每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

东风标致4008提前13个月下线 “成都奇迹”是如何做到的?

每日经济新闻 2016-09-08 01:36:18

从2014年10月16日破土动工,到2016年9月7日建成投产,神龙汽车有限公司成都工厂共用时23个月,比原计划投产时间提前约13个月。同时,其打造的首款产品——东风标致4008也于昨日成功下线,将正式批量生产,预计两个月后上市。

每经编辑 每经记者 余蕊均 杨弃非    

Graywatermark.thumb_head

以下为每经记者现场拍摄东风标致4008视频:

◎每经记者 余蕊均 杨弃非

“每一次听到成都工厂的进展情况,都是比原计划提前了。”说起眼前的神龙汽车有限公司成都工厂,一位从项目奠基就参与的内部人士,9月7日连用几个“惊呆”来表达心情。

从2014年10月16日破土动工,到2016年9月7日建成投产,神龙汽车有限公司成都工厂(以下简称“神龙成都工厂”)共用时23个月,比原计划投产时间提前约13个月。同时,其打造的首款产品——东风标致4008也于昨日成功下线,将正式批量生产,预计两个月后上市。

为何神龙能在成都上演“速度与激情”?在上海同济大学经济与管理学院教授阮青松看来,西部市场表现强劲,可视为未来最大的汽车消费市场,而成都乃至四川,将成为车企的“兵家必争之地。”

毋庸置疑的是,城市的发展离不开大产业支撑。作为四川省56个重大产业化项目之一,神龙成都工厂是中法成都生态园的核心项目,背靠东风汽车公司和法国标致雪铁龙集团两大股东,总投资达123亿元。新工厂的建成对成都工业的发展,也将起到极大的推动作用。

一业定乾坤。在2016年成都市政府工作报告中,工业不仅首次被单独提出来,并且被放在了非常重要的位置。目前,成都的工业发展已经取得亮眼成绩,今年1~7月,完成工业投资1235.7亿元、同比增长36.7%,完成技改投资1091.1亿元、同比增长39.4%,两大投资增速在副省级城市中均位列第一。

站在新的起点上,面对着国家中心城市建设、自贸试验区落地等历史机遇,成都正大力推进工业强基行动,加快建设国家先进制造业中心,希望工业经济在未来十年里挤进全国第一方阵。

根植成都提速保质建“全球标杆工厂”

在9月2日开幕的第十九届成都国际汽车展览会上,备受关注的“东风标致4008”完成全球首秀。5天后,在神龙成都工厂,这款“成都造”新车举行下线仪式,也意味着该工厂正式投产,36万辆的年产能将开始释放。

作为新工厂打造的首个“作品”,东风标致4008是神龙成都工厂第一款与欧洲同步开发、投放的新车型。目前已达到两分钟下线一辆,计划今年量产1万辆以上,明年可达到“60秒产一辆”产能设计。根据规划,神龙成都工厂未来有望将国产车型扩充至6款以上,同步规划新能源产品,同时具备生产轿车的能力。

对于神龙落户成都,神龙汽车有限公司总经理苏维彬9月7日表示,这是“战略西进”,将战略发展的重要支点布局西南,根植成都。

而说起成都与神龙的缘分,还要追溯到两年前。2014年4月,成都市与东风汽车公司签署战略合作协议,3个月后,双方携手成功签订神龙汽车公司成都工厂项目投资协议,并于当年10月开建。从动工到2016年9月7日正式建成投产,不到两年时间。

上述参与神龙项目的内部人士向《每日经济新闻》记者表示,每次听到内部传达的工期进展,总是充满了惊喜,“厂房封顶、设备安装……通过这些小项目一点点的提前、积累,最终有了今天的成绩。”

按照最初的进度安排,投产时间原本锁定在2017年10月17日,然而,现实总是让人惊喜,节点总是提前。“这是成都奇迹。”法国标致雪铁龙集团监事会主席加洛瓦(Louis Gallois)曾对此公开称赞。

高速建设的同时会不会出现“质量不过关”的问题?对此,神龙公司成都工厂厂长芦从国曾向媒体坦言,项目进度这么快,合资方法国标致雪铁龙集团中途的确表示过担心,但对方派人来检查,看完质量就完全把心放肚子里了。

