每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

网络直播迎来“持证上岗”时代 线下商圈成网红“捞金”重镇

每日经济新闻 2016-09-10 21:56:24

“网红达人是各个行业的意见领袖和专家,他们本身就是流量入口。”深圳市星常态文化传媒有限公司副总裁王潇认为,通过IP级别的内容输出,包括直播、游戏、视频和交互等形式,网红直播间和智能云屏、机器人等硬件支撑,将成为实体商圈进入智能时代的有力支撑和标配。

每经编辑 王志福    

每经记者 王志福

监管层再次出手整治直播行业。近日,国家新闻出版广电总局下发《关于加强网络视听节目直播服务管理有关问题的通知》,值得注意的是,网络主播要想对政经文体等重大事件进行直播,必须持有《信息网络传播视听节目许可证》(下称“《许可证》”)。这意味着,有没有《许可证》或将成为网络直播行业的分水岭。

与此同时,以直播为谋生手段的网络主播们也有了新的“捞金”方式——参与线下活动。今年8月,去哪儿网和龙珠直播合作,在绍兴某乐园推出网红直播节目,对粉丝进行“导流”。近日,YY当红男主播“毕加索”也携一众网红参与了深圳海岸城商圈的线下直播活动,通过喊麦、脱口秀等方式为商圈活动吸引人流。

网络直播也要有“证” 

网络世界不是法外之地,监管层再次出手。

近日,国家新闻出版广电总局下发《关于加强网络视听节目直播服务管理有关问题的通知》,重申相关规定,要求网络视听节目直播机构依法开展直播服务。

一个“证”成为行业关注的焦点。国家新闻出版广电总局要求开展网络视听节目直播需要具备相应资质,对于重大政经文体事件的直播,需要持有《许可证》。不符合条件的机构或个人,开展直播不持有《许可证》,均不得开办直播活动。

这对行业意味着什么?《每日经济新闻》记者在国家新闻出版广电总局查询互联网视听节目服务持证机构,这份名单里并未发现熊猫TV、斗鱼TV、花椒、映客等热门直播平台。国家新闻出版广电总局也在上述通知里重申:未经批准,任何机构和个人不得在互联网上使用“电视台”、“广播电台”、“电台”和“TV”等广播电视专有名称开展业务。

此外,国家新闻出版广电总局还对直播节目的内容进行约束,直播节目应坚持健康的格调品味,不得含有国家法律法规禁止的内容,并自觉抵制内容低俗、过度娱乐化、宣扬拜金主义和崇尚奢华等问题。

某网络直播行业从业人士对《每日经济新闻》表示,在这一波严厉的监管后,很难再见到直播炫富或者脏话,直播内容创业者必须思考如何在法定边界内进行创作。

“直播市场或许会借机再次洗牌。”直播垂直媒体今日网红文章分析称,目前市场上,网络视听许可证的价格不菲,如果想单独通过收购公司来拿到许可证,价格已经涨到1500~1800万元,这并不是一般平台能承受得起的。

网红主播瞄准线下“捞金” 

网络主播们的“人气”不仅仅是网络虚名,而是真金白银。最新统计数据显示,2016年中国网红产业规模将达到528亿元,包括红人相关的商品销售额、营销收入以及其他环节收入,2018年将超过1000亿元。

近日,YY主播“崔阿扎”一周“礼物收入”超1000万元的新闻震惊四座,而除了线上的收入,越来越多的网络主播也将目光投向了线下营销活动。

上个月,去哪儿网和龙珠直播合作,在绍兴某旅游乐园推出网红直播节目,对粉丝进行导流。据悉,节目开播短短半小时内已经达到19万人次的超高观看量。

已经在YY积累了大量粉丝的游戏主播“毕加索”近日也现身深圳海岸城商圈,通过喊麦、脱口秀和与女主播互动等方式,帮助商圈进行粉丝导流。

“网红达人是各个行业的意见领袖和专家,他们本身就是流量入口。”深圳市星常态文化传媒有限公司副总裁王潇认为,通过IP级别的内容输出,包括直播、游戏、视频和交互等形式,网红直播间和智能云屏、机器人等硬件支撑,将成为实体商圈进入智能时代的有力支撑和标配。

王潇表示,与泛网红不同,针对商圈的各个行业,更应该为每个行业打造达人网红,让他们直接介入实体商圈,介入消费场景,与消费者互动,让购物从消费变成一种娱乐和生活方式。

“网红们直播更重视场景化的内容体验,用线下的方式重塑了产品信任度和用户忠诚度,增强了线下消费人气,可以为商圈带来精准消费人群。”新店网董事长张恒对《每日经济新闻》记者表示。

 

 

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

网络直播迎来“持证上岗”时代 线下商圈成网红“捞金”重镇

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0