每日经济新闻
热点

每经网首页 > 热点 > 正文

华为轮值CEO胡厚崑:云计算已是华为最快马车 2020年目标100亿美元

每日经济新闻 2016-09-01 02:12:39

每经编辑 每经记者 孟庆建    

◎每经记者 孟庆建

如果说10年前,华为还是一个为生存而战、为抢夺市场份额显示狼性的公司,如今站到四顾无人的“无人区”,华为开始站在ICT产业全局发展的高度思考问题。

8月31日,华为在上海举办了一场该公司迄今规模最大的会议——主题为塑造云时代的2016全联接大会。华为邀请了120多个国家的合作伙伴、客户和开发者,超过20000人出席。

用华为轮值CEO胡厚崑的话说,华为希望在“罗马广场式的思想碰撞中吸收前进的能量”。他接受《每日经济新闻》记者专访时表示,华为认为云计算正在进入万马奔腾的2.0时代,目前云计算已经是华为增长最快的业务,华为云计算业务到2020年将实现100亿美元营收目标。

云计算是战略方向

分析机构Gartner认为,未来5年向云的转移将会直接或者间接影响超过1万亿美元IT开支。

在全球市场,包括亚马逊、微软、阿里云在内的IT企业,以及掌握宽带、数据中心资源的运营商快速圈地,争夺云计算战略高地。2015年7月,华为宣布进军企业云市场,云计算业务也成为华为接近4000亿元营收中主要驱动业务。

“华为擅长做联接,最深层次的是智慧联接,而智慧联接需要以云计算为基础。云计算是华为未来非常重要的战略方向。”胡厚崑表示。

根据华为公布的战略目标,到2020年,华为云计算将为华为贡献100多亿美金营收。从2015年华为财报来看,华为企业业务收入达276亿元,同比增长44%,其中云计算的比重较大。

胡厚崑对记者表示,“华为云计算收入有几个主要来源,首先是电信运营商市场的网络云化,华为是运营商帮助客户云化的重要支持者;第二个是在企业级市场,帮助企业建立私有云、混合云;三是与云服务供应商如SAP等建立云服务架构,从目前的观察来看,云计算已经是华为增长最快的业务。”

云计算进入2.0时代

胡厚崑分析,过去十年,谷歌、亚马逊、滴滴、Airbnb等是“生于云的一代”,它们开创了云的1.0时代,利用云技术、云架构实现了资源共享,利用移动互联网技术更好联接客户,即在酒店、出租车等传统行业中,创造了颠覆性的商业模式。

“下一个十年,将是云的2.0时代,2.0时代的特点就是企业是云化的主角,会对我们现有的各个行业提供巨大支持,真正是万马奔腾的时代。我们预计,到2025年,所有企业企业都会用到云的技术、云的模式,85%以上企业应用会被部署到云上。”胡厚崑表示。

如何让云计算更多的创造价值,驱动社会效率进步?华为有自己的思考。“我们有三个建议,一是要重塑观念,把信息技术从辅助性技术上升为关键的生产技术;二是重构人才,掌握以云为基础的信息技术应成管理者基本技能;三是小步快跑,从小处入手,循序渐进地建立持久的信心。”胡厚崑表示。

他举例说,华为在全球有8万研发人员、16个研究中心、超过1500个实验室,资源分散,利用率低。2013年开始,通过云化部署,资源复用率提升2.5倍,各环节作业时间平均缩短50%,产品上市时间也大幅提前。

华为扮演了重要角色

IDC数据显示,2015年华为存储在中国市场收入第一,全球市场收入增长率第一,进入云计算市场对于华为是业务的自然延伸。但在云计算市场,AWS、微软和阿里云在公用云市场,通过标准化服务快速分割蛋糕。

“在云计算的2.0时代,不可能只有一朵云,而是千千万万朵。”胡厚崑表示,“华为的优势是为客户提供差异化的解决方案。”如果说亚马逊、阿里云提供类似“水电煤”基础能力的标准化云服务战略,那么华为希望聚焦在电信云、金融云、城市云、园区云、媒资云等重要行业市场,提供更高差异化能力的云服务。

据华为披露,目前已经与全国20多个城市签订了战略合作,和500多家产业链相关企业形成了合作伙伴关系,服务客户达到数十万家。

这其中,运营商是华为在行业云市场打造的标杆。比如,日前德国电信发布了开放电信云服务,华为被选为重要合作伙伴。

“一把钥匙不可能打开所有的锁,云时代来临,很难用标准化的服务满足需求,这恰恰是华为得天独厚的优势,华为云服务的定位是以合作伙伴的身份,帮助客户做好技术变革的命题作文,在万马奔腾的时代抓住机会。”胡厚崑表示。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0