每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

成都文创“崛起”全国首发“文化双创指数”

每日经济新闻 2016-10-31 01:09:17

10月29日,青城文创硅谷示范区启动暨西部文创峰会在成都崇州街子古镇青城文创硅谷召开,吸引到了众多文创领军人物、研究专家和企业代表参加。此外,峰会还全国首发了“文化双创指数”。

◎每经记者 杨弃非

锦里、宽窄巷子,成都文创曾为全国树立了文化融合商业开发的典型范例,随之而来的东郊记忆等,更是打造了一批专业化创意园区。城市实力靠经济,城市品位靠文化。拥有2300多年历史的成都,从不缺乏底蕴深厚的文化基因。与国家中心城市相对应,成都正在加快建设西部文创中心和世界文化名城。

10月29日,青城文创硅谷示范区启动暨西部文创峰会在成都崇州街子古镇青城文创硅谷召开。当天,来自国内一线文创领军人物、文创产业研究专家和文创企业代表等齐聚青城,围绕“如何打造西部文创中心”、“互联网时代下的文创布局”和“文化经济浪潮下的IP生产力”等文创热点话题进行研讨。

文创“崛起”,成都正踏实地走好每一步。

软件上,在全国具有示范意义的“文化双创指数”在本次峰会上首发。指数综合分析了全国文化产业的活跃程度和发展形势,为文化产业的可持续发展提供了有力的数据支撑。硬件上,青城文创硅谷示范区首次亮相,运营方代表侠客岛创始人王宏波如是表述,“在未来,文创硅谷产业园将成为成都文创、双创领域极具特色的一个明星,成为中国西南文化创意交流交易中心。”谋创新

成立5亿元规模文创投资基金

街子古镇一旁,幽幽青城山麓之下,依山傍水,占地约1000亩的青城文创硅谷示范区在10月29日揭开神秘“面纱”。走进青城文创硅谷示范区,可以看到充满文化韵味的各式文创建筑,生机勃勃而又各具特色的众多文创空间……这里由鸾飞凤舞区、字库酒店、蜀山栖镇、嬉街等区域组成,是成都传媒集团在成都创建国家中心城市的大时代背景下,响应成都加快建设西部文创中心的号召,以创新、开放、共享和个性的发展理念,打造的融合产业、文化、旅游和社区功能的创新创业发展平台。

为什么叫青城文创硅谷?主办方解释说,此名来源于知名全球的美国硅谷,如今“硅谷”一词已跳出原有概念,被赋予了一个产业最富生命力、最具发展性的意义。青城文创硅谷就力图打造这样一个具有生命力的文创产业生态圈,通过吸引国内有影响力和潜力的创新型文创品牌、IP、艺术家和从业者,并在数据支持、服务、交互、投资、成果转化和媒体六大方面对入驻品牌提供全方位的帮助和扶持,以顺应市场模式,力图探索出一种能够与街子景区相融合的文化底蕴,构建出一种全新“文创+”产业发展模式。

比如文创+基金,为给文创品牌和从业者发展提供资金支持,成都传媒集团携手泰德创业、鑫游资本共同成立总规模为5亿元的文创投资基金。未来,文创基金将会与青城文创硅谷的文创企业进行多元化的深度交流,力求通过资本的力量,扶持和孵化有潜力的创新性文创品牌和从业者,“将倾向于早中期的文创类企业,游戏类、音乐类企业等都在投资考虑的范围内。”据该基金相关负责人介绍。

对于青城文创硅谷的未来运营发展,侠客岛创始人王宏波作为青城文创硅谷示范区运营方代表表示,侠客岛在自身产业链加入产业园区业态,用它来做更多双创的链接服务。侠客岛将发挥在创新创业服务、社群营造、线上平台化支撑、标准化运营的经验,把文创硅谷产业园打造成以交互式互动软件、时尚设计、旅游和体育等创意产业为主导的创新创业企业和人员集群。通过广泛的国际交流与资源融入,提升入驻企业的发展能力,培育更多总部在成都的全球性创意企业。

