每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

揭秘打造最牛卖方的天风证券:混合所有制+三大员工持股平台+IPO申请获受理

每日经济新闻 2016-11-04 00:35:03

业内认为,目前天风证券三个持股平台直接持股较少,合计不足6%,不足以对公司股权结构和公司治理产生重大影响。但对于天风证券的人才引进和后续培养有较大作用。在券商这样的行业,合伙人文化有助于提升竞争力和防范风险。

每经编辑 每经实习记者 冷辉 每经记者 宋戈    

Graywatermark

◎每经实习记者 冷辉 每经记者 宋戈

这是一家业内籍籍无名的区域性小券商,却在短时间内组建起卖方豪华阵营,已有9位新财富金牌分析师聚集麾下。

这是本年度券商行业最大的黑马,其大举“招兵买马”引人遐想,随着各路人才的聚集,其各项业务正在高速扩张。

这就是位于武汉的天风证券,已经吸引了太多关注的目光,其背后神秘的股东身份和体制优势,究竟拥有什么样的魅力,能打动如此多的顶级人才?

《每日经济新闻》记者注意到,早在去年,天风证券就已发布招股说明书,意图登陆A股市场。从预披露招股书看,天风证券目前在册的47位股东,其中既有国资,也有多家“当代系”背景的上市公司。不过,天风证券的董事长却是民营资本出身。

此外,值得关注的是,在天风证券股东中,还有三个持股平台,公司内部高级管理人员和核心骨干通过三大平台,合计持有公司5.36%的股权。

●董事会三足鼎立

在天风证券的招股书中可以看到,公司去年3月召开的临时股东大会,审议通过了将该公司注册资本由23.41亿元增加至46.62亿元。增资完成后,天风证券股东人数增至47家,全部为法人股东。

在这次增资扩股中,除原有股东武汉国资、人福医药、湖北省联发等继续增资之外,天风证券还引入了宁波信达、中航信托、苏州建丰九鼎、北京融鼎富、光大金控、苏州湾流、成都奎星、富沃投资、鄂西投资、麦肯特、嘉兴元泽、光谷投资担保、宁波厚泽、荆州古城国投、银丰棉花(831029)、上海广承等企业。《每日经济新闻》记者注意到,上述新进股东多为投资管理公司、信托、担保及私募等金融机构。

从目前公司股东背景来看,大体分为三类:有国资背景的企业或机构、有“当代系”背景的上市公司以及其他机构。

从国资背景的股东来看,目前公司的第一大股东是武汉国资委控股的武汉国有资产经营公司,持有天风证券13.66%的股权。湖北省国资委控股的湖北省联发持有11.14%的股权。此外,如中航信托、上海潞安投资、四川华西集团、鄂西投资、荆州古城国投等均是国资背景的股东。

“当代系”背景的股东中,人福医药(600079)持有天风证券5.23亿股,占比达11.22%,位列公司第二大股东。另两位“当代系”上市公司成员当代明诚(600136)和三特索道(002159),分别持有1.05%、0.55%的股权。除此之外,当代科技自己也持有3.18%的股权,至此,艾路明掌控的“当代系”合计持有天风证券16%的股权,超过第一大股东,但是仍不足以控股。

提起“当代系”的掌门人艾路明,资本市场并不陌生。艾路明1957年生于湖北武汉,武汉大学经济学博士。现为武汉大学哲学学院博士生导师。

上世纪八十年代末,艾路明与几位研究生一道白手起家,成立了武汉当代科技产业集团的前身——当代生化技术研究所。此后历经多年发展,目前武汉当代科技产业集团旗下辖有多家上市公司。

目前,武汉当代科技产业集团持有人福医药24.49%的股份,为人福医药第一大股东;除此之外,持有三特索道15.07%的股份,同样是第一大股东。武汉当代科技产业集团通过武汉新星汉宜化工持有当代明诚16.47%股份,是其间接的第一大股东,并且自身持有当代明诚6.14%的股权,位列第四大股东。

另外,陕西大德(持股4.92%)、宁波信达(持股4.50%)、苏州建丰九鼎(持股3.95%)、光大金控(持股1.56%)等均为天风证券引进的投资机构等。

由上述情况不难发现,天风证券并无实际控制人。与股东结构对应的是,在公司的9名非独立董事当中,国资、“当代系”、其他投资机构和管理团队的成员各占了3席。

中国企业研究院首席研究员李锦认为,董事会在混合所有制企业中拥有更大的决策权。虽然天风证券是后来才引入湖北省国有资本的,但从股权分布来看,国资在天风证券仍然扮演着第一大股东、所有者的角色,而民资则在经营权方面更占主导。

一家总部在北京的券商投行人士告诉记者,虽然股权分散、无实际控制人会给公司持续经营、股权争夺等方面带来一些不利影响,但会大大降低实际控制人对公司控制不当的风险。单就公司治理的角度来说,如果公司架构比较完善,通过股东大会——董事会——公司高管层层授权,也可以避免经理人控制公司的情形,给公司带来相对均衡的治理架构,有利于公司的长远发展。

●年轻的董事长深谙资本市场

虽然国资背景的股东不少,但天风证券的掌舵人余磊却出自民企上市公司。

《每日经济新闻》记者注意到,2003年4月,武汉大学毕业的余磊加入人福科技(即人福医药600079),担任董事会秘书,以25岁的年龄成为当时A股市场最年轻的董秘。

在余磊任上,人福科技成功进入全国股权分置改革第二批试点名单,该公司同时成为湖北省第一家顺利通过股权分置改革的上市公司。

另外,在负责配股工作方面,人福科技配股于2006年8月以高达近92%的参配比例,在上海证券交易所成功发行。

显然,天风证券这位董事长虽年轻,却是一位资本市场的“老人”,有着丰富的资本运作经历。

除此之外,天风证券总裁张军也是长期在资本市场上摸爬滚打。他从研究员起步,历任国泰君安总裁办经理、资产管理部总经理、华林证券副总裁以及湖北省证券业协会副会长等职务。

