每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

老郑说汇:美元持续走强 但本周变数较多

每日经济新闻 2016-10-17 19:41:00

美元上周较强,一因美国零售、PPI等数据不错,二因市场忧虑英国硬脱欧。本周美元变数增加,主要包括以下五项:一是本周二将公布的美国9月CPI,二是周三将公布的美联储褐皮书,三是美联储二、三号人物将先后发表讲话,四是美国总统大选候选人将于周三进行第三轮辩论,五是欧央行、加拿大央行将议息。

每经编辑 每经记者 郑步春    

每经记者 郑步春

美元上周较强,一因美国零售、PPI等数据不错,二因市场忧虑英国硬脱欧。本周美元变数增加,主要包括以下五项:一是本周二将公布的美国9月CPI,二是周三将公布的美联储褐皮书,三是美联储二、三号人物将先后发表讲话,四是美国总统大选候选人将于周三进行第三轮辩论,五是欧央行、加拿大央行将议息。

美元波动加剧

上周美元走势较强,但上周后半段震荡也开始明显加剧。上周四美元指数大跌,上周五却迅速以长阳反包。本周一美元暂时小跌,截至昨17:39,美元指数暂报97.996点。

上周五美联储主席耶伦发表了讲话,她虽然未直接提及利率前景,但至少也没过度释出偏宽松的信号。虽然市场中有些人认为耶伦讲话偏鸽性,但实际上耶伦讲话并不过分影响市场关于今年12月加息的预期,所以对美元来说就相当于消除了一个不确定信号,这也是上周五美元显著走强的部分原因。

当然,上周五美元走强更重要原因是当天美国公布的9月PPI及零售销售数据均不错。

本周美元变数较多,本周二美元或将受到美国9月CPI冲击。假如这份CPI数据不强,则超涨的美元极易回落;假如数据强劲,那么原本略微过半的美联储12月加息机会就会变得实打实,即变得几乎肯定会加息。

一般来说,如果市场几乎吃准了美联储会加息,考虑到现在其实离开12月并不远,那么接下来美元继续走强是大概率事件。

至于美联储二、三号人物发言,由近期绝大多数美联储成员观点来看,除耶伦中性略微鸽派外,其余大多倾向于紧缩。

上述美联储二号人物指的是副主席费希尔,三号人物指的是纽约联储主席杜德利。一般来说,费希尔是偏鸽的,而杜德利上周五刚刚发表过强硬讲往话,未知本周这两人讲话会否带来意外。

在总统大选题材方面,其情形却复杂得多,因很难说某一方当选就一定有利于美元。目前民调显示希拉里占上风,但民调这种事未必十分可靠,所以不确定始终存在。以今年6月下旬英国脱欧公投为例,当时的民调显然多数是错的。

如果本周上述消息面并无特别令人意外的重大变化,那么美元强势一般不容易转变,操作上仍宜顺势看多做多。

欧央行本周议息

继上周大跌2%后,欧元本周一暂小升0.15%至1.0991美元。

本周四欧央行将议息,市场相信其将暂按兵不动。近期有关欧央行动向的市场观点相当混乱,因既有人怀疑欧央行或慢慢减少或者技术上调整以往的宽松政策,亦有人推测还会加码宽松政策。

就欧元区情况看,考虑到意大利政局变数较大,再考虑到英国可能会硬脱欧并带来不良暗示,故这个时候欧央行淡出宽松政策机会应不太大。也就是说,欧央行可能还有进一步 加宽松政策机会,除非欧元区物价大有起色。

恰好本周一欧元区就公布了物价指标,其显示:欧元区9月CPI环比终值为上涨0.4%,优于8月的涨0.1%,但符合预期。上述数据虽然本身很重要,但由于符合预期,故对欧元影响也非特别明显。相对来说,本周欧央行会议到底会释出何种论调才更重要。

由欧元周K线看,目前位置正处于一年多来平台中间位置。由于上档套牢区过于密集,加上近期消息并不太有利于欧元,故中短线内欧元或仍有下跌机会。

加元走势强劲

本周三加拿大央行将议息,市场相信该央行将暂时维持基准的隔夜目标利率于0.50%不变。

近期在美元强势的背景下,加元走势无疑是极强的。上周美元兑加元累计贬1.17%,本周一暂微升0.13%至1.3155。如果看交叉汇率,那么加元的强势会显得十分突出,比如上周欧元兑加元狂跌了3.19%。

石油生产国最近达成了减产协议,虽然这份协议仍有许多不确定因素,但毕竟属于油价利好,而这就极大地支撑了加元。对加元来说,油价上涨带来的支撑应是双重的,因一方面油价上涨会推升加拿大出口额,另一方面是推升该国通胀,使得加拿大央行渐渐趋于强硬。

本周五加拿大将公布9月CPI及8月零售销售数据,虽然是在央行会议之后,但照样容易对加元构成影响,故投资者在该国央行会议后仍应保持警觉。

对加元的升值,投资者可能只可中短线做多,却不宜布局长线多单,因油价上涨其实是有“玻璃天花板”的。就一方面来说,若油价过分上涨,产油国未必减产方面就未必还有长性,特别是那些非欧佩克成员国。就另一方面来说,油价过度上涨显然会刺激页岩油产油上升,这几乎肯定就会限制住油价涨势。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

老郑说汇 美元 欧元 美联储

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0