每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

福州楼盘涨价设上限 同批次涨幅不得超10%

每日经济新闻 2016-09-30 02:03:25

记者注意到,2016年8月,国家统计局发布的70个大中城市住宅销售价格变动情况显示,福州环比上涨4.3%,房价涨幅创近年新高。

每经编辑 每经记者 李婷    

◎每经记者 李婷

继国内多个城市相继出台相关楼市调控政策后,福州也出手了。“提高土地竞买条件、同批次楼盘涨幅不得超10%……”9月28日,福州市房屋登记中心官网发布了楼市调控“限价令”。

《每日经济新闻》记者注意到,2016年8月,国家统计局发布的70个大中城市住宅销售价格变动情况显示,福州环比上涨4.3%,房价涨幅创近年新高。

有业内人士表示,此轮上涨行情中,福州一直保持着量价齐升的节奏,在此背景下,福州的调控政策出台也在情理之中。

福州“限价令”出台

先来看一组福州楼市近期的数据。

在8月上旬举行的福州土拍会上,阳光城拿下的福州核心区块可售面积楼面价达到4.5万元/平方米,这个价格已经超过了目前福州“最贵”在售高端住宅项目4.2万元/平方米的价格。

克而瑞福州机构8月楼市大数据显示,在土拍会之后,消费者的购房成本普遍上涨了10%~15%,而福州东区板块的房价同比涨幅高达46%。

即便如此,消费者的购买热情依旧不减。9月27日,克而瑞数据显示,在此次调控出台前的周末,福州共有19个楼盘开盘,总成交达到了2800余套,整体去化高达70%。

在此背景下,福州调控政策终于出台。

根据福州市房屋登记中心官网信息显示,此次调控从土地供应和土地竞买、商品房价格管理等方面进行了调整。

调控强调,加大住宅用地供应力度;适当提高土地竞买条件,竞买保证金由现行的20%提高到30%,全额土地出让金支付期限调整为3个月等;此外在商品房价格管理方面规定,同一项目下一批次备案预售价格原则上不得高于上一批次同类型房屋销售价格的10%。

克而瑞福州机构高级分析师黄彬认为,在此前,已经有多个城市出台了限价、限购或限贷的调控政策,福州作为此轮上涨较快幅度较大的城市之一,调控政策的出台对于稳定楼市有一定作用。

后续或跟进限贷

不过,黄彬也告诉《每日经济新闻》记者,“限价令”并不新鲜,早在几年前,福州楼市就一度出台了限价令对楼市进行调控,但实际效果非常有限。比如,开发商在备案时将原本同一批次的房源拆成两批陆续推出,就完全可以规避政策;另外,虽有同批次10%的限价幅度,但涨价8%、9%也可通过备案。

一位不愿意具名的本地开发商亦表示,福州此次楼市调控稳定市场的信号作用大于实际对房价的调控作用,相比其他地区已经出台的限贷或限购,限价的影响及其“温柔”。

“福州‘新地王’的出现令我们都感到压力很大。”上述不愿意具名的开发商表示,由于不少福州开发商手中的土地储备已经告急,土地争夺相当激烈,风险一目了然,开发商拿地的心情相当矛盾。

需要注意的是,此次调控或许仅仅是福州调控开始的一个信号,上述调控政策中就有一条明确表示,将根据市场情况适时推出限贷政策。

“接下来的10月或许会陆续出台限贷、限购政策。”有业内人士告诉记者,一旦后续政策跟进,将会对福州楼市此前量价齐升的快速行情发挥短暂的作用,不过从房价的走势而言,上涨的趋势仍然维持,但或许速度会得到一定的抑制。

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0