每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

公募FOF指引千呼万唤始出来! 绝对收益产品或将先行

每日经济新闻 2016-09-23 19:38:25

今日,证监会正式发布并实施《公开募集证券投资基金运作指引第2号——基金中基金指引》。据理财不二牛了解,其实早在《指引》发布之前,不少基金公司就已经进入了“FOF”的测试阶段。那么,已经开始提前做功课的基金公司都在筹备什么样的产品呢?他们又都准备了哪些方案呢?

每经编辑 黄小聪    

Graywatermark.thumb_head

每经记者  黄小聪

千呼万唤的FOF指引真的来了!

今日,证监会正式发布并实施《公开募集证券投资基金运作指引第2号--基金中基金指引》(以下简称《指引》)。

据理财不二牛(微信号:buerniu5188)了解,其实早在《指引》发布之前,不少基金公司就已经进入了“FOF”的测试阶段。那么,已经开始提前做功课的基金公司都在筹备什么样的产品呢?他们又都准备了哪些方案呢?

FOF指引正式发布

随着《指引》的正式发布并实施,FOF的大幕或将正式拉开。

从《指引》的具体内容来看,主要做出了如下安排:

一是要求基金中基金应当将80%以上的基金资产投资于其他公开募集的基金份额,且需遵循组合投资原则;

二是规定基金管理人、托管人不得对基金中基金的管理费、托管费以及销售费双重收费;

三是明确基金管理人在基金中基金所投资基金披露净值的次日,及时披露基金中基金份额净值;

四是要求基金中基金在定期报告和招募说明书中设立专门章节,披露所持有基金的相关情况,并揭示相关风险;

五是规定基金中基金管理人应当设置独立部门、配备专门人员,且基金中基金的基金经理不得同时兼任其他基金的基金经理;

六是明确基金中基金管理人、托管人的相关职责,强化主体责任。

证监会新闻发言人邓舸介绍,发展基金中基金有利于广大投资者借助基金管理人的专业化选基优势投资基金,拓宽基金业发展空间;有利于满足投资者多样化资产配置投资需求,有效分散投资风险,降低多样化投资的门槛;有利于进一步增强证券经营机构服务投资者的能力。

据理财不二牛(微信号:buerniu5188)进一步了解,其实早在《指引》发布之前,不少基金公司已根据自身的优势研发出了不同类型的FOF产品,进入了FOF组合的“公测”阶段。

海富通多资产策略投资部总监杜晓海表示,对于投资者来说,FOF最大的价值在于配置的优势。也就是说,可以通过FOF配置到一些投资者寻常难以投资的市场或者策略。站在当下,投资者需要适当扩张自己的投资视野,从国内的各类资产轮动,拓展到一些相对新的资产类别;比如海外中概股,海外中国信用债,REITS,对冲策略,CTA策略等等。

另外,“解决了资产配置的问题后,还需要解决一个配置落地的问题。基金公司需要覆盖更多的配置产品,了解这些产品的风险收益特征,乃至基金经理的风格。这部分的工作一方面需要基金公司内部覆盖,另一方面也可以充分利用外部资源,通过合作来迅速提高公司的基金投资能力。”杜晓海进一步说道。

绝对收益产品或先行

说到基金公司都已经在为FOF做提前功课,自然不得不说的就是这些筹备中的产品了。

有公募基金人士透露,将以投资于全市场基金的FOF先行进行尝试。其中准备的FOF产品方案主要从绝对收益产品入手,以追求绝对收益为目标。第一类是类似于年金的低风险产品;第二类产品是风险适中的方案,第三类产品是相对激进的方案。

上投摩根则表示,从产品布局来看,公司将在公募和专户领域齐头并进,未来将形成两大FOF产品系列:相对收益系列和目标回报系列,从而打造不同风险收益特征的产品。

再从配置的方面来看,上述公募人士进一步指出,第一步可以从国内股债类,拓展到国外中国股中国债,乃至商品。这些都还是国内管理人能力比较强的区域,拓展出去相对比较容易;第二步则是可以进一步拓展到全球配置,这一步的难度相对更高一些。

值得一提的是,国内的个人投资者对于FOF绝大多数仍处于比较陌生的阶段。在长期的、稳定的机构投资者没有大量介入之前,国内以个人投资者为主的投资者结构或在一定程度上影响FOF的发展。尤其是个人投资者选择的投资方式很可能更为短期化,这也就使得基金公司在挑选基金进行配置时,也要有多种方案。

杜晓海认为,站在挑选基金的角度,基金公司一方面要充分利用被动式产品或是一些量化类产品,它们的风险收益特征相对固定,调研难度较低,投资人也可以比较确定地把握产品的特征;另一方面,可以和券商或其他外部机构合作,从而更方便地覆盖更多的基金产品。至于国外的成功经验引入国内是一个有效的快速提高自身能力的手段。但必须对国外的策略进行国内环境的测试,以确保该策略在国内不至于水土不服。

博时基金首席宏观策略分析师魏凤春则表示,对于外部FOF,我们可能更多会去选择被动管理的基金标的;而对于内部FOF,我们会偏向选择主动管理的基金标的。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

FOF指引 绝对收益产品 量化产品 低风险产品

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0