每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

通航业万亿大蛋糕等人来“尝” 新能源飞机仍需“风”来吹

每日经济新闻 2016-09-01 02:12:30

每经编辑 每经记者 李卓 实习记者 张虹蕾    

◎每经记者 李卓 实习记者 张虹蕾

8月28~29日,“2016中国航空创新创业大会暨中国航空国际合作与投融资大会”在北京举行。在国家连续发布《促进通用航空业发展的指导意见》、《国家创新驱动发展战略纲要》等利好政策之后,航空产业正在迎来历史性发展机遇。尤其今年5月份,国务院发文指出,到2020年,通用航空业经济规模将超过1万亿元。

这一大蛋糕吸引了各路资本的目光。《每日经济新闻》记者采访这次大会发现,不仅新能源飞机概念逐渐在航空业发酵,水陆两栖飞机也受到了越来越多的资本关注……

万亿量级的航空业大蛋糕正吸引着各路资本前来“掘金”。

“市场的需求带动了航空产业链的投资,社会资本的进入也日趋活跃,成为中国经济结构转型的重要支撑。”8月28日,商务部投资促进实务局副局长易旸在中国航空创新创业大会现场称。

“全球航空产业产值为5300亿美元,但中国仅占7.3%,且处于在航空工业按产值第二梯队的末尾,仍有较大的发展空间。”中国航空学会常务理事、原中国一航科技部部长、中国航空学会秘书长张聚恩看到了“硬币的另一面”。

今年5月,国务院的一纸政策明确指出,通航业在2020年将会达到1万亿元的产业规模。而在航空产业的众多领域中,无人机独树一帜,吸引了众多投资人的目光。

另一方面,资本市场炙手可热的新能源概念也在航空业逐步发酵。沈阳航空航天大学校长杨凤田认为,新能源飞机是实现绿色航空未来的一剂“良药”。

张聚恩在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,由于储能技术是一个世界难题,随着传统能源的稀缺,业界也开始寻求飞机的新能源,但新能源飞机的市场仍有限,目前不存在替代主流产品的可能。

民企逐鹿万亿航空市场

航空领域正成为资本“抢滩”的热点。

在张聚恩看来,面对国内市场庞大、具有持久、全面而旺盛的需求,中国航空产业依然大有可为。“全球航空产业产值为5300亿美元,但中国仅占7.3%,且处于航空工业按产值第二梯队的末尾。”

即便2015年世界经济增速放缓,但民航主要运输指标却呈现出了“暖意”。相比去年,民航运输总流转量同比增长13.8%,机场业务量增长10%,通用航空相关飞行小时数比前年增长15.5%,新增同行企业达到281家。

这些数据显然是航空发展的有效例证,易旸也称,市场的需求带动了航空产业链的投资,社会资本的进入也日趋活跃,成为中国经济结构转型的重要支撑。

“目前我国已开始进入创新型国家行列,以发展大飞机、航空发动机、机载设备、综合航电和专业无人机为代表的高精尖技术,将推动中国制造业向产业链高端攀升。航空产业将成为中国制造转型升级的重要行业和领域。”中国民营经济研究会会长庄聪生表示。

在庄聪生看来,民营企业的表现十分抢眼,不论是在航空产业的布局,还是在航空全产业链的运行,都有不同程度的参与。

“航空产业一旦打破行业壁垒,民营企业无疑是中国航空产业发展的主力军;低空领域一旦全面开放,民营企业将会成为通用航空产业的主力军。”谈起民营资本,庄聪生信心十足。

不过,易旸也提到,我国航空经济现阶段的发展面临空域资源使用有限、基础设施建设滞后、产业链发育不完善、人才短缺等瓶颈,而创新思路是挖掘产业发展的增长点和突破口。

航空制造产业作为高端制造业的龙头,具有高回报高附加值的特点,但张聚恩也提示说,航空制造产业群的发展不能完全寄希望于国家产业政策的倾斜,否则会带来不公平的社会竞争,发展的根本是相信企业家、投资家的战略预判和决断。

新能源飞机仍需等风来

“无人机为主、有人机为辅的产业是未来航空发展的主要趋势。”说出这句话的人,是首家挂牌的民用无人机企业——易瓦特科技股份有限公司董事长赵国成,他在会场坦言,目前中国民用无人机应用领域日益广泛,有600家左右,其中45%是行业应用与服务型企业、40%是制造型企业、15%是科研院所。

艾瑞行业咨询发展报告数据也是无人机发展规模的有效例证:2025年,国内小型民用无人机市场规模将达到750亿元。

而在2015年5月,无人机被纳入航空航天装备重点方向,近期国务院也明确了要推进无人机产业的快速发展。

在赵国成看来,我国无人机产业发展呈现出井喷的态势,消费级无人机市场和工业级无人机市场空间增长迅速,中国民用航空局近期也出台了轻小型无人机运行管理规定,并批准了U-Cloud系统对无人机进行有序的监管。

对于民间资本来说,无人机代表了现在的行业热点,而新能源飞机则是未来布局的重要方向之一。

对此,沈阳航空航天大学校长杨凤田在演讲中称,目前各个国家积极制定绿色航空节能减排战略,但很难从根本上解决问题,新能源飞机(电动飞机)才是真正绿色航空的未来。杨凤田表示,国内的技术实力跟其他国家比还有差距,但这也是“弯道超车”的一次机会。

张聚恩在接受《每日经济新闻》记者采访时也表示,除了环境方面的影响,不可再生能源的缺乏也是发展新能源飞机的另一契机。业界开始寻求为飞机提供能量的新能源,进一步填补传统能源的空白。

一方面是发展绿色交通的趋势来袭,另一方面正值资本热捧无人机的“风口”,也有人发出了新能源飞机是否也会像无人机一样侵蚀通航市场的疑问。

据美国权威市场研究公司在“载人电动飞机2016年到2031年发展报告”中的预测,到2031年载人电动飞机在全球将有240亿美元的市场。

张聚恩也表示,新能源飞机的市场在未来也有限,主要运用方向依然是绿色航空,目前不存在替代主流产品的可能。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0