对于天风证券的股权结构和董事会架构,广州市社科院研究员彭澎认为,由于“万宝事件”导致大家对于企业无实际控制人、引发股权争夺的情况热议较多,但企业可以在必要的发展阶段通过股权重塑、引进可靠的合作伙伴等方式,避免公司架构被彻底地取代。

对于天风证券的混合所有制和公司治理架构,彭澎认为,国资的态度更像是从一种财务投资的角度来考量。一方面,地方政府出于提升地区影响力、支持金融服务业发展和吸引、留住人才等角度,愿意注资并支持天风证券的发展;另一方面,又给了决策层相当的自主经营权与激励机制。

●95名员工通过三大平台持股

值得注意的是,在股东列表中还有上海天阖、上海天涵、上海天霈三家有限合伙企业,这三家公司正是天风证券的员工持股平台。

三个平台于同日成立,时间为2015年2月27日。当年6月,在天风证券增资扩股近一倍时,这三个平台共增资5.5亿元进入股东行列,分别持有天风证券2.18%、1.73%和1.45%的股权,股东为部分高级管理人员和核心技术人员,共计95人。其中,非董监高人士有84人。在三家合伙企业的认缴出资额中,天风证券的相关人员占比分别达到99.5%、99.4%和99.3%。员工入股增资的价格是2.2元/股,这与当时一并增资的23家企业机构完全一致。

值得一提的是,入股的员工中除了一直陪伴天风证券成长的“老人”外,还有一些“转会”至公司的人。如副总裁翟晨曦、冯文敏分别在2014和2013年加入天风证券。2011年加入天风证券的原华泰证券并购私募融资总部业务董事吕英石,2015年1月加入的原东海证券副总经理、首席宏观经济研究员朱俊峰,2003年从华安证券经纪业务总部副总经理离任加入的潘思纯,2009年加入、现为天风证券副总裁的刘翔,均在上述三个持股平台股东之列。

从持股情况看,目前,董事长余磊持有上海天阖43.76%股份,张军为7.87%,吕英石为4.72%,翟晨曦为4.42%,冯文敏为1.97%。

朱俊峰持有上海天霈5.47%股份,潘思纯持有上海天涵8.56%股份。其余股份为其他员工合伙人所持有。

如果按照天风证券2015年度归属母公司所有者净利润9.38亿元来看,按成功IPO发行之后的总股本不超过54.85亿股计算,每股收益(EPS)约为0.17元。根据Wind统计当前上市券商市盈率中值(剔除负值)22.21倍计算,三大员工平台持股当下浮盈至少有70%。按照5.5亿元的入股资金来算,有望获浮盈3.85亿元。

有业内人士告诉记者,券商人员跳槽比较看重的是新东家的平台,其次就是薪资待遇,股权激励也可以算是薪酬的一种不同形式。而新东家看重的一方面是所引进人才的名气和影响力,另一方面就是人才的能力和资源。

李锦则认为,目前三个持股平台直接持股较少,合计不足6%,不足以对公司股权结构和公司治理产生重大影响。但这开了一个好头,对于天风证券的人才引进和后续培养有较大作用。在券商这样的行业,合伙人文化有助于提升竞争力和防范风险。

●天风证券IPO申请已获受理

95人参与员工持股平台,如果按照天风证券2015年10月末的1851名的员工数来看,这95人占2015年10月天风证券员工比例仅为5%。但是这5%参与持股计划的员工却起到了重要作用。

如上文提到的翟晨曦,之前是国家开发银行资金局处长,现任天风证券副总裁兼固定收益总部总经理,负责固定收益自营、销售、资管与投顾、衍生产品、债券研究等工作。2014年,翟晨曦加盟天风证券之后,组建了天风证券固定收益部和新团队。2015年,天风证券债券交易在银行间累计交易量达到1.5万亿元,年度排名第9,日均撮合量为61.03亿元。由于2015年债券市场行情向好,天风证券撮合业务规模稳步增长,其中买入返售金融资产较年初增加32.40亿元,增长60%;相对应的卖出回购金融资产较年初增加38.85亿元,增长57%。

冯文敏,原先是东海证券的投资银行部总经理和保荐代表人,2013年时从东海证券跳槽到天风证券,天风证券这几年的投资银行业务收入也是水涨船高。2012年投行业务收入为0.86亿元,2013年就增长至2.72亿元,2014年涨至3.79亿元,2015年为6.15亿元。

《每日经济新闻》记者注意到,新近加入的人员暂不在持股之列。如2015年1月加入天风证券已担任副总裁的原华融证券投资总监、董秘许欣,2015年9月加入天风证券并担任合规总监的原证监会广西监管局副局长洪琳等多人,暂不在持股平台股东之列。

天风证券正在冲刺上市,目前公司的公开招股说明书申报稿于去年12月17日报送。此次,天风证券欲登陆上交所。

《每日经济新闻》记者注意到,根据证监会网站披露的《发行监管部首次公开发行股票正常审核状态企业基本信息情况表(截至2016年10月27日)》来看,其审核状态是“已受理”。

根据证监会公布的审核流程显示,预披露后,申请文件将分发至相关监管处室,相关监管处室根据发行人的行业、公务回避的有关要求以及审核人员的工作量等确定审核人员。主板中小板申请企业需同时送国家发改委征求意见。

如果一切顺利将会进入反馈阶段,之后就是排队等待上会。按照目前的进度,估计还需排队一年多甚至两年的时间。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

最牛卖方的天风证券

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0