每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

融资余额闯关9000亿 创七个月新高!一股获热捧 单月净流入23亿!

每日经济新闻 2016-09-01 21:25:21

根据证金公司盘后统计数据显示,截至8月31日,沪深两市融资余额已经达到8995.9亿元,距离9000亿大关只有一步之遥。整个8月,两市融资余额净增加359.6亿元。

每经编辑 王砚丹    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 王砚丹

上证指数一直在3100点关口裹足不前,但以大户为主的融资融券参与者,近期明显有加仓迹象。

根据证金公司盘后统计数据显示,截至8月31日,沪深两市融资余额已经达到8995.9亿元,距离9000亿大关只有一步之遥。整个8月,两市融资余额净增加359.6亿元。

8月融资资金净流入超300亿

从今年以来的情况来看,融资活跃度往往和股指上涨紧密相关。以沪指为例,自今年1月底触底2638.3点之后,沪指完成了两次“升降”,高点分别出现在4月中旬和7月中旬,而这同样也是融资活跃度较高之时。

每经投资宝(微信号:mjtzb2)注意到,据同花顺iFinD数据统计显示,在4月14日,沪深两市融资余额曾达到8951.4亿元,4月13日、4月15日、4月19日这几日,融资余额的数据也都保持在8900亿元之上。同样的,7月19日、20日、21日的这几个时间点,所对应的融资余额也都停留在了逾8800亿元的水准。

如今融资余额数据超过了4月高点,并且逼近了1月29日水平,而这是一个重要信号——今年1月,A股市场出现大幅下挫,融资余额从年初的1.15万亿元附近直线下降,1月29日下降至9071亿元,一个月时间减少超过千亿。

从市场情况来看,8月沪指虽在3100点裹足不前,但月涨幅达到3.56%;涨幅超过6月的0.45%和7月的1.70%。

民生银行单月净流入23亿雄踞榜首

个股来看,8月在同花顺iFinD统计下的874只两融标的中,有507只出现了融资资金净流入,占比达到58.01%。当月融资资金净流入超过1亿元的多达144家,占比为16.48%。

民生银行一枝独秀。8月民生银行共发生40.83亿元融资买入,而当月其二级市场总成交为172.4亿元,也就是说23.68%的成交来源于融资资金推动。当月民生银行的融资偿还为17.45亿元,净买入金额高达23.38亿元。

东旭光电净流入排名第二。当月公司共发生融资买入196.65亿元,占其二级市场总成交的21.41%(当月东旭光电共成交918.6亿元)。同时东旭光电融资偿还也高达187.07亿元,融资者净买入金额达到9.58亿元。

每经投资宝(微信号:mjtzb2)注意到,和民生银行有所不同的是,民生银行8月股价只上涨1.64%,但东旭光电涨幅则高达20.70%。8月东旭光电已经创出历史新高,由此可见,融资者是东旭光电创新高的最大受益者之一。

不过,进入9月,3100点关久攻不下仍然让许多市场人士处于谨慎之中。如广证恒生分析师苏培海指出,监管层在去杠杆、去产能、供给侧改革等政策上的态度坚定,股市或经历回归价值和趋向稳定的过程,因而后期可能不会出现大涨大落的现象。但短期内股市估计仍处于震荡期,市场热点分散,并且成交量仍继续萎缩,市场受量能限制较大,加之新股陆续发行导致次新股板块持续承压,因此后期策略是尽量控制好仓位,等待行情企稳。

欲阅读更多股市资讯,请关注每经投资宝微信公众号(微信号:mjtzb2),或用微信扫描下方二维码关注即可。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

融资融券

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0