每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

刚刚,合肥宣布限购,“楼市四小龙”终于集齐了

每日经济新闻 2016-10-02 22:38:20

这个国庆节,很多人游玩一圈回来后可能发现,自己没有买房资格了。

这个国庆节,很多人游玩一圈回来后可能发现,自己没有买房资格了。

今晚9点左右,合肥市政府召开发布会,发布合肥限购新政。市区本地人限购2套,没有纳税或社保的外地人不能买房。

今天白天,无锡、济南相继出台限购措施。前一天,成都、郑州在深夜宣布重启限购。加上之前出台政策的北京、天津、上海、深圳、广州、苏州、厦门、杭州、南京、昆山,全国有超过10个城市出台了各种楼市调控政策。英国《金融时报》用“史无前例”来形容这场中国给楼市降温的举措。

最值得关注的厦门、南京、合肥和苏州四大城市,由于房价上涨过快,被业内称为“房价四小龙”。截至目前,四个城市全部开启限购。

时间仿佛重又穿越回了2011年,当时有共计40个一二线城市先后颁布限购令,部分地区的市场由此进入了长达五年的冬眠,即使像上海这样被认为永远不会跌的城市,也在限购令颁布的当年,出现了部分楼盘大幅降价的景象。而在今年的限购城市里,更有像昆山这样的三线城市,去年还是楼市库存积压的地区。如果严格执行限购,这些地方的楼市会不会再次出现严冬?

全国已有24个城市房价过万

今年以来,房价疯狂上涨。据国家统计局数据,8月份全国70个大中城市中,房屋价格上涨的城市达64个。而昨天中指院公布的数据显示,9月全国百城房价持续上涨,二线城市房价领涨。

百城房价数据显示,全国100个城市(新建)住宅平均价格为12617元/平方米,环比上涨2.83%,涨幅较上月扩大0.66个百分点。81个城市环比上涨,18个城市环比下跌,1个城市与上月持平。

每日经济新闻记者统计发现,全国百城里,已有24个城市住宅平均价格过万,目前有32个城市低于6000元。

纳入统计的江苏17个城市,仅有盐城是下跌的。南京房价的同比涨幅已经高达36.07%,在全国十大城市里仅次于深圳。

2016年那些已限购的城市

合肥:外地人购房需要1年个税社保或纳税

合肥市今晚宣布,市区本地人限购2套房;外地人购房需要1年个税社保或纳税。最低首付30%。一次购房记录的,已结清,最低首付40%;一次购房未结清首付最低50%。本地人2套以上、没有纳税社保的外地人,不给买房。从严控制公积金贷款,停止三套房贷款。停止异地公积金贷款。

图片来源:安徽网

无锡:二套房贷最低首付比例升至40%

10月2日,无锡出台《关于进一步促进房地产市场健康稳定发展的意见》,居民家庭首次购买普通住房,申请商业性个人住房贷款的最低首付款比例保持20%不变;对已拥有1套住房的居民家庭,最低首付款比例由不低于30%调整为40%。首次公积金贷款,首付比例仍按不低于20%执行;第二次公积金贷款,首付比例调整为不低于30%。房地产开发企业不得向同一买受人出售多套商品住房;暂停对已拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭出售新建商品住房。

济南:已有三套住房家庭暂不得再购房

10月2日,济南市政府出台加强房地产市场调控工作的通知。购买首套住房商业贷款最低首付比例由20%提高至30%,购买二套住房商业贷款最低首付比例由30%提高至40%。家庭用于购房的公积金贷款最高额度由70万元调整为60万元,个人公积金贷款最高额度由40万元调整为30万元;本市户籍家庭购买第三套住房不提供公积金贷款。本市户籍家庭已有三套住房的,暂不得再购房。非本市户籍家庭在我市限购一套住房。

成都:部分区域单人只能新购一套房

10月1日,成都市新出台的《关于促进我市房地产市场平稳健康发展的若干措施》中明确,成都高新区、成都天府新区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、新都区、温江区、双流区、郫县范围内实行住房限购,同一身份自然人、法人只能新购买一套商品住房(法人单位经审查确属用自有资金购买商品住房且用于职工自住的除外)。严格执行住房限购地区信贷政策,购买二套房商业性个人住房贷款首付款比例不低于40%。

郑州:拥有两套房者限购180平米以下住房

10月1日晚,郑州市发布《关于在郑州市部分区域实施住房限购的通知》。该通知自2016年10月2日起实施。通知称,在郑州市市内五区和郑州航空港经济综合实验区、郑东新区、郑州经济开发区、郑州高新区范围内,对拥有两套及以上住房的本市户籍居民家庭和拥有一套及以上住房的非本市户籍居民家庭限购180平方米以下(不含180平方米)的住房。

上海市限购情况

深圳市限购情况

广州市限购情况

苏州市限购情况

厦门市限购情况

杭州市限购情况

南京市限购情况

昆山市限购情况

第一批降价开发商已经现身?

调控招数已出,谁将第一个降价?率先降价的一定是调控措施过于严厉,而本身的市场又承受不起过严调控的城市。第一批打响降价发令枪的开发商已经浮现于水面。

这些开发商就是前九月房屋销售量相比同行增幅不大,甚至销售排名出现大幅下滑的开发商。原因很简单,他们错过了最好的销售时间点,资金压力远高于其他同行。

根据国家统计局的统计,1-8月份,房地产开发企业到位资金91573亿元,其中的主要的资金来源于定金、预售款和个人按揭贷款等和房地产销售有关的资金。其中,定金及预收款25656亿元,增长29.7%;个人按揭贷款15395亿元,增长52.2%。

正是依靠房地产市场的红火,今年全国房地产开发企业到位资金增速除了1月份外,其他月份都处于高位。

而一旦出现销售下行,房企的开发资金到位金额,将迅速由高峰跌入低谷。从以往的历史经验看,整个周期大约在9个月左右。

对那些前三季度销售表现不佳的开发商来说,4季度很可能是最后的快速出货机会。如果这次机会不能好好把握,等待他们的又会是漫长冬天。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 胡玲

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

合肥宣布限购 楼市四小龙
最新评论(3)
  • default-avatar

    每经网友 2016-10-11 13:27:51

    相比杭州,南京,北京周边燕郊都40000多了,合肥房价真便宜!

    [0]

  • default-avatar

    每经网友 2016-10-03 05:37:32

    这让我想起了刀郎的一首歌,2002的第一场雪

    [0]

  • default-avatar

    三个 2016-10-03 01:30:59

    不能涨了,合肥大部分白领月薪才六七千,根本供不起

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

3

0