法国标致雪铁龙集团希望把神龙成都工厂打造为“全球新一代标杆工厂”,凭借在绿色环保技术、智能化制造等领域的优势,成为率先实施“中国制造2025”国家战略、推进汽车制造技术升级与转型换代的新标杆。

对这一目标,芦从国充满信心,“我们绝不是现有工厂的简单复制,而是国内外汽车先进技术成果的集成、创新与再造。”

基础雄厚“大车城”建设迎发展黄金期

此番建成投产,在神龙自己看来,不仅标志着在加快产品结构调整、扩大产能规模、推动新一轮事业发展上,实现了重大突破,同时,还意味着两大股东缔结全球战略合作联盟来,贴近西部汽车大市场、谋划“战略西进”大布局、响应“一带一路”大战略,取得了重要成果。

回头来看,在广袤的西部地区,神龙为何会选择在成都布点第四厂?

在上海同济大学经济与管理学院教授阮青松看来,这与成都市场的表现密不可分。“成都汽车保有量达389万辆,仅次于北京,市场潜力大,未来增长速度可观。同时,成都高水平的享受型消费也是厂商看中的。”他向《每日经济新闻》记者表示,成都乃至四川,将成为车企的“兵家必争之地”。

事实上,汽车产业一直是成都的优势产业之一,基础雄厚。

成都市2016年政府工作报告提出,要做大做强汽车产业。在3月发布的《成都制造2025规划》中提出,打造“大车城”工业板块。目前,承担“大车城”建设主要任务的龙泉驿区正迎来又一个快速发展的黄金期。数据显示,龙泉驿区现已聚集一汽大众、沃尔沃、吉利等11家国际知名汽车整车企业和博世、汉高等300多家零部件企业,今年1~7月,全区整车产量已经达到60.5万台。

“围绕‘大车城’发展规划,我们狠抓汽车整车龙头项目,夯实汽车产业规模基础。”龙泉驿区相关负责人透露,今年以来,龙泉驿区整个汽车产业稳中有升、在大型车企产量提升的同时积极促增量,比如,促进协议投资13.8亿元的野马汽车成都基地改造扩能及野马汽车研究院项目,加快推进吉利二期扩能改造,远景X6实现小批量生产,同时,还积极与整车企业进行商洽力争引进落户……

2014年

◎10月16日神龙汽车成都工厂奠基

2015年

◎4月~5月四大工艺车间、主体厂房先后封顶

◎11月底首台东风标致SUV整车样车下线

◎12月18日首台P84线外预批量新车下线

2016年

◎5月工厂进入“大线模拟生产模式”

◎9月7日神龙成都工厂正式投产首款产品东风标致4008下线

◎11月东风标致4008将上市

车企西进成都成“兵家必争地”

东风标致4008计划今年量产1万辆以上,明年可达到“60秒产一辆”的产能设计。

与神龙汽车、标致雪铁龙集团一样,一汽-大众、一汽丰田、吉利和沃尔沃等汽车企业也在成都建立生产基地。

纵观成都汽车产业,今年成都市汽车产业总产值预计将达到2000亿元,汽车产业工业增加值增长10%以上。

将在2020年实现本地300万辆整车产能。

Speed(速度)

按最初进度安排,投产时间原锁定在明年10月17日,然而却在今年9月即投产。法国标致雪铁龙集团监事会主席加洛瓦(Louis Gallois)曾对此公开称赞:“这是成都奇迹。”

Undoubtedly(不容置疑)

神龙公司成都工厂厂长芦从国曾向媒体坦言,项目进度这么快,合资方法国标致雪铁龙集团中途的确表示过担心,但对方派人来检查,看完质量就完全把心放肚子里了。

Value(价值)

法国标致雪铁龙集团希望把神龙成都工厂打造为“全球新一代标杆工厂”,成为率先实施“中国制造2025”国家战略、推进汽车制造技术升级与转型换代的新标杆。

阮青松认为,“汽车城的建设,有利于形成汽车产业链,从生产、贸易到配件、保养等形成产业集聚效力,对节约企业成本及扩大产业影响力都非常有利。”

