往各户,这个场景让周围的村民惊喜不已。

通过与当地的乡村推广员交流,记者发现宿迁近年来持续推动"一村一品一店"建设,农村电子商务红红火火。但由于农村人口密度相对较低,订单量不如城市那么大,即使每天只有零星订单,也需要配送员开车进行配送,加之农村路况不好或地形条件等限制,快递员的时间损耗很多,从而造成了配送效率的低下和配送成本的提高。

为此,刘强东提出要运用无人机作为物流配送工具,由无人机来完成乡镇配送站到乡村快递员的"最后一公里"配送过程。今年6月8日,京东在宿迁完成了无人机试运营配送,并在宿迁镇村间建立无人机物流配送网络。

京东乡村快递员高辉对《每日经济新闻》记者介绍,"从双河配送中心到我们旱闸村配送点,虽然直线距离只有4公里,实际要绕行10多公里。特别在农忙季节,路又窄又堵,取一次快件少则40分钟,多达1个多小时。现在用上这无人机配送,只要几分钟就能搞定。"

目前,在宿迁地区京东无人机已勘测和试飞多条航线,今年"双11"期间将对其中5个村执行配送任务。

线上线下共造“新零售”

前段时间的杭州云栖大会上,马云将“新零售”这个新概念抛出后,从此线上线下再无边界。今年的“双11”,有新零售、新技术、新金融,会擦出怎样的火花?

面对常态化的“双11”,优衣库升级“双11”服务体验,在“新零售”的背景下主打“体验牌”。率先实施了“线上下单,门店提货”。今年“双11”期间,优衣库全国400多家门店将参与线上下单,线下门店24小时内便捷取货的服务,即选择“门店提货”商品的消费者在优衣库天猫官方旗舰店下单并付款后,将在24小时内收到优衣库已经完成备货的通知,消费者可至其所选择的门店提货。

而为了迎接“双11”,飞凡携手6000多家购物中心、百货、超市等实体商业和5万多个品牌,开展飞凡11天全民“狂逛节”。实体百货正在抱团从提升顾客体验的角度突围,与传统电商叫板。

不难看出,在新理念、新技术的推动下,无论是实体企业还是电商企业都在进行模式创新的探索。据中国电子商务研究中心主任曹磊总结分析,与往年相比,今年“双11”阿里在全渠道融合上往前更进一步,双11期间,线上线上打通的店铺将超过100万家。近10万家门店全面实现电子化,通过千牛“店掌柜”实现门店导购员的数字化武装,变身“智慧门店”,通过“数据银行”将线上线下会员信息融合,实现全渠道的消费者运营。京东与线下商超巨头沃尔玛联合,沃尔玛将旗下的1号店出售给京东,备战“双11”,京东通过沃尔玛在零售方面的资源优势强化其在O2O领域的业务布局、借势沃尔玛的海外资源实现全球化战略以及通过1号店弥补京东在华东地区的市场短板,实现线上线下的全渠道布局。苏宁易购在“双11”造起的双线“笑倾城”,线上城与线下实体古城结合,直击用户体验的深层需求,倡导消费者感受边逛边买的双线乐趣。

曹磊表示,“新零售”时代里,传统与电商之间是一种相互包容,相互弥补的关系,线上与线下相互引流,线上展示、销售商品,而线下则为线上解决最后一公里问题,同时提供现线下售后服务。

与此同时,曹磊还认为, “新零售”带来的挑战是线上与线下竞争更加激烈,面对的市场扩大,面对的竞争对手也扩大。另外一个挑战就是价格竞争,线上线下融合也就代表着价格更加透明化,低价竞争会更加激烈。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 卢祥勇

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0