每日经济新闻
全部

每经网首页 > 全部 > 正文

大数据改变市场规则 互联网巨头通过营销寻找变现机会

每日经济新闻 2016-09-28 11:51:45

,流量是互联网巨头得以生存的想象空间,此前,流量变现的方式包括广告、导流等,而营销尤其是通过大数据人工智能的商业预测是互联网变现的另外一个机会。

每经编辑 蒋佩芳    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 蒋佩芳

李世石和AlphaGo的围棋之战让人工智能成为全球产业的焦点,而其核心是通过人工智能的深度学习,并在各领域得到发展。

近日,腾讯网络媒体事业群总裁、集团高级执行副总裁刘胜义在2016腾讯智慧峰会上认为,大数据使得以创造BIG IDEA作为核心的传统营销时代,迈入以BIG DATA为基因的现代营销时代,而人工智能(A.I.)的兴起,必将带动营销从精准走向预测,成为推动现代营销时代到未来营销时代的原力。腾讯社交网络事业群总裁、集团高级执行副总裁汤道生也表示,营销、云、数据及A.I.的结合将是营销的未来。

事实上,流量是互联网巨头得以生存的想象空间,此前,流量变现的方式包括广告、导流等,而营销尤其是通过大数据人工智能的商业预测是互联网变现的另外一个机会。在业界看来,大数据市场似乎属于一个中间地带:既有与商业应用息息相关的数据源,又需要与技术相关的数据分析。

大数据的崛起,让营销洞察体系产生了实质的飞跃,营销人有能力真正深入洞察,击中单一消费者多维度的需求。而在当下,伴随着数据量和计算能力跳跃式的晋级,从大数据到A.I.深度学习能力的爆发,让A.I.能够从巨量数据中提取价值,有效地预测与洞察未来,甚至是执行。

东北证券曾在相关研报中描述了移动广告市场未来的发展空间,“中国互联网和移动互联网广告服务行业处于快速增长阶段。2013年我国移动互联网营销市场规模为155.2亿元,预计到2017年将达到1276.9亿元,2014-2017年复合增长率高达69.4%。”

值得注意的是,大数据已经成为当今企业消费者洞察和营销决策必不可少的信息资产,尤其对于BAT这样体量庞大、本身就具备不同领域大数据的互联网巨头。

早在2015年8月,阿里妈妈推出真人全域大数据营销平台“达摩剑”。基于唯一的强账号体系,“达摩剑”通过全息大数据对用户进行跨屏真人追踪;同时,“达摩剑”还拥有8000多个维度的消费意向标签,并且可以通过心理标签定向、LBS定向、自定义定向等手法,精准触达受众。

而2015年9月,百度就曾宣布了“大数据+”的战略。这一战略非常明确地希望将大数据与实际业务结合起来,在服务于自身业务的同时,利用大数据技术去服务和优化传统行业的营销业务,挖掘新的商业价值。百度的“大数据+”开放平台,已打造了3大智能模型(营销模型、推荐模型、预测模型)、7大产品组件(行业洞察、客流分析、营销决策、舆情监控、店铺分析、推荐引擎、数据加油站)和6大行业(O2O、零售、旅游、房地产、金融、保险)解决方案,帮助行业客户实现行业趋势的深入洞察、客群的精准触达、分群精细定价和风险防控等。

不单单是BAT,早前随着大数据电商营销第一股亿玛在线挂牌,新三板精准营销板块也迎来了包括优蜜移动在内的体量大牛。

据悉,国内知名新三板研究机构广证恒生此前在其《传媒行业专题报告》中曾指出,中国内地大数据精准营销版块企业已经形成集群效应,未来要想成为业界翘楚并保持长远竞争力,规模优势、技术壁垒、客户服务能力将是主要竞争点。

 

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

大数据营销

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0