每日经济新闻
热点

每经网首页 > 热点 > 正文

当年肯德基不要马云 现在“外星人”联手资本做了它的股东

每日经济新闻 2016-09-02 21:42:46

阿里巴巴董事局主席马云2014年12月15日曾在出席“2014两岸企业家台北峰会”时表示,任何机会都需要自己争取,“年轻时还投履历到肯德基,当时有25个人一起去应征,24人都应征上了,只有1个没上,那个人就是我!”现在,马云联手资本做了百胜餐饮的股东,百胜餐饮是肯德基和必胜客的母公司。

每经编辑 蒋佩芳    

Graywatermark

每经记者 蒋佩芳

阿里巴巴董事局主席马云2014年12月15日曾在出席“2014两岸企业家台北峰会”时表示,任何机会都需要自己争取,只有通过不断完善,才能将一些机会变成自己的。“年轻时还投履历到肯德基,当时有25个人一起去应征,24人都应征上了,只有1个没上,那个人就是我!”

现在,号称“外星人”的马云联手资本做了百胜餐饮的股东,百胜餐饮是肯德基和必胜客的母公司。

百胜餐饮集团(NYSE:YUM)9月2日宣布,与春华资本集团(下称“春华资本”)及蚂蚁金融服务集团(下称“蚂蚁金服”)达成协议,二者共同向百胜中国投资4.60亿美元,其中,春华资本投资4.10亿美元,蚂蚁金服投资5000万美元。

《每日经济新闻》记者向蚂蚁金服求证此事,蚂蚁金服方面证实,与春华资本一起参与了对百胜中国的战略投资。

百胜餐饮称投资与分拆同步进行

百胜餐饮集团公告称,上述投资将与百胜餐饮集团与百胜中国的分拆上市同步进行,预计将于2016年10月31日同步完成。之后,百胜中国将从2016年11月1日开始以独立公司身份在纽约证券交易所上市交易,代码为“YUMC”。

根据协议,每股价格以分拆完成后31至60天期间百胜中国股票的成交量加权平均价为基准,给予8%的折让,而最终股票数量(在设定的上下限范围内)则视乎该价格再做相应的调整。春华资本和蚂蚁金服还合共拥有两批可以在五年内行使的认股权,分别按120亿美元和150亿美元股本价值的行权价,每批收购百胜中国大约2%的普通股。

同时,百胜餐饮集团还宣布,春华资本的创始人胡祖六将出任百胜中国董事会非执行董事长,胡此前曾担任高盛大中华区主席。春华资本是一家总部设在中国的全球性私募股权公司。

胡祖六表示,“百胜中国在零售及餐饮行业赢得了骄人的领先地位。中国的大城小镇仍在投资建设新的交通枢纽、购物中心以及多种实体和电子的基础设施,这些举措必将继续拉动消费,促进零售及餐饮行业的强劲增长和业务扩张。”

蚂蚁金服或为打造线下支付消费场景

蚂蚁金服方面回应称,蚂蚁金服旗下的支付宝与口碑,此前已与百胜中国在业务上已经达成合作。支付宝与口碑共同帮助百胜中国旗下的肯德基、必胜客等数千家门店为上亿的消费者提供更加优质的服务体验。比如支付宝的便捷支付,可以大大减少消费者在餐厅的排队时间。口碑提供的会员管理与营销服务,则能够帮助百胜中国更好地管理客户关系以及进行市场推广营销。

同时,蚂蚁金服称,“将一直秉承开放的原则,将我们的支付能力、会员营销、技术与大数据能力,开放给更多的合作伙伴,共同为消费者提供更加优质的服务体验。”

“百胜集团旗下门店作为一个人流量比较稳定的场所,蚂蚁金服此番投资一来估计是为了打造其线下支付消费场景,促进口碑、支付宝等载体持续渗透生活,牢牢占据消费者支付首选之席;二来帮助百胜中国旗下门店进行消费体验升级、会员管理系统优化;三来是收集数据和积累市场经验,为国内其他大型连锁门店或者全球连锁机构做极致服务。”互联网分析师独孤依风如是分析蚂蚁金服入股百胜中国的意图。

独孤依风认为,在国内来说,百胜与蚂蚁金服的合作,将会为支付宝、口碑带来优质客群流量,提升两者市场占有率,链接量级规范场景,夯实消费行为习惯,甩开微信支付相对杂乱无序的金融环境。在国外来说,也可以借国内运营经验,复制到国外连锁门店机构中,形成全球支付市场壁垒,这样的前景还是很有想象力的。未来对蚂蚁金服的市场估值帮助很大。

相关链接:

百胜餐饮集团总部设在美国肯塔基州路易斯维尔市,在全球140个国家和地区拥有近4.3万家餐厅。2015年百胜餐饮集团位列财富500强公司榜单第218位,收入超过130亿美元,同时也是怡安翰威特公司评出的北美地区最具领导力公司之一。公司旗下的餐厅品牌肯德基、必胜客和塔可钟分别是鸡肉、比萨和墨西哥餐品类的全球领导者。百胜餐饮集团平均每天在全球开设6家新餐厅,是全球零售业务的领导者。

分拆后,百胜中国将成为百胜餐饮集团在中国大陆的特许经营商,拥有肯德基、必胜客和塔可钟三大品牌的独家经营权。肯德基是中国领先的快餐品牌;必胜客是领先的休闲餐饮品牌;塔可钟虽然尚未进入中国,但正在全球范围快速地扩张。

分拆后的新公司将拥有强劲的财务实力、成熟的品牌组合、广泛且不断壮大的业务足迹以及运营专长。新公司拥有雄厚的资本、零债务以及现有餐厅带来的重大销售和利润潜力。肯德基和必胜客在中国上千座城市拥有7200多家餐厅,2015年系统销售额超过80亿美元,税息折旧及摊销前利润约10亿美元。中国年轻一代的消费者精通数字应用、注重品牌,中国城镇人口的进一步增长将催生全球最大的餐饮品牌市场,百胜中国在这一市场上具有明显的领先优势。

 

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

蚂蚁金服 春华资本 肯德基 百胜集团 必胜客
最新评论(1)
  • default-avatar

    每经网友 2016-09-03 02:12:20

    4.6亿送给了谁?是谁收购了谁?

    [55]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0