每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

火眼财经:养老金要入市了,这家机构的持仓情况你得盯紧喽!

每日经济新闻 2016-10-31 08:42:39

火眼财经(微信号:hooview),让赚钱变得更简单。

嗨,大家好,我是火眼财经主播小莹。

最近的消息面,我就关心一个事:养老金入市。根据人社部新闻发言人李忠10月25日介绍,人社部计划年内组织第一批省份与社保基金理事会签订合同。同时也会由社保基金理事会牵头组织评审委员会,优选出第一批养老基金管理机构,正式启动投资运营工作。

看见没,养老金海选操盘手了!想一想就激动。养老金被传入市那么多次以后,现在,这个传说终于要来了。

养老金选秀一结束,那么接下来,对于各位投资者来说,最重要的,就是两个问题:养老金投多少?养老金投什么?

养老金首批入市 或1000亿元以内

不看别的,先来算算养老金能进股市的钱到底有多少,是不是我们想象中的那么大?

最近,有学者和媒体算了一笔账,初期来看,截至2015年底全国城镇企业职工养老保险基金结余3.1万亿元,但是过千亿的省份并不多。首批签约省份可能只有三至五个,委托总规模约为两三千亿元。那么,这两三千亿到底怎么个投法?

2015年8月国务院印发《基本养老保险基金投资管理办法》中明确的“基本养老保险基金投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品等的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%”,按照这个比例,首批可投入股市的资金规模可能在1000亿元以内。

1000亿上下的资金规模,加上养老金资金对于风险控制那种近乎偏执的要求,那么炒股风格上,养老金又会是怎样的画风呢?

投资风格参考社保基金

实际上,我觉得,在现在的市场中,只有社保基金的投资风格可以当做养老金入市后的参考,券商的观点是这样的,长江证券认为:“市场上常说的社保基金,是社会保障基金,与养老金的概念完全不同,但其作为基本养老保险的补充,在投资经验和投资风格上,有着重要的借鉴意义。”

顺着这个思路往下想,老张在最新一期的社保基金持股情况中找了些干货,大家看看:

被社保增持,你懂的!

例如今日龙马环卫(603686)发布的三季报显示,全国社保基金四零四组合持有公司172万股股票,相比中报时持有的170万股,略微增持2万股。虽然增持的不多,但是被社保基金增持是个什么意思,你懂的!

另外还有一些上市公司,像南京银行、三花股份、三友化工、万里扬、一心堂、兴蓉环境、川投能源、浙江龙盛这些,三季报都有点意思,有机会咱们再细说。

这两天跟着老张做三季报和养老金的功课做得很多,大家可以在我们公众号下面的文章里面看见相关的内容,先说,干货不少,不过,注意,得你自己拿!好了,其他的公告简单看一下!

万通地产(600246):嘉华东方将要约收购价格从每股4.30元大幅提升至5.49元。

这是直接拿钱砸出来的要约收购,大股东大秀诚意!

格力电器(000651):重组涉及募集配套资金的相关议案被股东会否决。

据说董明珠女士在会场上再次暴走……否决了员工持股低价增发,咱们当利好看!

廊坊发展(600149):恒大地产第四度举牌,持股增至20%。

反正跟着土豪吃肉呗。

好了,今天的看公告就到这里,火眼财经(微信号:hooview),让赚钱变得更简单,明天见!

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 胡玲

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

养老金入市 机构持仓情况

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0