每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

买、买、买!中国财团首次控股英超球队,背后操盘的是这样一个人……

每日经济新闻 2016-09-18 14:57:42

英超足球俱乐部西布罗姆维奇(西布朗)宣布完成易主,以中国商人赖国传为首的中国财团对俱乐部的收购正式完成,西布朗也成为第一支由中国资本控股的英超球队。

每经编辑 每经记者 孙皓翎    

每经记者 孙皓翎 

英超足球俱乐部西布罗姆维奇(西布朗)宣布完成易主,以中国商人赖国传为首的中国财团对俱乐部的收购正式完成,西布朗也成为第一支由中国资本控股的英超球队。


▲图片来源:东方IC

西布朗前俱乐部主席Jeremy Peace将持有的88%的股份卖给赖国传控制的云毅国凯(上海)体育发展有限公司(简称“云毅国凯”)。前布莱克本俱乐部总裁约翰.威廉斯将成为俱乐部新的主席。

9月16日,西布朗官网宣布,俱乐部确认,2016年8月公布的股权变更事宜现已正式完成。按照相关规定,英超联赛和英国金融市场行为监管局均已批准通过股权变更协议,允许俱乐部大股东由西布罗姆维奇控股有限公司变更为由赖国传控股的云毅国凯。

 

被曝收购花费逾15亿

据英媒此前报道,本次收购赖国传花费约1.75亿英镑,约合人民币15亿元。

“从商业角度上,(收购)这个俱乐部是一笔很好的投资,(因为它)拥有良好的财务状况和一支顶级的管理队伍。”16日,赖国传在西布罗姆维奇俱乐部的官方网站上说。

成立于1878年的西布朗是英格兰足球联盟12名创始成员之一,曾获过1次英格兰顶级联赛冠军、5次足总杯冠军和1次联赛杯冠军,迄今有79个赛季位于英格兰顶级联赛,自2010-11赛季至今,已连续7个赛季位于英超联赛中,上赛季最终排名第14位。在新赛季的英超中,西布朗4轮过后1胜1平2负。

现在,西布朗成为首支由中国资本控股的英超球队。英超可以说是当今足坛商业化最为成功的联赛,其收入的能力远胜于其它联赛。

 


▲图片来源:东方IC

 

在《福布斯》公布的2016足球队价值榜前10的球队中,有6支来自英超。在2016年公布的一份英超球队收入榜单中,阿森纳的收入高达1亿英镑,20支球队中收入最低的阿斯顿维拉也有6600万英镑入账,十分吸金。

赖国传表示:“这次股权收购交易顺利完成,能够接手俱乐部,我感到非常高兴。在此我想感谢Jeremy Peace过去十五年领导俱乐部所做出的贡献,为俱乐部下一步发展打下了坚实基础。我很激动能有机会支持John及其团队在未来的日子继续打造俱乐部。”

Jeremy Peace则表示:“我很荣幸曾经带领西布罗姆维奇。在我作为俱乐部主席的15年生涯里,有11年都在英超征战,还有3年率队从英冠升级,对此我感到自豪。赖国传在整个工作交接过程中一直给予很大支持,我们都竭尽所能推动俱乐部继续向前迈进。我衷心地祝愿国传、John Williams、各位董事会同仁、全体员工以及俱乐部的支持者们未来一切顺利。”

 

大佬赖国传

云毅国凯主要出资人和实际控制人为赖国传。据悉,外界给其的评价是“低调”。

而赖国传本人也非常喜欢足球,在平常踢球时,常出任攻城拔寨的前锋。“我是一个终身球迷。我的家乡(梅州)被称作中国的足球之乡。我对足球的热情是这次收购的动因之一。”赖国传在西布罗姆维奇俱乐部的官方网站上表示。

出身广东梅州的赖国传今年42岁,此前并不被外界熟知。 但近年来,赖国传投资领域遍及虚拟现实、文旅、体育、亲子、家庭园艺等产业。

据《梅州日报》近日也曾报道,由平远乡贤赖国传独立投资1亿多元拍摄的抗战电影《捍卫者》于日前开机。

过去,赖国传被外界了解多因其与棕榈股份的关联。赖国传是棕榈股份前董事、前总经理。棕榈股份2016年半年报显示,截至今年6月30日,赖国传持有棕榈股份10396万股,占比7.55%,为棕榈股份的第三大股东。

早于1996年,赖国传加入广东棕榈园林工程有限公司(棕榈生态城镇发展股份有限公司前身),担任景观设计师、项目经理等职务,1998年后,赖国传升任棕榈园林总经理,其任职棕榈近20年。在其任职棕榈20年间,棕榈从一家区域性园林工程企业发展成为全国最大的园林全产业链企业,与万科、保利、华润、富力等品牌房地产商建立合作伙伴关系,公司业务飞速增长,并于2010年6月登陆深交所中小板。

2014年5月,赖国传卸任棕榈园林董事、总经理,全身心投入生态城镇试点运营和相关产业投资。

此次投资买英超俱乐部,赖国传也拉上了棕榈股份。

云毅国凯于今年3月成立。记者查询了解到,云毅国凯注册资本16.8亿,由棕榈股份作为有限合伙人之一设立的“上海云邰投资管理中心(有限合伙)”,与上海云毅业投资管理中心(有限合伙)、上海云劲投资管理中心(有限合伙)共同出资。

今年8月,棕榈股份曾经公告称,“ 云毅国凯”的设立目的即是收购英超西布罗姆维奇足球俱乐部有限公司控股母公司 West Bromwich Albion Holdings Limited 的股权及进行相关的体育产业投资。

棕榈股份公告称,本次投资可以分享俱乐部自身经营带来的投资收益。通过注入英超这一全球顶级赛事的优质主题 IP,可以丰富并融合公司生态城镇的产业内容。棕榈股份表示,未来亦可以将俱乐部成熟的足球产业经验与标准输入到国内,在青训体系、商业比赛等体育产业领域进行深度市场开发……有助于进一步提升公司的整体竞争力与盈利能力。

 

中国资本瞄上英超

近两年,中国资本在进军足球商业世界的征途中开疆拓土、表现强势,特别对欧洲的足球俱乐部,大肆买、买、买。

据不完全统计已经有超过30家欧洲俱乐部和中国资本扯上了关系,合作的方式包括全资控股、绝对控股、入股、广告赞助等等。

截止目前,英超和英冠两个级别的英格兰联赛已经有3家俱乐部被中国资本控制。此前中国资本收购了身处英冠的阿斯顿维拉以及狼队。(复星国际的郭广昌4000万英镑收购狼队,联合睿康集团的夏建统6000万英镑收购阿斯顿维拉)。而除了这三家被中国资本控股的英国俱乐部之外,伯明翰和曼城也有中国资本的身影,其中中信集团和华人文化联手收购了曼城母公司13%的股份,耗资4亿美元。

而此前据英国《天空体育》报道,另一家中国财团非常有望收购英超的赫尔城俱乐部,双方目前已经展开了谈判,有人甚至拍到了他们谈判的图片。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

西布罗姆维奇 西布朗 赖国传 英超 云毅国

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0