头条

每经网首页 > 头条 > 正文

叶檀:日本央行货币政策底线就是没有底线

每日经济新闻 2016-09-22 01:30:33

◎叶檀

9月22日凌晨,美联储将公布议息决议,这是恐怖之夜,各类资金严阵以待。

加息的可能性很小,美联储官员不断在市场制造一些忽松忽紧的小恐怖气氛,是量化宽松后的新调调,说影响市场都是轻了,严重点可以说是在对市场耍流氓。

两个市场风向标显示美联储不会加息——9月21日,美元对两大避险货币日元、瑞郎的汇率下行。

作为美联储小跟班的日本央行,昨日宣布更加疯狂的货币政策。日本央行在美联储议息会议前重申宽松政策,似乎对美联储的紧缩不屑一顾。其理由只能是,作为同盟国,日本不认为美联储有条件大幅收紧货币。

日本央行决定修改政策框架,宣布维持指标利率水平在负0.1%不变,扩大货币基础直到通胀爬上2%的目标,取消所持有的日本国债平均期限目标,将“控制收益率曲线”作为新政策框架的核心,日本央行将购买长期国债,从而使10年期国债收益率维持在当前零水平附近。

好吧,日本央行在货币政策上的底线就是没有底线,其节操就是没有节操。反正不管怎么宽松,套利者和避险者还是把日元当宝贝。

决议发布后,汇市剧烈波动。从日K线上看,美元对日元汇率度过了极其震荡的一天。美元对日元先跳水超过90个点、最低下探至101.00,迅速止跌反弹,收复全部跌幅并刷新决议前高点,录得日高102.62,短线震幅超过150个点。随后到截至北京时间昨晚6点45分的时段,美元对日元下跌0.3097%,处于缓慢下行的过程中。

看上去波澜壮阔,其实有惊无险,日K线维持美元略有下行的走势,中枢位置基本不变。有分析师认为,美元拉升,与议息决议公布前交易员平仓美元空单有关,与日本央行关系不大。这不是真话,美元跳水与日本央行同步,是日本央行刺激的直接后果。

面对宽松表态,股市投资者心满意足,日经指数大幅上升,收盘于16807.62,上升了1.91%,东证指数涨幅扩大至2.5%,为7月份以来最大涨幅,MSCI亚太指数扩大涨幅至1%。

看清货币地形图了吗?日本央行绝不会容忍日元与日本国债收益率大幅提升。无论在国际会议上作出了什么承诺,经济与购买力才是第一位的,日本就靠出口、国际消费者和日本企业海外资产收益。再说,日本央行不断刷新底线,市场不断青睐日元,日元央行根本不担心日元破位下行。

各国主基调还是避免货币升值。美元对瑞郎也在缓慢的下行过程中,截至北京时间昨晚7点20分,美元对瑞郎汇率为0.9764,下跌0.28左右。

美元对重要避险货币均在下跌,显示市场的选择已经非常清楚,即认为美联储不会加息。

这一次,经济学家站在市场一边。根据已经发布的研报,多数经济学家和策略师们认为,美联储将连续6次会议维持利率不变。市场隐含的9月和11月加息可能性分别约为22%和30%,12月份加息可能性高于55%;联邦基金利率期货完全体现一次加息的时点在2017年中。美元今年大概率在年底加息一次,算是给自己的稳健政策贴上一层遮羞布。

美联储完全可以摆市场一道,在9月21日发布措辞严厉的加息声明,让所有做空美元的投资机构失魂落魄。

这样一来,全球市场当然会鬼哭狼嚎,新兴市场经济体与欧洲债务国集体中枪,但美国高不可攀的股指也会岌岌可危——美联储不光是摆全球一道,也是摆自己一道。

美联储加息中国会很难受,如果连续加息,那些负债企业跟房地产就会很惨。很多人从阴谋论的角度出发,认为美国大概率会加息,目的就是让中国经济不稳。中国企业负债率在全球居前列,房地产增速更是全球第一,如果美联储连续加息,中国央行跟随加息则债务风险加大,不加息则可能导致资金外流。

这种损人不利己的奇葩做法,正常人做不出来,人家是想自己发展,顺便让你发展得慢一点,不要形成竞争关系,而不是搞垮你自己也完蛋。

即使从阴谋论的角度出发,美联储也不会冒着让全球崩溃的风险搞垮中国,再说,人民币没有国际化,要做空人民币还得通过做空澳元等动作隔靴搔痒,太不痛快。中国人刚小心翼翼踏出国际化一小步,美联储不会阻断势头。放心,中美两国是配合好的舞者,美联储即使加息,也是温柔的。

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0