成都传媒集团相关负责人介绍,在加快建设国家中心城市的目标下,为响应成都市委市政府提出的“四中心一枢纽”发展战略,成都传媒集团迅速行动,践行西部文创中心建设,正式开启青城文创硅谷计划,为成都文创产业发展再添创新发展新引擎。

加速度成都文创指标超过北上广深

近年来,文化创新已经成为提升我国文化软实力的国家战略。作为正在建设西部文创中心的成都,文化创新的领军作用日渐突出。

本次西部文创峰会上,由全国知名的大数据机构优易数据发布了首个“文化双创指数”,以2014年数据为基准,2016年“文化双创指数”为166。据成都传媒集团相关负责人介绍,首个“文化双创指数”首次全面反映了文创产业的发展现状和趋势,为文创产业的创新发展提供了较为客观全面的大数据支撑。

据介绍,首个“文化双创指数”围绕“经济指标、行业指标、环境指标和活跃指标”等指标体系,通过政策、资本和受众等多维度指标分析,重点涉及影视、旅游、游戏、广告、出版和文化教育等文创行业,客观分析了文创产业发展的现状及创新趋势。

成都优易数据有限公司总经理夏珺峥说,通过首个“文化双创指数”不难发现:成都的文创产业发展在西部城市中处于较为领先的位置,正在逐渐发挥国家中心城市的文创聚合功能;成都文创产业发展迅速,部分指标的发展速度已经超过了北上广深等一线城市;按照这样的发展速度,成都未来文创产业将达到一线城市水平;就部分指标维度而言,成都的文创产业在国家中心城市中处于领先地位。

具体到文创指标,作为文化创新的新兴领域,成都游戏产业35.9%的发展增速比广州、北京和南京快;作为文化产业的重要支柱,成都旅游收入增长22.64%,高居全国榜首,远超北上广三地,“照此增速,成都有望成为中国的旅游之都。”夏珺峥表示。同时,受众群体对成都的文化氛围评价最高,成都为文化创业提供了良好的发展环境,成都受众指标位居国家中心城市榜首;此外,成都的行业指标也位居西部榜首。纵观上述指标,成都在旅游、游戏、文化教育和影视等领域均处于领先地位,是当之无愧的西部城市的文化中心。

大格局打造成都的就是打造中国的

成都通过“青城文创硅谷”的建立和全国首个“文化双创指数”的发布,从软、硬件两方面拓展了城市文创发展之路。

纵观全国,杭州是文创带动城市发展的典型样本。据公开报道显示,2015年,杭州动漫游戏企业有220多家,就业人员有近1.8万人,总产值为62.125亿元,实现利税31.15亿元。10年来,杭州动漫游戏产业产值的平均增幅约50%,整个产业发展增速快、附加值高。截至今年9月,杭州市上市文创类企业达24家,新三板挂牌企业有60多家。

侠客岛创始人王宏波说,以成都的文化底蕴、成都的人才能力和成都人对文化的品位能力,应该在中国文创领域占据重要一极。现在是最好的时候,成都乃至西部,要实现一次超越。

王宏波进一步表示,成都应该有更大的格局、视野,打造成都的就是打造中国的,中国的就是世界的,“希望每一位在成都创业,并看好成都文创环境的伙伴,把自己的品牌从一开始就放到全国的竞争,甚至世界的竞争当中来看”。

●2016年“文化双创指数”:166

●何为“文化双创指数”?

围绕“经济指标、行业指标、环境指标和活跃指标”等指标体系,通过政策、资本和受众等多维度指标分析,重点涉及影视、旅游、游戏、广告、出版和文化教育等文创行业,客观分析文创产业发展现状及创新趋势。

●成都有何优势?

从“文化双创指数”看,成都文创产业的发展在西部城市中处于领先位置,部分指标的发展速度更超过北上广深等一线城市。其中,成都游戏产业发展增速为35.9%,快于广州、北京和南京;成都旅游收入增长22.64%,高居全国榜首。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

“文化双创指数” 成都文创

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0