每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

方圆证券设立申请被接收 17家"小鲜肉"券商将袭来

每日经济新闻 2016-09-25 21:20:39

9月22日,拟成立的方圆证券申请材料正式被中国证监会接收,至此,排队等待成立的“小鲜肉”券商已经达到17家。

每经编辑 贾丽娟    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 贾丽娟

9月22日,拟成立的方圆证券申请材料正式被中国证监会接收,至此,排队等待成立的“小鲜肉”券商已经达到17家。而如果算上准备在境外成立子公司的券商,数量将达到24家。

方圆证券引入港资股东

A股上市公司柯利达(603828)曾于8月2日晚发布公告称,公司拟参股设立方圆证券(暂定名),从事证券经纪、证券投资咨询、证券承销与保荐、证券资产管理,注册资本15亿元。在其后的进展公告中,柯利达披露了方圆证券的股东名单:上市公司大股东柯利达集团持股30%,柯利达股份持股19.5%,软库中华金融服务有限公司(以下简称“软库中华”)持股26%,而昆山高新、昆山银桥、昆山国创投资等五家公司持股4.48%至4.95%不等。

证监会9月23日公布的资料显示,方圆证券的申请材料接收日为9月22日,这意味着这家“最新鲜”的证券公司已经正式进入排队状况。

《每日经济新闻》记者注意到,方圆证券的股东中,这家名为“软库中华”的公司具有港资背景。

关注港股的投资者可能还记得9月初正利控股(08318,HK)那次洗仓式下跌,一天内该公司股价跌去了90%,而该公司在今年3月刚刚在港交所上市。记者发现,正利控股的联席账簿管理人及联席牵头经办人之一,正是这家“软库中华”。

《每日经济新闻》记者进一步翻阅港交所资料,发现软库中华在近两年内,曾经是14家港股公司的股东,比如曾持有DX.COM控股(08086,HK)近10%的股权,还曾持有中国粗粮王(00904,HK,现更名为中绿)18.25%的股权,以及中国煤层气(08270,HK)26.46%的股权等等。

但软库中华已经陆续清空了所有港股公司的股票,在今年8月9日后的港交所系统内,其在多家公司的最新持股数已经为零。

一大波“小鲜肉”券商正在袭来

其实从去年起,港资对合资成立内地证券公司的热情就已经高涨。今年3月14日,证监会公告批复核准设立申港证券。紧接着,今年4月份,华菁证券获准设立,这是在《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)项下获准设立的第二家合资券商。此次方圆证券同样拥有港资股东。

除了方圆证券之外,还有多家拟成立的证券公司正在排队中。证监会网站资料显示,目前“证券公司设立”或“在境外设立、收购或参股证券经营机构”的数量为24家。

《每日经济新闻》记者梳理得知,排除国联证券、长城证券这样拟新设海外机构的券商,拟新设立的券商有17家之多,包括汇丰前海证券、大华继显陆金(云南)证券、温州众鑫证券、云锋证券、东亚前海证券、广东粤港证券、横琴海牛证券、嘉实证券、百富证券、阳光证券、粤港证券、金港证券、豪康证券、恒赢证券、联信证券、金圆统一证券、方圆证券。

迄今为止,进度最快的是汇丰前海证券、东亚前海证券、横琴海牛证券及粤港证券,均已经完成“审查”阶段的“第一次反馈意见”,其余公司均处于“受理”阶段。而带有马云“光环”、备受关注的云峰证券,最后处理日期仍然为2016年4月28日,处于证监会受理期的“补正”阶段,仍未确定是否会被受理。

按照证监会最长6个月的材料审核期,那么据此推算,中国证券行业最晚将在2017年上半年将迎来一波券商获批设立潮。

欲阅读更多股市资讯,请关注每经投资宝微信公众号(微信号:mjtzb2),或用微信扫描下方二维码关注即可。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

方圆证券

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0