每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

恐怖“幽灵车”司机头像吓坏乘客,Uber是这样解释的……

每日经济新闻 2016-09-20 14:35:01

部分司机头像图片可能引起不适,请留意

每经编辑 每经记者 陈鹏丽    

每经记者 陈鹏丽

中秋节前后,全国多地都出现了优步“幽灵车”。

何为“幽灵车”?据了解,“幽灵车”往往司机头像诡异,照片扭曲变形、面色苍白、嘴唇发黑,类似“丧尸”。“幽灵车”司机接单后,不联系乘客,也不前来接乘客,车尚未出现在乘客面前便迅速开始行程,并通常在一分钟时间内就完成行程,然后优步系统直接扣款,车费多在8~15元之间。也就是说,乘客在完全没乘车的情况下,被“强制”扣了钱。

每日经济新闻(微信号:nbdnews)梳理发现,截至目前,天津、青岛、成都、厦门、北京、上海、郑州、苏州等地均有不少乘客举报在优步平台上遭遇“幽灵车”。

 

各地涌现优步“幽灵车”

苏州一位优步乘客朱先生告诉每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者,9月11日晚上21:30左右,他在苏州市中心乐桥(观前街)附近打了一辆优步,叫车一秒后立刻被接单并显示他自己已上车,车辆按照线路以超过100km/h的速度往目的地狂奔,“但是实际我并没有坐到车。”

他尝试拨打车主电话,却发现司机预留手机号码归属地是广东深圳,且号码已注销,根本无法接通。他随即按下取消订单按钮,系统自动扣除最低起步价9元。然而,钱都还是小事,当他看清楚接单司机的头像时,着实被吓着了!

▲受访者朱先生供图

“当时就觉得这像死人头像,我老婆吓得不轻。”朱先生告诉记者。然而当他试图翻看这位名叫“建国”的车主信息时,他发现找不到任何关于车辆的消息,包括车牌、汽车品牌、车主星级、评分等。

他随后联系优步(中国),客服介入后退还了9元车费。朱先生认为无法接受优步的处理方式,经过最后协商,优步追加补偿朱先生8元乘车金,封禁该车主账号并代表公司向朱先生道歉。

四川成都一位优步乘客8月31日下午呼叫优步时也遇到同样的情况。当日下班后她准备乘坐优步,很快就有一辆车接单了,然后她就像往常一样等着司机打电话过来,结果一直没有接到司机的电话。她主动联系司机,发现司机电话怎么也打不通。她再等。结果几分钟后,系统显示车已到目的地,行程已结束,订单完成。

“扣钱之后我看行车,发现行程的起点和终点都不是我的位置。我当时特生气,还发了短信去骂司机。仔细看司机头像的脸是扭曲的。一共扣了4块钱,后来我发邮件给优步客服,钱是退了的。”该名成都乘客向每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者反映。

▲受访者供图

然后,记者手贱地再去为大家翻出了网络上爆出来其他优步“幽灵车”车主头像……

 

记者留意到,有不少网友跟帖反映自己也遇到过类似的情况,司机秒接单,车未出现但系统显示已经完成行程并扣费,“只不过头像不恐怖而已。”

优步(中国)相关负责人9月20日在接受每日经济新闻(微信号:nbdnews)采访时回应,“媒体报道中提及的(幽灵车)个案是刷单行为,目前这种刷单的数量已经大幅度下降。 ”

上述优步负责人表示,优步会持续通过技术打击该类行为,同时积极收集各类证据,转交公安部门,将不法分子绳之于法,以确保平台的公平、公正,充分保障乘客和司机的利益。“此前,北京、上海两地法院分别就网约车刷单案进行宣判,涉事人员因诈骗罪最高获刑一年。乘客若碰到类似问题,可直接跟客服反馈,对于因此而产生的车费,客服与技术部门在尽快核实后将操作全额退款。”

“优步对于刷单行为的态度是零容忍,一发现即进行封号处理。”优步相关负责人多次向记者强调。

 

“幽灵车”司机如何获利?

值得注意的是,这并非优步平台上首次出现成规模的刷单现象。去年年中,优步补贴高峰时期,各地司机也曾爆发大规模刷单现象,为清理刷单,优步当时大范围对存在刷单嫌疑的司机进行封号。

根据当时媒体报道,优步司机可以通过刷单从中牟利。在优步上,新加入司机每天完成20单就可以奖励500元。去年6月份,优步方面对外称,优步在中国的刷单量占总体成单量的比例在3%左右。当时有媒体统计,如果按照100万订单的基数,每单30元补贴的标准进行计算,优步每天需要为3%的虚假订单支付90万元。

不过,广州一位优步司机小洪(化名)告诉记者,以前优步对专车司机每70单的补贴就能达到上千元,但现在这个补贴已经没有了。据他透露,目前优步司机每天在早上8:00~9:00以及晚间20:00~21:00的接单才有补贴奖励,补贴金额为8元/单。

另外,每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者留意到,截至目前,淘宝平台上也仍有不少网约车司机账号代理服务产品在售。据了解,账号代理服务是指可以快速代办各大网约车平台的司机账号,解决“驾龄不够、车龄超龄、异地车牌,账户重开”等问题,帮助申请网约车司机账号,声称包保通过平台审核。

记者浏览淘宝相关产品了解到,该类服务售价10元-50元不等,部分产品显示有销售量。

 

网约车平台监管漏洞暴露

记者注意到,对于此次“幽灵车”,有网友将矛头直指优步的结账支付方式存在缺陷。

记者就此问题联系优步,但优步方面对此未予置评。

业内则有分析认为,“幽灵车”的出现表明网约车平台审核机制存在漏洞。

问题的关键在于,为什么这样的司机头像、虚假的个人信息能够通过网约车平台审核呢?

不过,对于该问题,每日经济新闻(微信号:nbdnews)也未能从优步方面获得回应。前述广州优步司机小洪(化名)则告诉记者,“现在各网约车平台对司机准入审核都相当严格”。他对优步“幽灵车”一事并不清楚,对刷单也不愿多谈。

值得注意的是,不止“幽灵车”,日前深圳官方统计数据显示,有极少部分网约车司机还有可能是在逃嫌犯。

据深圳晚报日前报道,深圳市政协常委彭琛对外公布一组深圳市官方8月15日的统计数据:深圳全市网约车司机中,共有2231人身份异常,其中40人为全国在逃人员,758人为涉毒前科人员,1433人为全国重大刑事犯罪前科人员,1479人的驾驶证状态异常;在车辆方面,发现有6170辆车状态异常,其中有664辆达到报废标准。

9月18日,深圳市政协委员议事厅第六场“网约车合法化且看下半场”就网约车安全、数量和价格等焦点问题进行讨论。

“网约车在招司机时,由于没有受到政府相关部门的有效监管,可能会降低门槛,留下安全隐患。”市政协委员陈清良指出。而政协委员彭琛与陈清良持有同样的看法,今年5月发生在深圳的网约车司机谋杀女乘客事件就是一个明证。

不过,也有政协委员持不同意见。南山区政协常委郑春雨认为:“网约车,仅滴滴打车这个平台,一天单量已经1000多万,发生一单这样的事情,在出租车行业也是有可能的。不能因为出现了这一起安全事故就把整个网约车打死。”

9月初,国家交通部颁布网约车新规,明确表示,自10月1日起,网约车驾驶员不可“裸奔”上路,需要拿到从业资格,提高网约车司机的从业门槛。

 

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

uber 幽灵车司机 刷单

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0