每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

世航会助力临空经济腾飞 成都会有哪些机遇

每日经济新闻 2016-09-27 01:23:54

每经编辑 每经记者 冯彪    

Graywatermark.thumb_head

◎每经记者 冯彪

两百年前,海洋连接世界;一百年前,铁路通向远方;当下,天空拥抱全球。不靠海还环山的成都借力天空,建设双机场,举办世界航线发展大会,通过航线的交织,成都正走向世界。

9月24日,第22届世航会在成都开启,这也为成都临空经济发展带来契机。围绕临空经济的特点及其对城市发展的作用,成都发展临空经济的机遇和优势,《每日经济新闻》记者(下称NBD)采访到北京航空航天大学通用航空产业研究中心主任高远洋和中国民航大学航空运输经济研究所所长李晓津。

在李晓津看来,当前,国际大都市多以机场为中心,具备流动效率高、产业附加值大的特点。高远洋也认为,发展临空经济是城市从传统工业向高新产业转型升级的契机。

2015年12月,成都双流国际机场进出港首次突破4000万人次,国内“航空第四城”名副其实。在上述两位专家看来,成都发展临空经济将促进其更有效地参与国际分工,还将对整个西部地区发挥辐射作用。

临空经济助推城市转型升级

NBD:近年临空经济颇受关注,它有哪些特点?

高远洋:临空经济主要是依托航空枢纽发展起来的立体式、综合性经济模式,包括服务于航空的经济业态,如物流、维修产业;以及空港周边形成依赖于航空运输的产业,如一些高端制造产业;还包括航空产业延伸的像会展、商务服务、金融等服务产业。

李晓津:临空经济的特点:一是时间导向,二是附加值高。例如,现在智能手机的贬值速度是每天千分之一,从生产到销售,对运输速度的要求很高。所以现在手机生产企业大多在机场周围布局。

NBD:区别于原来沿铁路、公路线布局的产业,临空经济的结构布局是怎么样的?发展临空经济,对一个城市的作用有哪些?

高远洋:一般来说,价值重量比高的产品才适合空运,这就决定了临空经济是以高科技、高附加值产业、高端服务业为主。现在很多城市面临传统产业增长乏力的困局,因此,临空经济是城市发展新的增长极,发展临空经济是城市转型升级的契机。一个城市如果空港基础设施发达,航运条件便利,自然能够吸引更高端的产业入驻。

李晓津:临空经济将改变城市现有布局。比如,现在城市的商务中心、宾馆等大多在市中心,从机场到市中心可能还要承受交通拥堵之苦。世界性大都市都是以机场作为商务活动的中心。随着临空经济的发展,与商务活动相关的机构、资源可能都要向机场集聚。

NBD:成都正在建设天府国际机场,“一市两场”的格局下如何规划临空经济的产业布局?

李晓津:估计成都也正在规划两个机场的不同功能和定位,这还将考虑到当地已有的产业结构和发展方向,实施差异化的市场划分和运行管理。比如,是否可以考虑一个机场作为商务型,突出服务国际国内各种会议、会展功能;另一个机场布局高端制造业,突出物流功能。另外,两个机场向周边的辐射作用也需要有不同的定位。

世航会是成都临空经济发展契机

NBD:世界航线发展大会是否也是一种临空经济?本次世界航线发展大会在成都召开,成都航空市场未来的发展机遇有哪些?

高远洋:世航会既然选择在成都举办,这本身就说明成都在航空、民航业及相关衍生产业发展比较好。至于这次大会给成都带来的机遇,不仅在航空市场,世航会也是临空经济的体现,它所能辐射和衍生的范围很广。这种国际性大会,吸引了国内外航空公司的参与,对提升城市品牌效应,促进经验交流,带动的消费、投资等规模都会很大。

李晓津:据我所知,往届世航会都会在举办城市新开辟一些新航线作为会议成果,这样也将壮大成都航空经济的规模。

NBD:作为西部城市,成都成为继北京之后国内第二个举办世航会的城市。成都在发展临空经济方面有哪些优势和特点?

李晓津:与北京、上海不同,成都发展临空经济需要有自己的定位和特点。例如,现在电子信息等高新制造业都在向成都等西部城市转移。因此,成都未来在高端产品的输出、货运方面具备很大的优势。就区位经济来看,成都连接丝绸之路经济带和长江经济带。不管是中西部的产业转移,还是中国产业参与国际分工,成都的交通枢纽地位都很重要。

高远洋:成都客运量和货运量在全国都算是增长较快的城市,成都基本上已成为西部地区最重要的航空线的节点和枢纽。之所以如此,就是因成都作为西部地区的对外窗口。西部地区区域范围广、人口聚积,作为西部地区的航空枢纽,成都发展临空经济也具备很大规模优势。

NBD:您如何看等成都发展临空经济的前景?

李晓津:像纽约这样的国际性都市,产业的三分之一,就业人口的四分之一都是和航空有关。这表明,国际性大都市都是和机场相关联的,而不是像原来的区域性城市是和铁路、公路相关联。

这也可以看出,成都未来在航空产业方面的发展空间还很大。成都近年来也在瞄准建设国际性的大都市,这次在成都举办世航会也是成都发展临空经济的一次机遇。现在成都也正建设天府国际机场,成为国内在北京、上海之后第三个拥有双机场的城市,这将有助于提升成都临空经济的优势,从而促使成都更好地参与国际分工,发挥比较优势,推动成都国际化水平再上台阶。

临空经济是城市发展新的增长极,发展临空经济是城市转型升级的契机。——高远洋

成都发展临空经济需要有自己的定位和特点,未来在高端产品的输出、货运方面具备很大的优势。——李晓津

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

成都 临空经济

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0