每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

浙江19家金融机构共同发起倡议:回归金融本质 服务实体经济

每日经济新闻 2016-10-21 10:54:24

10月21日,由杭州银行牵头举办的“回归金融本质 服务实体经济”——浙江法人金融机构战略合作联盟第一次会议在杭州召开。19家浙江法人金融机构共同发布了“回归金融本质,服务实体经济”倡议书。

每经编辑 每经记者 施娜    

浙江19家金融机构共同发起倡议:回归金融本质 服务实体经济

每经记者  施娜

10月21日,由杭州银行牵头举办的“回归金融本质 服务实体经济”——浙江法人金融机构战略合作联盟第一次会议在杭州召开。

会议现场,杭州银行、湖州银行、嘉兴银行、金华银行、绍兴银行、台州银行、温州银行、浙江稠州商业银行、浙江民泰商业银行、浙江泰隆商业银行、浙江网商银行、财通证券、杭州工商信托、华融金融租赁、南华期货、永安期货、浙商财产保险、浙商基金、浙商证券等19家浙江法人金融机构共同发布了“回归金融本质,服务实体经济”倡议书。

据了解,这是国内首次包括银行、证券、保险、基金、信托、期货、租赁在内的全牌照区域金融法人金融机构集体发省:直面现实问题、坚守金融责任、服务实体经济。

会上,杭州银行董事长陈震山作为代表,宣读了该倡议书。倡议书从六个方面发出倡议,包括“不脱实向虚”、“不大水漫灌”、“不唯抵质押”、“不等客上门”、“不各自为战”、“不墨守成规”。

以“不脱实向虚”为例,倡议书不仅指明了问题,也提出了对策:引导资金主动对接实体经济项目,加大金融支持力度;每年新增资金50%以上投放到除政府项目、房地产以外的实体经济,重点支持“两创”企业、小微企业、优质成长企业发展。

在“不大水漫灌”方面,19家金融机构旗帜鲜明地反对过度授信、多头授信,防止实体企业陷于过度融资困境,倡导建立企业“主办行”制度,原则上对参与贷款的小微企业不超过3家银行授信。

很长时间以来,关于企业,尤其是科技型企业、小微企业融资难的讨论,抵押物、质押物缺乏几乎是一个绕不开的难题。对此,倡议书明确提出,“不唯抵质押”,不把抵质押担保作为风险判断的唯一依据,不把金融企业办成单纯的典当行。对客户进行信用评估时,既考虑财务因素,也考虑技术、产品、营销模式等非财务信息因素,注重挖掘企业成长价值。通过融资工具、风险管理方式的综合运用,转移风险、对冲风险,在有效的风险经营中实现多方共赢。

此外,倡议书还提出要主动拥抱实体企业,缩短金融链条,为实体企业降低融资成本;整合浙江区域金融资源,提供包括信贷、保险、基金、证券、信托、期货等在内的一站式、综合化金融服务;积极支持实体企业创新创业、并购重组、技术升级;帮助和支持优质企业发行债券,实施资产证券化,在交易所主板、创业板、“新三板”挂牌融资;引导各类基金等支持实体企业、支持创业创新企业成长;基于大数据、云计算、移动互联网等现代信息技术,推广移动金融服务,促进传统金融服务转型与互联网化。

附倡议书全文

浙江省19家地方法人金融机构“回归金融本质,服务实体经济”倡议书

钱塘自古繁华,浙商历来敢为人先。改革开放的大潮造就了浙江经济曾经的辉煌,也见证了浙商企业的兴衰浮沉。浙江金融,因浪而起,推波助澜,曾傲立潮头,亦曾迷失漩涡。而今,新经济的暗潮涌动,浙商枕戈待旦,欲戏水钱潮。浙江本土金融企业,将同携手、共奋进,力助浙商共谱新篇章。在此,我们倡议:

——回归金融本质,不“脱实向虚”,支持实体经济发展。我们将以支持实体经济发展为己任,乐于“锦上添花”,不忘“雪中送炭”,不在“雨天收伞”。在“三去一降一补”过程中,风雨与共,多方位支持浙商企业自救自强、创新转型。同时,引导资金“脱虚向实”,主动对接实体经济项目,加大金融支持力度。每年新增资金50%以上投放到除政府项目、房地产以外的实体经济,重点支持“两创”企业、小微企业、优质成长企业发展。

——回归金融本质,不“大水漫灌”,构建新型资金融通关系。我们将积极整合区域金融资源(包括银行、证券、保险、信托、期货、基金、租赁公司),努力打造金融机构与企业新型的资金融通关系。“水能载舟,亦能覆舟”,我们旗帜鲜明地反对过度授信、多头授信,防止实体企业陷于“大水漫灌”式的过度融资困境。我们倡导建立企业“主办行”制度,原则上对参与贷款的小微企业不超过3家银行授信。

——回归金融本质,不“唯抵质押”,倡导基于企业信用与长期价值建立合作关系。我们将认真审视企业资产负债、风险、信用等情况,不把抵质押担保作为风险判断的唯一依据,不把金融企业办成单纯的典当行。对客户进行信用评估时,既考虑财务因素,也考虑技术、产品、营销模式等非财务信息因素,注重挖掘企业成长价值。通过融资工具、风险管理方式的综合运用,转移风险、对冲风险,在有效的风险经营中实现多方共赢。

——回归金融本质,不“等客上门”,主动拥抱实体企业。我们将主动利用浙江金融机构资源,缩短金融链条,为实体企业降低融资成本,提供服务便利;主动为区域内优质实体企业开展预授信,帮助企业提前做好资金安排,有序规划生产经营活动;主动改造内部流程,改善客户体验;主动向县域、城郊结合部等金融薄弱地区延伸服务机构,增设服务网点和自助服务终端。

——回归金融本质,不“各自为战”,为实体企业提供综合金融服务。我们将积极服务于实体经济的转型升级与创新发展,以“价值连城”区域金融战略合作平台为依托,整合浙江区域金融资源,提供包括信贷、保险、基金、证券、信托、期货、租赁等在内的一站式、综合化金融服务;积极支持实体企业创新创业、并购重组、技术升级、向海外“走出去”;帮助和支持优质企业发行债券,实施资产证券化,在交易所主板、创业板、“新三板”挂牌融资;引导各类基金等支持实体企业、支持创业创新企业成长。

——回归金融本质,不“墨守成规”,提供创新型金融服务。我们将从理念上打破惯性、惰性思维定式,吸收用户为主、产品优先、简约极致的互联网思维精髓,着力改变传统金融服务“等候时间长”、“便利性差”、“可获得性不足”的状况;基于大数据、云计算、移动互联网等现代信息技术,推广移动金融服务、推动线上业务办理,提高服务效率,与风生水起的互联网金融共舞,在竞合中促进传统金融服务转型与互联网化,浙江的创新型金融服务必将走在全国前列。

倡议人:

杭州银行股份有限公司、湖州银行股份有限公司、嘉兴银行股份有限公司、金华银行股份有限公司、绍兴银行股份有限公司、台州银行股份有限公司、温州银行股份有限公司、浙江稠州银行股份有限公司、浙江民泰商业银行股份有限公司、浙江泰隆商业银行股份有限公司、浙江网商银行股份有限公司

财通证券股份有限公司、杭州工商信托股份有限公司、华融金融租赁股份有限公司、南华期货股份有限公司、永安期货股份有限公司、浙商财产保险股份有限公司、浙商基金管理有限公司、浙商证券股份有限公司

2016年10月21日

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

杭州银行

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0