每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

复旦老牌校办企业悲剧:收受虚开发票被罚2.67亿,10年利润没了

每日经济新闻 2016-09-29 14:30:32

每经编辑 胥帅    

Graywatermark.thumb_head

▲复旦复华股份公司。徐汇/摄 图片来源:上海证券报-IC

在A股近3000家上市公司群体中,有一批背靠各大知名高校的上市公司,它们因为北京大学、复旦大学等名号而熠熠生辉。不过这里面也有“坑爹”的上市公司,它们的作为让“百年名校”脸上无光。

最近,著名高校复旦大学就摊上这样的事。它实际控制的上市公司复旦复华(600624,SH)的子公司上海复旦复华药业有限公司(以下简称复旦复华药业)因为收受别人虚开的发票而面临2.67亿元的处罚。更"杯具"的是,这张罚单的金额几乎与复旦复华最近十年的净利润相当。

地税国税共计被罚2.67亿

9月13日,复旦复华公告称,控股子公司复旦复华药业于9月9日收到上海市国家税务局第一稽查局发出的《税务行政处罚事项告知书》以及上海市地方税务局第一稽查局发出的《税务行政处罚事项告知书》。

复旦复华持有复旦复华药业90%的份额,处于绝对控股地位。

告知书显示,税务机关认定复旦复华药业存在收受国生基地虚开的增值税专用发票1408份,收受上海奇泓企业管理咨询事务所等7家公司虚开的增值税发票共计468份,收受上海奇泓企业管理咨询事务所等10家公司虚开的普通发票共计505份的问题。其中国税涉及的罚款总额为1.48亿元,地税涉及到的罚款总额为1.19亿元,两项共计罚款高达2.67亿元。

这2.67亿元罚款是什么概念呢?

公告显示,复旦复华药业今年上半年实现营业收入1.76亿元,实现净利润2450万元;而复旦复华上半年实现营业收入3.12亿元,实现归属于上市公司股东净利润2322万元。复旦复华药业有限公司这张罚单,相当于母公司复旦复华上半年85.6%的营收。

值得一提的是,自2006年开始,复旦复华的净利润基本上保持着超过10%的同比增长,但这样的成果在罚单面前显得虚弱无力,因为这张罚单的金额几乎与复旦复华最近十年的净利润总和(2.66亿元)相当。

根据立信会计师事务所出具的专项意见显示,如果最终的处罚金额不变,支付补缴税款和罚款的当期对复旦复华药业将产生较大的财务影响。由于被处罚主体复旦复华药业为独立法人,如因巨额罚款造成资不抵债或不能持续经营,复旦复华药业将进入破产程序,实际清算程序以及可处置资产的可回收现金在现阶段不可预计。

值得一提的是,复旦复华从事医药业务的主要载体就是复旦复华药业,如果后者不能持续经营,母公司复旦复华未来的日子也不会好过。

对于这一结果,复旦复华并不认同,其声称国生公司开出的发票和相关经销商的款项发票是真实的。同时上海复旦复华药业有限公司提出了召开听证会的申请,并在9月28日已经进行。

"听证会的结果不会马上出,10月17日才能知道结果。"每日经济新闻(微信号:nbdnews)以投资者身份致电复旦复华,有关人士对此表示。

复旦大学校友担任涉事企业要职

事情走到这一步,复旦复华的控股股东、百年名校复旦大学也会脸上无光。

公开资料显示,复旦复华前身系复旦大学科技开发总公司,1992年7月经批准改制为股份有限公司,1993年1月在上海证券交易所上市,距今已长达23年,是A股公司的老一辈。2015年年报显示,复旦大学持有复旦复华18.74%的股权,为其控股股东。

▲复旦复华控股股东为复旦大学,来源:复旦复华2015年年报

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者还注意到,复旦复华的众多高管同样在复旦复华药业担任要职。工商信息系统显示,复旦复华药业的董事长蒋国兴便是复旦复华的副董事长。

复旦复华药业的董事兼总经理马芳芳则是复旦复华的常务副总经理,从2008年干到了现在董事周曦、任琳芳同样也是复旦复华的非独立董事。

复旦复华一些高管与复旦大学渊源颇深。比如43岁的周曦学位高至博士,曾任共青团复旦大学委员会副书记、复旦大学产业化与校产管理办公室主任助理、复旦大学计算机科学技术学院副院长、复旦大学软件学院副院长;63岁的蒋国兴是复旦大学的老校友,在1977年2月毕业于复旦大学的计算机科学系;任琳芳也是毕业于复旦大学计算机科学系的高材生。

▲复旦复华董事监事及高管在股东单位任职情况 来源:复旦复华2015年年报

根据《中国经营报》消息,2016年1月28日,上海市公安局经侦部门已对涉嫌虚开增值税专用发票的"国生基地"立案侦察。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0