每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

联姻9年市占率徘徊低位 上汽依维柯拟大幅减持红岩股份

每日经济新闻 2016-11-08 00:41:53

菲亚特汽车集团所属上汽依维柯商用车有限公司,正在大幅度撤出其在重庆合资公司上汽依维柯红岩商用车有限公司里的股份,持股比例拟从67%降到仅保留10%~15%的象征性股权。

每经编辑 每经记者 鄢银婵    

◎每经记者 鄢银婵

近日,国家商务部官网挂出《上海汽车集团股份有限公司收购上汽依维柯红岩商用车有限公司股权案》(下称《股权案》),将一段9年联姻的现实处境曝光。

该《股权案》显示,菲亚特汽车集团所属上汽依维柯商用车有限公司(以下简称上汽依维柯),正在大幅度撤出其在重庆合资公司上汽依维柯红岩商用车有限公司(以下简称上汽红岩)里的股份,持股比例拟从67%降到仅保留10%~15%的象征性股权。

《每日经济新闻》记者注意到,这是自上汽红岩组建后,上汽依维柯首次大规模削减股份。有分析认为,上汽依维柯之所以削减股份,与合资公司经营不善有很大的关系。

上汽依维柯拟抛售股份

11月2日,国家商务部官网的“经营者集中简易案件公示”一栏披露了《股权案》。

披露信息显示,上汽红岩的现有股东为重庆机电控股(集团)公司(以下简称重庆机电)和上汽依维柯,两名股东分别持有上汽红岩33%和67%的股权;上汽依维柯的现有股东为上海汽车集团股份有限公司(以下简称上汽集团)和依维柯股份有限公司(以下简称依维柯),两名股东分别持有上汽依维柯50%的股权。据此,上汽集团和依维柯对上汽红岩的间接持股比例均为33.5%。

该《股权案》称,上汽依维柯拟向上汽集团转让上汽红岩50%~55%股权,拟向重庆机电转让0~5%的股权。两次股权转让完成后,上汽依维柯将持有上汽红岩10%~15%的股权,重庆机电将持有上汽红岩30%~35%的股权,上汽集团直接持有上汽红岩50%~55%的股权,加上间接持股合计持有55%~60%股权。

《每日经济新闻》记者了解到,上汽红岩成立于2007年6月,为上汽集团、重庆机电和依维柯在重庆红岩汽车基础上,挂牌成立的国内首个全面引进欧洲整车技术的重卡制造企业。此次抛售股份,也是该公司成立9年以来首次面临股份变动。

事实上,尽管眼下急于出手股份,但当初上汽依维柯为获得该部分股份,前后经历了1年左右的谈判,最终方以10亿元收购了红岩汽车67%股份,并提出力争3到5年使其在国内重卡市场的份额达到10%的目标。

“当时组建这个公司对重庆以及整个重卡行业都是件大事,上汽的资金与管理、依维柯的技术加红岩的生产线还被认为是完美组合。”重庆一家汽车上市公司高管表示。

重卡市占率低于5%

目前,上汽依维柯出让上述股份的原因尚不清楚,不过,上汽红岩的经营情况难让人乐观。

据联合资信发布的重庆机电2016年度第一期中期票据信用评级报告显示,截至2015年年底,上汽红岩资产总额为35.09亿元,负债合计35.62亿元,所有者权益为-0.53亿元;2015年全年营业收入为25.54亿元,净利润-6.72亿元。

汽车行业分析师贾新光认为,上汽红岩的战略不够明确,转型计划迟迟未启动,再加上依维柯在商用车方面并不强,导致一直发展不够顺利。

据中国汽车工业协会发布的数据显示,2007年至2014年,上汽红岩的重卡销量分别为2.40万辆、2.23万辆、2.05万辆、3.32万辆、3.15万辆、1.70万辆、2.80万辆和2.49万辆,在全国重卡市场总销量占比分别为4.9%、4.1%、3.2%、3.3%、3.6%、2.7%、3.6%和3.3%;2015年1~11月,其销量和占比分别为7877辆、1.6%;远远未达到此前提出占比10%的目标。

《每日经济新闻》记者注意到,上汽红岩的业绩表现不理想同行业整体下滑也有较大关系。据中国汽车工业协会统计,近年来,货车产销整体呈下滑态势。2014年,商用车、重卡销量分别同比下降6.50%、3.89%;2015年,货车(含非完整车辆、半挂牵引车)产销分别下降11.35%和10.32%;重型货车(含非完整车辆、半挂牵引车)产销同比分别下降28.28%和25.98%。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

上汽依维柯拟大幅减持红岩股份

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0