每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“白刃”舌战:一场“139岁”的史上最高龄较量

每日经济新闻 2016-09-27 01:23:40

  在熬过繁琐的党内初选,又经历几个月的隔空挖苦与嘲讽之后,希拉里·克林顿和唐纳德·特朗普之间的嘴仗到今天终于打到了“白刃战”阶段——两人将在电视摄像镜头之下迎来首次面对面的交锋。

分别出生于1946年的唐纳德·特朗普和1947年的希拉里·克林顿,如今一个已满70周岁,另一个下月也即将迎来69岁生日——这两个年龄相加接近140岁的老人,也注定让这场大选成为美国历史上最高龄的选战。而假如特朗普能最终胜选的话,更可以刷新罗纳德·里根的纪录成为最年长的当选总统。

尽管从初选开始选战打了超过一年,但即使是在美国选民当中,舆情调研显示仍有许多人不清楚两人的政策主张。就在昨天,路透社和益普索集团发布的调查结果显示,有大约50%的美国选民认为,这场及今后两场总统候选人辩论将帮助他们决定投谁的票。辩论战虽然至关重要,可正如新华社的观察文章所调侃的,已经有部分美国选民怀着“吃瓜群众”的心态,开始叫着“来啊!相互伤害啊”!

国际声音

全球绷紧神经 美总统之争搅动美元加息进程

◎每经记者 沙斐

随着上周美联储会议宣布维持0.25% ~0.5%的利率不变,市场焦点正迅速转向北京时间周二(9月27日)09:00~10:30的美国大选首场辩论。这一事件可能会对美国总统大选走向产生重要影响,并可能引发市场更为剧烈的波动。

花旗银行人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,花旗的基本假设是希拉里会最终成为下一届美国总统。然而,花旗认为特朗普获胜的概率也达40%,同样不容忽视。

花旗观点进一步指出,如果希拉里胜出,或利好资产价格,美联储可能继续逐步进行利率正常化进程,有机会利空美元。同时,相对鸽派的美联储以及温和的美元之下,新兴市场基本面将继续稳步改善;但若特朗普胜出,市场可能忧虑贸易和经济恶化,资产价格波动,或较利好美元。并且强势美元以及对新兴市场的不友好政策将打压大宗商品,但黄金将受益于不确定性而上扬。

特朗普辩论获胜料加剧市场波动

以9月27日总统候选人第一次一般性辩论为标志,美国总统大选将进入最后的冲刺阶段。近期由于希拉里突发健康状况,金融市场对此次辩论的关注逐渐升温。

最近几周,共和党候选人特朗普及其团队频繁对美联储和耶伦进行炮轰,称美联储主席耶伦将借贷成本维持在低位,创造了虚假繁荣,其目的是粉饰奥巴马政绩,并称其下一次加息时间很可能会在新总统上任之后。

而在上周议息会议之后,耶伦严厉驳斥了上述论调,称“货币政策决议中并不受党派政治左右”。上周,美联储如预期按兵不动,耶伦称利率决议是基于经济性因素,而非政治因素。

尽管耶伦面对特朗普的指责极力澄清,但是市场仍有观点认为,美联储9月份不加息的根本原因是受到美国大选影响。有分析称,一个民主党的美联储主席是不可能为共和党候选人制造机会的。

著名经济学家宋清辉接受《每日经济新闻》记者采访时表示,华尔街作为民主党背后的支持者,不会对市场“釜底抽薪”。此外,11月初的议息会议距离美国大选时间很近,加息的可能性极小,从而加大了12月份美联储加息的可能性。

花旗银行提供的数据显示,在美国总统大选的不明朗因素下,短线美元或维持区间震荡。未来0~3个月,美元指数或于94.94水平附近徘徊。但中长线而言,美国加息步伐缓慢,料明年或只加息两次至1%水平,美元可能较偏软。料中线美元相对主流货币或贬值约3%,未来6~12个月,美元指数或下试92.61。

据CNBC消息,经纪公司IG在给客户的晨报中预测,“若特朗普表现好,我们可能会看到避险资产上涨,如日本国债/日元、黄金、德国国债,而回报进一步压缩可能会有助于长期风险较高的资产上涨,如新兴市场、高收益率债券和美国股市。”

生意社贵金属分析师叶建军接受《每日经济新闻》记者采访时表示,美国大选首场辩论即将到来,贵金属市场不确定性因素加强,市场或因担忧特朗普胜出提升对美国利率走高的预期,进而打压金价,或因辩论结果不符合预期激发避险情绪,从而利好黄金等避险资产的表现。预计近期贵金属波动震荡加大。

华尔街与特朗普保持距离

不少华尔街人士对特朗普不太放心,一方面,如果特朗普上台,究竟会拿出怎样的方针政策目前仍然前景不明;另一方面,特朗普的一些论调也与主流共和党人相悖,特别是对于华尔街的监管立场。

特朗普曾表示,若当选总统将基本废除美国在2007~2008年金融危机后实行的《多德-弗兰克法案》(Dodd-Frank Act),称该法案阻止了银行向普通美国民众贷款。他另指出,应该暂停所有的新金融监管规定,并对现行规定进行全面评估。

