每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

百亿股权被冻结 隆鑫控股拟和解收场

每日经济新闻 2016-10-24 23:59:19

因所担保的房企未如约还款,隆鑫控股所持两家上市公司近百亿市值股份于被司法冻结(隆鑫通用于10月17日公告)。眼下,事态已出现转机,最终以和解收场。

每经编辑 每经记者 鄢银婵    

◎每经记者 鄢银婵

因所担保的房企未如约还款,隆鑫控股所持两家上市公司近百亿市值股份于被司法冻结(隆鑫通用于10月17日公告)。眼下,事态已出现转机,最终以和解收场。

10月23日晚间,隆鑫控股旗下两家上市公司隆鑫通用(603766,SH)、丰华股份(600615,SH)分别发布公告,介绍控股股东股权被司法冻结一事的新进展:最终,各方拟和解收场。重庆捷程置业有限公司(下称“捷程置业”)实际控制方重庆新城开发建设股份有限公司(下称“新城建设”),先还中融国际信托有限公司(下称“中融信托”)3亿元,中融信托也将及时办理解除对隆鑫控股持有的隆鑫通用和丰华股份总计4.73亿股司法解冻。

分析认为,各方和解将消除对上市公司的影响,但是此次事件的导火索“重庆中心”项目仍然前途未卜。“商业地产大环境本来就不好,开发重庆中心这样的项目所需要的资金量必须有金融支持,此次事件在一定程度上扩大了这个项目的负面影响,要想再找合作方难度也有所加大。”一名重庆地产界业内人士表示。

新城建设出面还款

10月23日晚间,丰华股份和隆鑫通用分别发布公告,各自披露了最新进展,内容几近一致。

公告称,隆鑫控股在股权被冻结后督促捷程置业及其实际控制方新城建设还款,并同中融信托进行磋商,于2016年10月21日签署了《谅解备忘录》。

根据《谅解备忘录》,双方确认,截至2016年10月31日,信托计划项下尚未支付的债权本息、股权购买价款和财务顾问费总计约为5亿元。新城建设须在2016年10月28日前向中融信托清偿3亿元;并在2017年6月30日前向中融信托支付剩余的2亿元。

在按时、足额收到上述3亿元后,中融信托承诺将在一个工作日内向北京市高级人民法院提交书面申请,办理解除被司法冻结的全部股份——即隆鑫控股持有的隆鑫通用4.13亿股和丰华股份6001.65万股,并且司法冻结解除后案件各方当事人以和解方式结案。

据了解,2013年1月,新城建设、渝开发、中融信托成立信托计划,为捷程置业“隆鑫·重庆中心”提供开发建设资金,初始成立规模12.07亿元,隆鑫控股为此提供担保。随着该信托计划2016年到期,目前尚有约3.7亿本息未能按期偿还。

“公司在收到控股股东股权被冻结消息后,便联系了隆鑫控股,他们也一直在督促捷程置业与对方协商,并根据最新进展进行了及时披露,履行了应尽的义务。”隆鑫通用董秘办人士向《每日经济新闻》记者表示。

“目前看来,这次事件处理的比较顺利,和平收尾是大概率。”上述重庆地产界业内人士认为,各方和解也将消除对上市公司的影响。

核心项目仍前途未卜

值得注意的是,各方和解这一结局,对此次事件的导火索重庆中心项目的建设可能并无实质意义。

据了解,隆鑫地产曾计划投资70亿元开发重庆中心,规划2013年动工、2014年一期面世、2018年竣工。《每日经济新闻》记者此前实地走访却发现,该项目直到现在尚未开工。

此外,尽管隆鑫控股为该项目提供了担保,但目前的工商信息中,该项目实施方隆鑫地产的股东已变更为重庆上邦股权投资基金管理有限责任公司;与此同时,隆鑫地产相关人士也向记者坦承,其实际控制方为新城建设。

那么新城建设是否有实力令该项目绝地重生?公开资料显示,新城建设成立于1998年,在其官网介绍中,重庆中心则在了“重点开发项目”中。“新城建设开发的项目多为保障性住宅,在商业地产方面没有经验,另外一方面重庆中心项目所在地两路口并不是传统的商业中心,不适合打造高端商业,项目未来会怎么样还真不好说。”上述重庆地产界业内人士表示。

该人士还认为,要开发如此大体量的商业综合体仅凭开发商自身的资金实力远远不够,还需要引入金融要素,但此次百亿股权被冻结一事进一步扩大了重庆中心项目的负面舆论影响,要想找到合作方,可能比以前更难。

为此,记者昨日(10月24日)多次试图采访联系新城建设,不过对方电话一直处于忙线。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

隆鑫控股百亿股权被冻结

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0