每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

世界旅游及旅行理事会主席大卫·史考斯尔:安全问题制约旅游业

每日经济新闻 2016-09-27 01:23:51

每经编辑 每经记者 陈耀霖     

◎每经记者 陈耀霖

“今年对旅游业而言是个‘多事之秋’年,希望2026年的航线大会上,我不用再谈旅游安保问题了。不过,谈脱欧产生的影响肯定是免不了的。”昨日(9月26日),世界旅游及旅行理事会(WTTC)主席大卫·史考斯尔(David Scowsill)在四川成都举行的第22届世界航线发展大会世界旅游高峰论坛上幽默地说道。

作为世界旅游业的顶级协会之一,WTTC每年发布的《经济影响报告》在业内都受到极大关注。而其举行的“世界旅游旅行大会”也是每年一次的世界旅游业盛会。作为WTTC主席的大卫·史考斯尔对中国并不陌生,因为2014年该大会曾在海南三亚举行过。

对于中国旅游业的发展前景,《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)对大卫·史考斯尔进行了专访。

2035年全球出境游达20亿人

NBD:全球旅游业有何令人亮眼的表现?

大卫:根据WTTC统计,旅游业为全球经济贡献将近2.84亿个工作机会,几乎每10份工作中就有1个和旅游业相关。目前,旅游业在全球GDP中占到7.2%,在全球服务出口额中占30%。此外,还有近8000亿美元的投资直接跟旅游业相关。今年,这些资金除了投入在航空等基础设施上,在高铁建设上的投资额尤为突出。

NBD:未来几年里,WTTC对旅游业对经济的带动有着怎样的预测?

大卫:未来10年内,旅游业对全球GDP的贡献将以每年4%的速度增长,到2026年,全球每10个工作中就有1个跟旅游业相关。我们预测,国际出行将越来越频繁,到2035年,全球出境游玩的人数将会翻一番,达到20亿人。

NBD:目前,全球旅游业发展面临哪些挑战?

大卫:安全问题是一个非常棘手的因素。恐怖主义袭击不断,除了游客出行数量减少外,有的国家甚至因此关闭了签证政策,这对旅游业发展产生非常大的影响。

中国将成世界最大旅游业经济体

NBD:目前,在WTTC看来,中国的旅游业市场发展如何?未来又存在哪些机遇?

大卫:实际上,中国政府非常重视旅游业的重要作用。根据我们预测,旅游业对中国GDP增长的贡献达到了6.1%,而在2016年底之前,这一数字将达到8%。此外,旅游业为中国提供了6600万个就业机会。我相信中国将会超过美国成为世界上最大的旅游业经济体。

NBD:您如何看待中国的出境游市场?

大卫:中国出境游人数已经成为世界第一,而中国游客的购买力也早已闻名于世。不过,这一块市场还有巨大的发展空间。根据WTTC和美林银行的预测,目前中国超过90%的旅游业收入贡献仍然来自于国内旅游。而在境外旅游上,到2019年,我们预测将有1.74亿的中国出境游客,而对世界贡献的总消费额超过2640亿美元。

NBD:与其他亚太地区国家相比,中国发展旅游业有哪些优劣势?

大卫:谈到优势,政府强有力的推动作用是最明显的表现。在过去的五年中,中国已经新建了55个机场;在过去三年当中,花费近7000亿美元投资超过303个项目,包括铁路、高速公路、水路、机场等,尤其是中国高铁的发展。

NBD:那么,未来中国要继续开放旅游业市场还存在哪些瓶颈?

大卫:我着重想谈一下签证问题。如果更多的国家开始使用电子签证,一是可以更快得到信息反馈,二是出行更加安全。此外,中国还需加大对国内一些景点的宣传力度。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0