希拉里则表示,她将加强对金融机构的监管,并打击影子银行借贷。她还认为,如果金融机构遭到监管部门的处罚,那么高管的薪酬也应该相应减少。

两者迥异的态度,直接反映在金融界对二人的资金赞助上。政治反应中心(Center for Responsive Politics)的数据显示,迄今为止,金融行业只为特朗普团队捐献了1.9万美元,而希拉里和其委员会则获得了4100万美元。

据美国多家媒体之前报道,高盛集团一份日期标注为8月29日的备忘录中,该集团要求公司所有合伙人从9月1日起,不得捐钱给参加政治选举的地方或联邦官员。在举例明确禁捐对象时,点名列出“特朗普-彭斯”阵营,因为特朗普的竞选搭档迈克·彭斯现任印第安纳州州长,而没有出任官职的民主党总统候选人希拉里·克林顿及其竞选伙伴蒂姆·凯恩则不受高盛禁捐令影响。

中国社会科学院美国问题专家刁大明认为,如果说高盛的禁捐令针对特朗普、倾向希拉里,则从一定程度上暴露出华尔街一些财团以及共和党内部温和“重商派”与特朗普的观点相悖,想与他保持距离。

影响回顾

过去五次首辩后美股跌少涨多 这一次回调压力几何

◎每经记者 孙宇婷 实习记者 蔡鼎

今年9月26日~10月19日(美国当地时间),特朗普和希拉里作为两党总统候选人,将分别举行三场候选人辩论。

以9月26日第一次辩论为节点,标志着美国总统大选进入最后的冲刺阶段。香港券商第一上海首席策略师叶尚志向《每日经济新闻》记者表示,美国新总统的登场预示着新政策的到来,届时对全球局势及股市都会带来影响。“以目前资本市场看,主流看法是希拉里获胜会比较好。”

那么,本次两党总统候选人辩论将会对美股、黄金、外汇等主要市场带来何种影响?为此,《每日经济新闻》记者梳理了过往五届美国大选首次辩论后的相关市场的走势。

大选首辩后美股多涨

1996年10月6日,共和党候选人多尔与民主党候选人比尔·克林顿进行了总统大选冲刺阶段的首次正面口头交锋。不过当日正值周日,主要市场都处于休市状态,以辩论后的第一个交易日情况来看,道琼斯工业指数(DJIA)当天微跌0.22%,次日续跌0.22%,当月道指涨幅达到2.5%,6个月累计涨幅达11.92%。

美元指数在辩论后首个交易日跌0.16%,次日涨0.02%。同一日,国际金价微涨0.2%,次日再涨0.06%。

时间进入2000年10月3日,共和党候选人乔治·布什与民主党候选人艾伯特·戈尔展开首次总统候选人辩论,当日道指涨0.18%,次日再涨0.6%,当月道指涨幅达2.57%,半年累计涨幅为17.59%。

当天,美元指数涨0.1%,次日继续上涨0.11%,同日黄金跌0.44%,次日涨0.29%。

2004年9月30日,正值乔治·布什与民主党候选人约翰·克里总统大选第一次辩论,当天道指微跌0.55%,次日上涨1.11%。当月道指累计跌0.92%,半年内涨幅达到5.82%。

辩论当日,美元指数跌0.84%,次日涨0.31%;黄金价格涨1.3%,次日再涨0.29%。

4年后,即2008年9月26日,共和党候选人约翰·麦凯恩与民主党候选人巴拉克·奥巴马首次进行辩论,当日道指涨1.1%,次日则暴跌6.98%。当月,道指跌幅达6%,半年累计暴跌38.81%。不过,2008年9月情况较为特殊。当时美股正值金融危机,当月发生了三件极为糟糕的大事,分别是雷曼兄弟破产、AIG危在旦夕和7000亿美元救市方案被否。

最近的一次大选,即2012年。当年10月3日,是共和党候选人罗姆尼与奥巴马的首次辩论日,当天道指微涨0.09%,次日继续上涨0.6%。当月,道指累计跌幅达2.54%,此后半年累计涨8.49%。同日,美元指数涨0.25%,次日跌0.75%。黄金涨0.19%,次日再涨0.69%。

不明朗因素笼罩市场

从最近五届的大选首次辩论会后资本市场表现看,道指跌少涨多,过去五届中,有3次出现上涨,2次出现下跌,且短期波动总体有限。但首次辩论后的6个月内,除2008年遭遇金融危机情况特殊外,其他四届道指均出现不同程度的上涨,且涨幅显著,从5.8%到17.59%不等。

而美元和黄金的即时反应则不明显。尽管波幅不大,但在辩论当日,黄金出现上涨的次数多达4次,只有2000年出现过一次下跌,而辩论后次一交易日,过去五届黄金都出现了上涨。

这一次,北京时间今日上午的首次两党电视辩论,希拉里和特朗普又将给资本市场带来怎样的震动?

由于每四年一届的美国总统大选是一个可预知的周期,它带来的政策变化和可能的经济刺激,都会要求市场进行消化。据中金海外策略报告,从历史上美股市场正常的季节性规律来看,9月通常是一个低回报、高波动月份,不过从10月开始则进入四季度的季节性高点,但大选年的季节性规律往往不同,9月~10月反而趋势向下。

叶尚志向《每日经济新闻》记者表示,总体上市场存在着较大的不明朗因素,估计美股有调整压力,黄金可保持高位运行整固,而美元则偏稳。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0