每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

募投光伏电站项目 东旭蓝天持续深耕“阳光”产业

每日经济新闻 2016-10-29 11:03:34

10月28日晚间,东旭蓝天(000040.SZ)发布公告显示,公司计划以不低于11.8元/股的价格,发行不超过4.11亿股股票,总募集资金不超过48.52亿元,用于建设11个光伏电站项目,其中8个为集中式电站项目,3个为分布式电站项目。

1028日晚间,东旭蓝天(000040.SZ)发布公告显示,公司计划以不低于11.8/股的价格,发行不超过4.11亿股股票,总募集资金不超过48.52亿元,用于建设11个光伏电站项目,其中8个为集中式电站项目,3个为分布式电站项目。

东旭蓝天光伏电站实景图

安信证券分析认为,东旭蓝天此次定向增发,目的是借助资本市场直接融资渠道,进一步推进光伏电站的建设,夯实公司在新能源领域的产业基础,为东旭蓝天跻身光伏企业第一梯队再添马力。

规模化建设降成本

对于光伏电站项目而言,大规模建设运营是实现规模效益的关键举措。

通过大规模的建设和集约化的运营,一方面有利于电站设备及其他原材料的集中采购,降低建设成本,另一方面有助于公司采用标准化管理,保障工程建设质量,提升经济效益。

公开资料显示,东旭蓝天现有光伏电站建设已在全国范围内大规模有序展开。截止20169月底,东旭蓝天已完成近3GW的光伏电站项目开发备案,其中近800MW的光伏电站已启动建设,包括赤峰、日照、广水、六安等地多个项目已开工建设,部分电站已建设完成且并网发电。

赤峰一期项目

与此同时,作为资本密集型产业,光伏发电行业具有前期投入大、资金门槛高、回收期较长的特点,在行业中资本实力雄厚、规模优势明显和运营经验丰富的企业才能获得更大的市场份额,拥有更好的投资效益。

“若此次定增项目能够顺利实现,东旭蓝天不仅获得了启动此次项目的充实资本金,而且将有利于使公司在光伏电站布局上占据先机。”业内人士表示。

公告显示,东旭蓝天除了本次募投项目693.64MW的装机规模,以及前一次定增募投项目1.15GW的装机规模外,还有大量项目储备。谈到此次募投项目,东旭蓝天认为,未来两年将是东旭蓝天非常宝贵的发展战略机遇期,迅速做大光伏发电业务规模,将快速提升公司在行业中的地位,构筑公司的品牌优势和核心竞争力。

公开资料显示,东旭蓝天新能源板块员工目前超过560人,其中核心技术及管理人员行业经验丰富,在光伏领域的从业年限平均超过10年,公司新能源业务板块收入已成为公司主要收入来源。

东旭蓝天发布的2016年度前三季度报告显示,1-9月份公司归属于上市公司股东的净利润约为1.31亿元,同比增长316.49%

此外,东旭蓝天已经成功搭建了光伏电站智能运维平台,深入光伏电站技术研发、规划设计、项目开发、工程设计、工程施工、智能运维等多个光伏发电产业环节,为搭建“一体两翼”战略格局奠定了坚实基础。

阳光将不再“免费”

“阳光是免费的,但适合建光伏电站的场地却是稀缺的。”一位光伏领域资深专家对于未来阳光不再“免费”这样解释到。

国家能源局201512月下发的《太阳能利用十三五发展规划征求意见稿》提出:“到2020年底,太阳能年发电量达到1700亿千瓦时,年度总投资额约2000亿元。”

“这样算下来,尽管国内有960万平方公里,但实际上适合建立光伏电站的地面资源并不多,未来这些地方将成为光伏发电企业的必争之地。在这方面,东旭蓝天加紧布局建设光伏电站无疑是极具战略意义的。”该人士表示。

2016年年初以来,上游光伏产品价格持续下降,光伏组件自年初至今,价格跌幅较大,光伏发电成本进入下行通道,这也为光伏电站建设提供了有利条件。

专家的猜测,也得到了东旭蓝天方面的侧面印证。该公司在定向增发预案中称:希望通过本次非公开发行,抓住进入光伏发电行业的时间窗口,使光伏电站开发量快速达到一个较高的水平,顺应产业发展趋势,以更快的速度扩大光伏电站装机规模,在未来的能源市场格局中获取竞争优势,快速提高市场地位。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 汤亚文

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

东旭蓝天 募投光伏电站项目

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0