每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

人民日报批东北“正处级动物园”:改革滞后

人民日报 2016-11-04 09:39:53

过去一段时间,东北经济在投资力度不断加强、规模不断扩大的同时,体制机制滞后和结构单一这个老问题并未得到解决,有的甚至开了倒车。

Graywatermark

原标题:赶走拦路虎振兴迈大步(经济时评)

《 人民日报 》( 2016年11月04日 10 版)

“正处级动物园”“正县级度假区”……东北遍地开花的“事业单位”折射出体制机制改革之滞后

在东北采访遇到这样一件事,某副省级城市的一个风景区是“正处级”,省领导去调研,汇报说“日子过得很好”。这位领导反问:“政府投入一亿多元,一年门票收入才四五百万元,连折旧费都折腾不出来,不知道高兴什么?”

明明可以交给市场做的事儿,为啥给了一个“事业单位”?“正处级动物园”“正县级度假区”……东北遍地开花的“事业单位”折射出体制机制改革之滞后。

过去一段时间,东北经济在投资力度不断加强、规模不断扩大的同时,体制机制滞后和结构单一这个老问题并未得到解决,有的甚至开了倒车。比如几年前,辽宁正厅级机构急剧膨胀,相继增加中小企业厅、辽河管理局、凌河管理局、沈阳经济区办、沿海经济办、大伙房水库管理办、青山工程办公室等诸多机构。2015年,省委下定决心清除阻力“消肿”,才消化掉了这些厅局。

完善体制机制是振兴的治本之策。过去一段时间,东北地区在完善体制机制方面做了大量工作,卓有成效,但现有差距仍然不小。有些该招投标的搞审批,信息不公开、过程不透明;有些该市场投资的,政府搞大包大揽。

总体来说,东北地区在处理政府和企业的关系、在充分利用社会资源和资本市场力量、在国企改革等诸多方面,仍然大有可为。比如,很多红顶中介现在和原主管主办单位脱离关系。但一些企业反映,名义上完成了“脱钩”,实际上还是“穿一条裤子”。像环评、消防设计、防震设计、防雷设计等中介业务,“水还是挺深”。

中央对东北振兴,非常重视。除了项目的支持,自贸区、自主创新示范区……用一个地方领导的话说,“几乎能给的政策都给了。”关键是要有魄力和勇气,拿出适应当前管长远的改革举措,把好的政策措施,不折不扣落到实处。

破解体制机制障碍,不能泛泛而谈,必须抓住问题本质,各个攻关、逐项破解;也必须有功成不必在我的担当和胸襟,改变不会一蹴而就,必须一步一步干。体制机制仍是东北振兴路上最大的拦路虎,障碍一旦破除,东北振兴的脚步必然更加轻快。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 汤亚文

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

东北正处级动物园
最新评论(1)
  • default-avatar

    每经网友 2016-11-04 11:30:42

    给仰融道个歉就好了

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0