每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

盛洋科技“跟风”量子通信遭上交所问询

新华网 2016-08-31 22:05:32

8月30日晚间刚宣布将联手新三板公司九州量子展开关于量子通信产业的相关合作的盛洋科技,今日便收到上交所的问询函。

8月30日晚间刚宣布将联手新三板公司九州量子(837638)展开关于量子通信产业的相关合作的盛洋科技(603703),今日便收到上交所的问询函。上交所要求盛洋科技进一步披露九州量子的研发实力;卫星通信业务与公司主业的关联度;公司“已有的卫星通信接收方面的产业化经验”具体是什么。

根据盛洋科技昨日晚间公告,依托九州量子在量子通信上的研发成果、技术和盛洋科技已有的卫星通信接收方面的产业化经验, 盛洋科技拟与九州量子共同研发量子卫星通信接收方面的设备和相关产品、进行相关核心量子通信产品(如:量子随机数发生器、量子堡垒机、光量子交换机等)的产业化生产、拓展量子通信有关的军事应用领域、研发制造军用产品,双方计划共同设立一支 10 亿元的量子通信产业基金。

盛洋科技在公告中披露,九州量子是一家依托于国内外顶尖量子信息科研团队并掌握核心技术的全国首家量子通信网络运营和应用技术产业化的高科技企业。而据半年报披露,盛洋科技是一家电线、电缆制造商,主要产品包括同轴电缆、数据电缆、铜内导体和高频头,今年上半年实现净利润1181.68万元。

对于上述内容,上交所要求盛洋科技补充披露九州量子的核心研发团队情况、所掌握的主要量子通信技术、所生产的主要量子通信产品;其中何种技术和产品将纳入本次合作范围,要求详细说明其产业化应用情况。盛洋科技被要求说明公司“已有的卫星通信接收方面的产业化经验”具体有哪些,并说明卫星通信业务与公司主业的关联度,以及公司目前在量子通信方面的人才、技术、资金等相关必要储备。二者是否具备拓展军用量子通信领域的相关资质、经验和业务优势也受到上交所关注。

此外,上交所要求公司审慎评估双方签订的框架性协议在执行过程中的不确定性,包括开展后续实质性合作可能存在的障碍、进入新业务领域可能存在的风险、新技术和新产品开发和产业化应用的可行性等,公司应就上述风险事项向投资者进行充分揭示。双方拟设立的10亿规模量子通信产业基金的具体计划也被要求详细披露。

量子通信是近期市场炒作的一大热点之一,领涨各个板块。8月16日,我国科学家自主研制的世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”成功发射,我国在世界上首次实现卫星和地面之间的量子通信,并结合地面已有的光纤量子通信网络,初步构建了一个天地一体化的量子保密通信与实验体系。据相关媒体报道,我国还将陆续发射多颗量子卫星,力争在2020年实现欧洲和亚洲之间的洲际量子保密通信,在2030年前后率先建成全球一体化的广域量子保密通信网络。随后,一个号称千亿级的产业机会呼之欲出,概念股频出。

据介绍,量子通信是利用量子纠缠效应进行信息传递的一种新型通讯方式,解决了传统通信加密算法易被破解和传输过程易于被监听两大难题。相对现有的光通信技术,量子通信除了绝对的安全性以外,还具有容量大、速度快等优点。未来,这一前沿技术还会服务于网上转款和支付,解决通信诈骗、信用卡盗刷等问题,被视为破解信息安全问题的一大法宝,给市场提供了丰富的想象空间。

近年来,各路资本扎堆科技产业,上市公司在关键节点上向市场热点靠拢不是新事,不少公司也因此被监管层关注。分析人士指出,产业化发展需要避免跟风和盲目炒作,相关产业规划应适时出台政策合理引导。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 柴刚

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

盛洋科技上交所问询

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0