在上述参与神龙项目的内部人士看来,龙泉驿区的“车城”氛围浓厚,政府真正做到了立足车企、服务车企。一个细节是,8月底他从武汉到成都时,新工厂门口还是一片荒地,短短几天,“神龙公园”已呈现眼前。

雄心勃勃剑指“国家先进制造业中心”

工业乃城市发展之基,发挥着“一业定乾坤”的重大作用。

放眼全球,发达国家和地区的城市已用数百年发展历史证明了工业是实体经济的核心,也是城市强盛的根基。有观点指出,德国等一些国家在世界金融危机中之所以受冲击较小,工业发挥了重大作用。所以,不管人类社会发展到什么程度,生产制造的能力始终是核心和关键。

深谙这一道理的成都,正在大力推进“工业强基”行动。唯有壮大工业经济,才能为成都建设国家中心城市和国际化大都市筑牢根基。

成都市2016年政府工作报告中提出,成都要实施工业强基行动,加快建设国家先进制造业中心;实施成都制造2025规划年度计划,以大项目支撑大产业,以大平台承载大发展,加快培育新的经济增长点。

抓项目就是抓发展。构建在大产业之上,是一个个开工建设的项目。同时,为了推进这些项目的建设与投产达产,成都今年已经进行了3次“竞进拉练”,以促进成都工业从“大制造”到“大智造”转变。

数据显示,今年上半年,成都412个亿元以上重大工业和信息化项目,完成投资400.15亿元,完成全年计划的76.5%。同时,成都今年将完成技改投资1600亿元。

当然,成都的战略雄心远不止于此。早前,成都已主动对接“中国制造2025”战略,制定了《成都制造2025规划》,其中提出,要加快建设国家先进制造中心的战略。目标到2025年,全产业主营业务收入在2014年基础上实现翻两番,达到4万亿元以上,规上工业增加值总量进入副省级城市前3位。

转型升级融入国家战略做大投资底盘

成都对工业应如何定位?曾有观点认为,成都已到工业化后期,工业发展已触碰“天花板”。基于这种论调,“成都工业投资规模偏小”“工业发展较为分散,难以形成合力”的声音时有听到。

不过,成都工业的“V型反转”打消了这一疑惑。数据显示,去年1~6月,成都工业投资就已经扭转了连续18个月的负增长态势,增长至10.6%。

最新公布的数据显示,今年1~7月,成都完成工业投资1235.7亿元、同比增长36.7%,完成技改投资1091.1亿元、同比增长39.4%,两大投资增速在副省级城市中均位列第一,同时,预计截至今年8月,成都工业增速还将稳中有升,投资继续保持较快增长。

成都工业的这一逆势发展,得益于成都在进一步扩大投资,寻找新的经济增长点上做出的努力。

投资是发展的底盘,是稳增长的基础。成都市主要领导曾多次在公开场合强调,“工业没有大的投资增量,转型升级就是一句空话。”

记者注意到,成都今年的工业投资目标锁定在2000亿元,为实现这一目标,成都将工业建设的中心瞄准重点产业中高端环节,对成都市239个重大项目的估算总投资达到1381.5亿元,其中对86个产业项目的估算总投资达240亿元。

同时,为培育新的经济增长点,成都将继续推进英特尔“骏马”、中国移动(成都)数据中心基地、成都炭素3万吨特种石墨等一批新兴产业的项目。“互联网+制造”、智能制造、服务型制造和绿色制造等这些新鲜血液,更是被注入到各种传统产业中,为工业发展带来新的活力。

更重要的是,站在“万亿级,新常态,再出发”的新起点,成都正在加速建设国家中心城市、世界文化名城与国际化大都市,随着自贸试验区的落地,营商环境将得到进一步优化,无疑将助推成都经济的整体发展。

阮青松建议,成都应该利用好自身丰厚的人才资源,实现创新驱动,使各大产业将形成一个良性循环,提振市场经济。“‘成都速度’的好处有目共睹,但如何保持速度更加重要。”他说。

(实习生陈星对本文亦有贡献)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0