每日经济新闻
区域焦点

每经网首页 > 区域焦点 > 正文

国家基因库开幕在即 将成为全球最大生命信息平台

21世纪经济报道 2016-09-09 10:06:57

这是中国第一个、全球第四个国家级基因库。国家基因库分两期建设,即将开幕的是一期,工程投资7.8亿元,建筑面积4.75万平方米,目前基因信息数据总量达60PB,生物样本存储能力1000万份。

Graywatermark.thumb_head

耗时5年,由国家发改委等4部委批复、华大基因承建运营的首个国家基因库已进入收官阶段,将于9月22日正式开幕。

这是中国第一个、全球第四个国家级基因库。21世纪经济报道记者获悉,国家基因库已与国外多个国家级自然历史博物馆、挪威世界末日种子库等机构建立合作,开幕之后也将正式开放数据共享平台。

国家基因库主任、华大农业集团董事长兼总裁梅永红告诉21世纪经济报道记者:“作为国家级平台,基因库的公共平台属性、功能非常明确,即提供公共产品和公共服务。将来,基因库也会衍生出一些产业门类,我们希望通过这个平台有更多人、更多模式走出来,这对提升国家在生命科技领域的能力是非常有价值的。”

梅永红曾任山东济宁市市长一职,一年前辞官引起业界哗然。巧合的是,他“投奔”的华大基因也在十年前从北京走出体制南下深圳,华大基因研究院至今仍为事业单位。

综合性世界最强

中国的基因库建设比多数发达国家晚几十年,国家基因库是继美国国家生物技术信息中心(NCBI)、欧洲生物信息研究所(EBI)、日本DNA数据库(DDBJ)之后,全球第四个国家级基因库。

但中国国家基因库具有其他三国尚未具备的功能。

“他们只是数据库,没有样品保存功能。相比之下,国家基因库还有样品库和活体库,目前全球没有这么大规模的综合性数据库,我们一期就达到了。”华大基因研究院院长、国家基因库执行主任徐讯向21世纪经济报道记者表示。

国家基因库分两期建设,即将开幕的是一期,工程投资7.8亿元,建筑面积4.75万平方米,目前基因信息数据总量达60PB,生物样本存储能力1000万份。

从架构来看,国家基因库将打造“三库两平台”,三库由生物信息数据库、生物样本资源库和生物活体库组成,两平台为数字化平台及合成与基因编辑平台。

值得关注的是,生物活体库是全球第一个为生物多样性研究和保护提供资源的平台,包含重要物种保护和繁育技术,从水生物拓展至动植物和微生物等,并建立了医学健康基地。

生物多样性在全球受到高度重视,但中国在此方面的理解普遍存在差距。

国家基因库副主任,华大基因研究院副院长张国捷告诉21世纪经济报道记者:“我们希望借用这个平台搜集全球资源研究整个生物多样性。目前生物多样性主要分为基础研究方向和应用方向,基础研究主要回答重大基础性的生物学问题。应用方向刚刚起步,我们希望通过探索基因资源,在未来对生物新能源、新医药和新材料科学应用研究上提供重要的基础知识和样品储备。”

数据方面,国家基因库主要产生人类疾病和物种多样性的相关数据。人类疾病数据主要通过与医院合作临床研究和自愿参与科研计划获得,国家基因库将通过公众号等途径不定期发布科研志愿者项目。

目前,罕见病数据库已检测了3000多个家庭,新发现400多种罕见病;癌症数据库包含上万份不同种类的数据,其中国际癌症组织联盟存入的数据信息占了不小比重;其余则是大规模人群队列数据库。

而物种多样性数据则是与多个国家的自然历史博物馆等机构合作。徐讯进一步解释:“基因库会开展大规模的全球合作,希望把国际资源集中起来应用和挖掘数据,并把数据转化成有用的信息和知识。”

最具现实价值的是,上述庞大的数据量将通过数据共享中心向全国科研机构和人员、产业机构开放。梅永红告诉21世纪经济报道记者:“国家基因库设有理事会,由国家发改委、财政部、工信部、卫计委四部委牵头,深圳市政府共同参与。这个平台怎么建设、运营,按照什么样的机制实现资源共享,都由理事会建立标准。”

平衡公共与商业属性

在一期7.8亿的工程投资款中,华大基因配套投资了3.6亿。梅永红直言,承建运营国家基因库的任务落在华大基因身上,是因为华大基因解读基因遗传密码的能力在全球领先,可以有效利用基因资源。另外,华大基因也是全球基因数据量最大的机构之一,是国家基因库资源的重要来源。

而对于公共性与商业性的界限,徐讯表示:“国家基因库是完全独立的,虽然由华大团队建设和管理,但与我们的商业版块是物理隔离的。基因库会提供对外公共服务统一的政策和规则,产业机构包括华大都必须按照规则使用这个公共平台。”

华大基因也曾是体制内的一员,2003年开始隶属于中科院旗下的北京基因组所。短短三年后,华大基因脱离中科院体系南下深圳。2007年成立的华大基因研究院至今保留着事业单位的头衔。

如今,华大基因拥有四个商业版块和一个创投平台:华大农业主攻基因在农业领域的应用;华大智造主要从事体外诊断试剂、测序仪等设备研发生产和销售;华大股份负责科技服务和医学检测;新成立的华大司法提供司法鉴定等服务;蓝色彩虹则负责基因领域的创投孵化。

另外还有四个非营利机构:华大基因研究院、华大学院、GigaScience杂志以及国家基因库。

去年年底,华大基因旗下的华大股份披露IPO冲刺创业板,华大股份由华大医学和华大科技合并而成。

而智造版块先后推出了超级测序仪Revolocity和桌面型高通量测序仪BGISEQ-500。21世纪经济报道记者在国家基因库看到,目前已经有150台BGISEQ-500和1台超级测序仪投入使用。

“华大是做基础研究起步的机构,做整个方向选择或架构时在摸索一个新的成长模式:首先确认一个大目标,再集中大资源、搭建大平台、开展国际合作,通过这些获取大数据,最终形成大科学,衍生出各个产业化机构。”梅永红说。

责编 姚祥云

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

国家基因库

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0