每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“买买买”停不下来!恒大地产“情定”深深房,有7万人笑了

每日经济新闻 2016-10-03 22:14:56

绯闻对象不一定会走到一起,资本市场上更是如此。今日(10月3日)下午,恒大在港交所发布公告称,与深深房订立协议,后者以发行A股或现金方式购买恒大地产股权。

Graywatermark.thumb_head

绯闻对象不一定会走到一起,资本市场上更是如此。今日(10月3日)下午,恒大在港交所发布公告称,与深深房订立协议,后者以发行A股或现金方式购买恒大地产股权。

这一“定情”抛开了此前曾先后与恒大传出绯闻的嘉凯城、廊坊发展。易居研究院支智库中心总监严跃进香向每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者表示,此举将显著拓展恒大的融资渠道,中国恒大实现行业大龙头的梦不远了。

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者翻阅三家上市公司的资料看到,截至2016年6月30日,嘉凯城和廊坊发展的股东人数分别为6.64万和5.15万,合计超过11万;而深深房A的股东人数为7.09万,这7万人或许要因为恒大地产业务的注入而狂欢了。


最终情定深深房A

中国恒大(03333-HK)在今日港股收市后公布,与深圳上市的深深房(00029)达成合作协议,深深房将以发行A股及或现金方式,购入恒大旗下凯隆置业持有恒大地产100%股权。也就是说,恒大将通过向深深房注入资产,成为深深房控股股东。双方还表示,在正式协议签前恒大可以引入总金额约300亿元人民币的战略投资者,中国恒大将于周二复牌。

恒大表示,建议重组交易深深房发行予凯隆置业作为对价的股份的发行价,将不低于市场参考价的90%,市场参考价为审议建议重组交易的深深房董事会决议公告日前20个交易日、60个交易日或120个交易日的深深房A股股票交易均价之一,具体发行价格由交易各方协商确定。

公告指出,根据恒大地产业务发展计划和行业发展状况,基于目前的土地储备、现有房地产项目的预售情况、开发进度和完工进度,对其未来三年(2017-2019年)预期合约销售额分别约为4500亿元人民币(下同)、5000亿元、5500亿元,预期营业收入分别约为2800亿元、3480亿元、3800亿元,预期扣除非经常性损益的归属于母公司所有者的净利润分别约243亿元、308亿元和337亿元。

恒大方面对此表示,建议重组可让市场更加正面、合理评估公司的应有价值,并提供多渠道筹资平台。中国恒大已向交易所申请股票明早起复牌。

▲中国恒大今日走势

目前深投控直接持有深深房A 63.55%股权,在不考虑控股权价值的前提下,该部分股权对应的市值约为67.36亿元。另据接近深圳国资方面的人士透露,深圳国资系统整合旗下上市公司资源意向明确,即便深深房A因上述事宜发生控股权变更,亦属预期之内的事项。

梳理恒大近期在资本市场上的动作,其已有接手地方国资上市房企的先例,即通过受让国有股东股权入主嘉凯城,其操作手法也可能被运用到深深房A。

今年4月,嘉凯城公告,公司国有股东浙商集团、杭钢集团、国大集团拟联合通过公开征集投资者并协议转让方式转让持有的52.78%股份。

因恒大三度举牌而陷入控股权争夺的廊坊发展,和嘉凯城、深深房A有一个共同特点,均是地方国资委控制的上市房企。恒大偏爱有国资背景的上市房企,万科原来的第一大股东华润也是国有股东,宝万之争中恒大也高调入局,控股权之争至今没有结果。

近一段时间以来,恒大也不断在A股市场大举“买货”。恒大旗下的恒大人寿和中国恒大一共买入13只上市公司股票,其中10家A股公司的前十大股东榜中都出现了恒大人寿的名字。这些恒大入股的公司一度被称为“恒大概念股”,股价被投资者追捧得以大涨。

或将稳坐行业龙头

有观点认为,结合恒大在香港市场回购股份的加速进行,恒大入局并控股国内上市房企表明恒大将通过借壳上市的方式回归A股,其在香港“私有化”的步伐也将逐步提速。

不过,对于恒大通过“私有化”回归A股的方式,严跃进并不认同。“对于在香港上市的中国恒大来说,由于受到相关法规限制,私有化难度较高,而拆分回归则相对容易。”

记者发现,出于保护中小股东利益的考虑,并受香港证监会《收购守则》和港交所《上市准则》约束,港股“私有化”难度较大。资料显示,香港市场较为常见的私有化方式有“要约”和“协议安排”两种,但无论是要约还是协议安排,都需要满足参加股东大会的独立股东75%以上批准、反对票不超过全部独立股东10%的条件——如何获得足够的中小股东支持,将是港股“私有化”的难点与障碍。

因此,拆分上市也不失为中国恒大回归A股的最好选择,这也就不难理解恒大目前大肆追求“壳资源”。

其实,拆分上市的手法对于中国恒大来说并不陌生。去年11月6日,广州恒大淘宝足球俱乐部在新三板挂牌上市,恒大淘宝也因此成为“亚洲足球第一股”。恒大将旗下新产业拆分上市,加快轻资产化进程,对恒大专注地产业务大有裨益。此外,事实也表明,中国恒大已经在重新聚焦地产行业。9月28日消息,中国恒大宣布出售粮油、乳制品及矿泉水业务中的全部权益,总代价约为人民币27亿元。

一直对行业龙头地位抱有雄心的恒大也在一定程度上得偿所愿。

9月30日,亿翰智库发布《2016年1-9月中国典型房企销售业绩排行榜TOP200》,恒大以2805.6亿销售金额,超越万科成为行业老大,而碧桂园也已经完成了年度业绩目标。

同期,克而瑞研究中心发布的1-9月《销售流量榜》《销售权益榜》数据显示,流量金额、权益金额和销售面积上,恒大都全面超越了万科。

克而瑞数据显示,前三季度,恒大实现流量金额2805.6亿元,权益销售金额2668.1亿元,销售面积3436.7万平方米,均位列榜单第一。而万科流量金额与权益销售金额分别为2630.2亿元、1893.7亿元,均位于第二名,销售面积1969.7万平方米,排在恒大、碧桂园之后,位列第三名。

严跃进向每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者表示,通过业务布局调整,现在又打造A股上市平台,这有助于恒大在地产业务的扩张,恒大或将坐稳行业龙头位置。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 刘思琦

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

恒大地产“情定”深深房

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0