每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

9月PMI与上月持平 显现阶段性趋稳迹象

每日经济新闻 2016-10-01 11:32:48

9月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.4%,与上月持平,继续高于临界点。国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析指出,9月份制造业PMI与上月持平,继续保持扩张,生产和需求增长平稳,有阶段性趋稳的迹象。

每经编辑 王可然

Graywatermark.thumb_head

9月PMI数据出炉。

国家统计局数据显示,2016年9月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.4%,与上月持平,继续高于临界点。国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析指出,9月份制造业PMI与上月持平,继续保持扩张,生产和需求增长平稳,有阶段性趋稳的迹象。

从企业规模上看,《每日经济新闻》记者注意到,国家统计局的数据表明,大型企业PMI为52.6%,比上月上升0.8个百分点,持续高于临界点;中型企业PMI为48.2%,低于上月0.7个百分点,仍位于临界点以下;小型企业PMI为46.1%,比上月下降1.3个百分点,继续位于收缩区间。

从分类指数看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数、新订单指数高于临界点,从业人员指数、原材料库存指数、供应商配送时间指数低于临界点。

国家统计局的数据显示,生产指数为52.8%,比上月上升0.2个百分点,继续高于临界点,表明制造业生产保持平稳增长,增速有所加快。新订单指数为50.9%,虽比上月回落0.4个百分点,但仍高于临界点,表明制造业市场需求延续扩张态势,增速小幅放缓。从业人员指数为48.6%,比上月回升0.2个百分点,仍低于临界点,表明制造业企业用工量降幅有所收窄。原材料库存指数为47.4%,比上月下降0.2个百分点,位于临界点以下,表明制造业主要原材料库存量持续减少。供应商配送时间指数为49.9%,比上月下降0.7个百分点,微低于临界点,表明制造业原材料供应商交货时间略有放缓。

赵庆河表示,值得关注的是,企业生产经营中的困难较多,去产能任务较重,制造业稳定增长的基础尚不牢固。一是反映原材料价格和运输成本上涨的企业比重连续两个月增加,企业降成本压力依然较大。二是制造业仍处于结构调整阶段,传统行业产能过剩尤为突出,去产能压力仍然较大。此外,本月非金属矿物制品业和黑色金属冶炼及压延加工业的新订单指数均大幅回落,未来生产可能进一步压减,对制造业整体生产有一定影响。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

国家统计局 9月PMI

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0