每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

监管层动手 商品期货拉响警报!

每日经济新闻 2016-11-08 21:33:50

近日,黑色系期货又连续多日大涨。然而,今日(11月8日)监管层再度出手了。这一次,黑色系期货是逆势上涨,还是就此下行呢?

每经编辑 每经记者 朱万平 宋思艰    

Graywatermark

每经记者 朱万平 宋思艰

说到黑色系期货,在很多投资者心目中,印象最深的首推螺纹钢期货,其今年4月的一波大涨令人印象深刻。当时,每日经济新闻(微信号:nbdnews)曾以《1天成交量相当于1年产量!一根螺纹钢直接戳穿了股市的底!》为题进行了报道。

近日,黑色系期货又连续多日大涨。然而,今日(11月8日)监管层再度出手了。这一次,黑色系期货是逆势上涨,还是就此下行呢?

只需花3000元就能炒螺纹钢期货,你心动不?

由于螺纹钢期货给人留下了深刻印象,于是很多投资者认为,黑色系期货中,投资螺纹钢就是最赚钱的,事实真的如此吗?答案是:未必!

记者详细统计了一些有代表性的黑色系期货合约今年1月初至今(截至11月8日15时)的涨幅:

数据显示,1月初至今,涨幅最大的是焦炭合约,而涨幅最低的是螺纹钢主力合约。

但从另一个角度看,螺纹钢合约自有它的“价值”:

假设你是一个初入期货市场的投资者,想以较少的钱买点合约试试水,你该选择哪一个合约呢?

期货最低交易单位是1手合约,但1手所代表的具体数量并不一致。记者注意到,在焦炭、焦煤、动力煤和螺纹钢期货合约中,动力煤合约1手为100吨、焦炭合约一手为100吨、焦煤合约1手为60吨,而螺纹钢合约1手仅为10吨。同时,从上述4大合约保证金角度看,买1手螺纹钢合约所付出的保证金也是最少的。

因此,螺纹钢合约在上述4大合约中是最“省钱”的合约。

那么,下面我们就来解答两个重要问题:

第一,假设你现在买1手螺纹钢合约到底要花多少钱?今日15时,螺纹钢主力合约收于2836点,螺纹钢合约1手为10吨,当前保证金为11%,据此计算:2836×10×11%=3119.6(元),即只要花3119.6元就可以买1手螺纹钢合约了。

第二,螺纹钢期货此前也出现了一波行情,那么此前如果长期持有,能得到多少盈利?

为此,我们假定从今年初买入螺纹钢合约并持有至今(11月8日15时收盘)。

首先,1月4日收盘点位为1777点,假设在这个点位买入,那么所付出的保证金为1777×10×11%=1954.7(元)。

其次,如果持有至今并平仓,那么盈利为(2836-1777)×10=10590(元)。

综上所述,若年初持有1手螺纹钢期货合约,至今才卖出,盈利为10590元。这一盈利额是年初持有1手螺纹钢合约所付出的保证金1954.7元的5.42倍。

当然,上述计算的前提是忽略掉占比极其微小的手续费。

期货分析师:去产能+宏观经济暖风吹=黑色系期货暴涨

算完账,接下来的问题是:黑色系期货到底为什么上涨?涨势还能持续吗?

对于黑色系持续大涨,港富集团黑色产业首席分析师张志斌对每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者表示,“黑色系期货上涨的原因有很多,其中一个大的原因是由于供给侧改革,导致很多过剩产能逐步退出市场,从而导致供给变少;另一方面,近来宏观经济形势开始企稳回升,工业品出厂价格指数(PPI)也一直保持着回升态势,企业的经营情况有所好转,这两大因素形成合力,是导致黑色系暴涨的主要原因。”

(数据来源:朱万平根据东方财富Choice数据整理)

而对于黑色系期货上涨还能否持续,张志斌表示,个人认为,这并不能确定,因为期货价格与很多因素有关,但从现货价格来看,今年包括焦炭、螺纹钢等在内的传统黑色工业品现货价格仍处于稳中趋强的走势,主要还是由于上述两大因素——供给侧改革和经济企稳回升趋势有关。张志斌同时表示,近期黑色系期货暴涨已使市场累积了较大风险,相关合约近期或剧烈波动。

国投安信期货分析师胡华钎今日则发布研报称:黑色建材系持续疯狂暴涨,在消费淡季来临前似乎显出强弩之末的迹象,市场炒作情绪过度乐观,谨防乐极生悲,建议趋势投资者观望。

显然,受访分析师对黑色系期货后市预期态度谨慎。如果说对于后市预期还可以“公说公有理,婆说婆有理”,那么,监管层的一些举动却是态度非常明确的。

《每日经济新闻》记者注意到,今日,境内三大期货交易所再次全线出击,上调多个热点商品期货品种的交易手续费和保证金。

具体来看,上期所今日发布公告称:

自2016年11月9日起:一、螺纹钢1701合约日内平今仓交易手续费从成交金额的万分之一调整为成交金额的万分之二;二、天然橡胶1701合约日内平今仓交易手续费从成交金额的万分之零点四五调整为成交金额的万分之一。

大商所今日发布公告称:

自2016年11月8日结算时起,焦炭、焦煤品种最低交易保证金标准提高至11%,涨跌停板幅度调整至9%。

自2016年11月9日交易时(即8日晚夜盘交易小节时)起,焦炭和焦煤品种非日内交易手续费标准由成交金额的万分之0.6提高至万分之1.2,日内交易手续费标准维持成交金额的万分之7.2不变。

郑商所今日发布的公告内容之一也涉及到黑色系商品期货知名品种——动力煤。郑商所表示:自2016年11月8日晚夜盘交易时起,动力煤品种日内先开仓后平仓的平仓交易(以下简称日内平今仓交易)手续费标准按30元/手计收。自2016 年11月11日晚夜盘交易时起,若某客户当日在动力煤单一合约交易量超过8000手(含本数),且日内平今仓交易量超过2000手(含本数),对该客户该合约当日交易手续费加收30元/手。

显然,从今日各大黑色系期货合约的表现看,三大交易所掀起的“监管风暴”已经立竿见影。《每日经济新闻》记者注意到,截至今日15时,焦炭主力合约仅微涨0.49%、螺纹钢主力合约涨1.32%,而焦煤主力合约跌2.8%、动力煤主力合约则直接跌停。今日21:00夜盘开盘后,焦炭、焦煤、动力煤分别跌2%、3.4%和3.7%;螺纹钢、铁矿石分别跌1.3%、0.3%。油脂大涨,棕榈油、豆油和菜油分别涨1.7%、1.1%和0.7%。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

黑色系期货

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0